12+
Сегодня:
18 Октября

  • Петров день под дождем

    2017-07-150124Весь день 12 июля небо было затянуто тучами, и устроители праздника опасались, что пойдёт дождь и люди вообще не придут на День села. Для кого же они тогда старались? Забегая вперед, скажу: дождь, действительно, пошёл, но он не испугал ни селян, ни артистов театра стилизованной народной песни и танца «Велия» ДК «Комсомолец», которые выкладывались по полной назло капризам небесной канцелярии.

    До начала торжества можно было ознакомиться с различными выставками, посмотреть фотографии, размещенные на стенде «Расцветай, моя Обуховка». Для детей работали аттракционы, ребята с удовольствием катались на машинках, бойко шла торговля с лотков.

    «Малая родина или большая - все это милый сердцу наш край, силу дает и надежду внушает, боль утоляет и учит любви», - такими словами начался престольный праздник села Обуховка. Прошёл он на площади перед храмом святых апостолов Петра и Павла. Настоятель храма иерей Николай Бабкин совершил Божественную литургию.
    - Поздравляю вас с самым дорогим нашим праздником – Петровым днем, - обратилась к землякам начальник управления Обуховской сельской территории Ирина Пискаль. - Всего несколько лет назад – в 2011 году – мы закладывали камень в основание этого храма, и вот уже два года слышим его колокольный звон. Нас с вами объединяет общий дом – наше село. Я очень благодарна вам за то, что имеете активную жизненную позицию, делаете всё необходимое для процветания Обуховки.

    Ирина Леонидовна пожелала односельчанам здоровья и всех жизненных благ.
    - Очень хорошо, что вы сохраняете добрую православную традицию и отмечаете 12 июля свой престольный праздник, отложив все домашние дела, - сказал в своём поздравлении и.о. заместителя главы администрации Старооскольского городского округа – руководителя аппарата Виктор Прокопенко. – В Обуховке живут красивые, трудолюбивые люди. Каждый год увеличивается количество построенных здесь домов, происходит прирост населения.
    От имени главы округа Александра Гнедых и себя лично Виктор Григорьевич пожелал селянам добра, комфорта и всегда хорошего настроения.
    Со словами поздравлений выступили и другие почётные гости, в том числе депутат Белгородской областной думы шестого созыва Станислав Панов, директор Старо-оскольского агротехнологического техникума Юрий Паршуков.

    На импровизированную сцену вышли ведущие Наталия Плохотникова и Татьяна Новикова. Они сообщили, что в этом году День села посвящён экологии. И после этих слов начал накрапывать дождь, который постепенно усиливался. Но он никого не испугал.

    Зрители открыли зонтики, кто-то из них укрылся под навес, а ведущие продолжили программу, не обращая внимания на непогоду.
    Чествовали тех, кто охраняет природу, приумножает её богатства, создаёт красоту сельской территории. Конкурсы, игры, загадки, викторины тоже были посвящены теме природы. Она даёт людям всё необходимое для жизни и требует бережного к себе отношения. Мы в ответе за родную землю. Это не раз подчёркивалось на торжестве. Звучали поэтические строки о достопримечательностях Обуховки, которыми гордится каждый житель села.
    «Наша природа ведь так прекрасна! И ей нужна забота наших рук, чтобы красота ее не гасла!» - звучало со сцены.

    Первыми памятные подарки получили учащиеся Обуховской школы – победители различных конкурсов по экологии Виталина Кардаш, Данила Котов, Дарина Чернянина. 

    Экологии посвятили свою жизнь старший госинспектор отдела госконтроля надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Федерального агентства по рыболовству Александр Никитин и заместитель начальника зонального отдела управления экоохотнадзора Виктор Золотухин. Им вручили сертификаты магазина «Порядок». Такие же призы получили все отмеченные за добросовестный труд, в том числе лесники Владимир Рудас, Алексей Малахов и Владимир Щукин, участник губернаторской программы по зарыблению прудов Алексей Валуйский.
    Много добрых слов звучало в адрес фермеров и других знатных людей Обуховской территории. Поднимался на сцену для награждения местный предприниматель Михаил Веремеев, при содействии которого проложено 1200 метров водопровода в Готовье. Уважают в селе знатного пасечника Обуховки Александра Новосельцева, овцевода Людмилу Котову, Любовь Пирожок из Готовья, которая занимается разведением коз.
    Все эти люди не только получали подарки, но и с азартом участвовали в викторине, посвященной местным флоре и фауне. А если на какие-то вопросы затруднялись ответить, тут же им помогали зрители. Всем было интересно проверить свои знания, особенно старался местный мальчонка. Он то и дело выбегал за сладкими призами, которые полагались за правильные ответы.

    Но вот викторина закончилась, а ведущие рассказывают о том, что экологически чистые овощи выращивают работники известной далеко за пределами Белгородчины агрофирмы «Металлург». За многолетний и добросовестный труд награждают тружениц предприятия Людмилу Костину, Татьяну Башкатову, Валентину Невинных и Ольгу Рылькову.
    Наталия Плохотникова напомнила, что 11 июня 2009 года по оригинальному эскизу старооскольского художника Виктора Нечваля появился на обочине дороги у агрофирмы «Металлург» забавный и сразу всем полюбившийся памятник – огурчик на вилочке. Спрашивает сотрудников агрофирмы, сколько весит этот овощ и какая длина вилочки? К сожалению, этот вопрос и награждённых, и зрителей поставил в тупик.
    - 100 кг и 4 метра, - подсказала Наталия Михайловна.
    Многие селяне получили награды, в том числе воспитатель Обуховского детсада «Земляничка» Татьяна Александрова, юбиляр Галина Гольева и другие уважаемые люди сельской территории.
    Дождь то усиливался, то, стихал, а торжество продолжалось.

    Награждения чередовались выступлениями артистов «Велии», которые создавали участникам праздника отличное настроение. Обуховцы и гости села, не стесняясь, весело подпевали, а самые смелые пускались в пляс. И ничего, что поливал дождик - он не помешал общему позитивному настрою. Селяне веселились от души. Здесь умеют и хорошо работать, и отдыхать.
    - Замечательный праздник сегодня получился, - сказала нашей газете жительница Обуховки Мария Рускова, которая долгое время возглавляла местный клуб. - Особенно благодарна «Велии», молодцы артисты! Надолго зарядили хорошим настроением!
    До позднего вечера продолжалась дискотека на главной площади села. Танцевали и стар и млад, благо природа к тому времени сжалилась над обуховцами и дождь прекратился.

    Валентина Паюсова.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1057.34-0.2531
EUR18/1067.46-0.1608
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью