12+
Сегодня:
18 Декабря

  • В гостях у долгожителей

    2017-07-180153СТАРЕЙШИЕ жители Озёрской сельской территории - Валентина Егоровна Русанова и Ольга Яковлевна Фефелова на днях отпраздновали свое 90-летие. С такой значимой датой юбилярш поздравили заместитель председателя совета ветеранов Старооскольского городского округа Михаил Некрасов, председатель первичной организации совета ветеранов Озерской территории Геннадий Ансимов и председатель местного женсовета Мария Котенёва.

    Валентину Егоровну Русанову в Озерках знают все – здесь она человек уважаемый. В сельской школе долгожительница проработала 38 лет. Мало того, даже выйдя на пенсию, девять лет посвятила любимой работе. За свою трудовую деятельность неоднократно награждалась многочисленными грамотами и не одну сотню ребят выпустила во взрослую жизнь. Многие из них стали юристами, профессорами, врачами и даже, как она, - педагогами.

    В день рождения Валентины Егоровны, 11 июля, ее пришла поздравить целая школьная делегация - бывшие ученики и коллеги из образовательного комплекса «Озерки». Юбилярша как раз сидела на скамейке возле своего дома и задумчиво смотрела вдаль, как будто ждала гостей.
    - Это все ко мне? - привстав, удивленно произнесла именинница, и в уголках глаз появились слезы. – Дорогие мои, как я вам всем рада! Вы мне мою молодость принесли.
    Крепко обняв каждого, труженица тыла принялась вглядываться в лица, узнавая среди гостей тех, кого учила, с кем работала, и тех, кто пришел ей на смену. Не признала юбилярша только свою ученицу Татьяну Шаталову, которая сегодня работает заместителем директора в сельской школе.
    - Валентина Егоровна, выросла я уже давно. Сама двадцать лет как преподаю, - смеясь, сказала Татьяна Александровна. – Вы моя первая учительница - с первого по третий класс меня учили. Благодаря вам и вашей любви к профессии я стала педагогом.
    Много теплых слов и поздравительных речей прозвучало в адрес долгожительницы. Цветы и подарки от совета ветеранов округа имениннице вручил Михаил Некрасов, а Мария Котенева вслух зачитала письмо от президента РФ.
    За празднично накрытым столом Валентина Егоровна вспомнила свое нелегкое детство, работу в школе, рассказала, чем сегодня живет.
    - Военные годы вспоминаю со слезами. Мне 14 лет было, когда война началась, - рассказывает труженица тыла. – Помню, как наша сороковая армия шла из окружения, как мы находились под обстрелом и прятались кто куда. Страшно было. Сколько всего пережито! В 1944 году, после восьмого класса, пошла на подготовительные курсы в геологоразведочный техникум. Есть нам нечего было, а там паек давали и по 500 граммов хлеба. Я уже сдала экзамены, но потом приехали практиканты и сказали, что эта профессия не для женщин. А так как я любила детей, то решила стать учительницей. И в 1946 году поступила в педучилище в Новый Оскол.
    Затем молодой педагог четыре года преподавала в Дагестане, а в 1952 году 24-летняя Валя приезжает на свою малую родину в Великий Перевоз. Здесь ей предложили пойти работать в школу села Озерки, и она, не задумываясь, согласилась.
    - Школа была малокомплектная. В ней обучались 68 учеников. Так как я была молодая, а моим коллегам - за шестьдесят, на меня возложили большую ответственность - назначили заведующей школой, - вспоминает Валентина Егоровна. – Ох, и жестким педагогом я была. Кого похвалю, кого поругаю. Если ребенок плохо учится, нужно было писать характеристику на него. Но мы не виноваты, если так надо было.
    Наша героиня неплохо играла на балалайке. Не раз со своими учениками выступала с концертами перед селянами в клубе и на ферме. Она и сейчас не сидит без дела: хлопочет по дому, сама доит козу. Гордится своими детьми и внуками, которых у нее пятеро. Валентина Егоровна - замечательный собеседник. Ее ясный ум и неиссякаемый оптимизм отметили все присутствующие. С ней еще долго хотелось говорить, но нам нужно было спешить к другой имениннице. Провожая гостей, Валентина Егоровна пожелала всем добра, мира и всего хорошего.

    По улице Ивановской в селе Черниково проживает Ольга Яковлевна Фефелова. Свои именины долгожительница отметила чуть раньше – 8 июля. Ее поздравила большая дружная семья - дети, внуки, правнуки, племянники. За столом собрались пятнадцать человек. О прошедших именинах свидетельствуют букеты свежих цветов, стоящие у хозяйки дома на столе, и большие цифры «90» из воздушных шаров.
    Нелегкая доля в военные годы выпала Ольге Яковлевне. Она родилась в семье, где росло и воспитывалось четверо детей. Ее отец Яков Григорьевич Козлитин погиб на фронте. С 14-летнего возраста Ольга помогала односельчанам вязать снопы, с полей на лошадях картофель и свеклу перевозила. 43 года – таков ее трудовой стаж в колхозе.
    - И окопы я копала, детка. Помню, как мы в них от бомбежек прятались и как немцы по селу ходили, - в разговоре со мной рассказывает Ольга Яковлевна. - Есть нечего было, ходили в отрепьях. Ох, и не дай Бог никому пережить то, что мы пережили.
    Я почувствовала, как от этих воспоминаний тяжело стало на сердце у моей собеседницы. А еще тяжелее ей от потери близких людей. Шестнадцать лет как Ольга Яковлевна схоронила супруга Павла Александровича, с которым прожила 51 год. А два года назад не стало любимого сына. У долгожительницы остались еще два сына и дочь, которые не бросают маму и заботятся о ней. Это видно по той обстановке, в которой она проживает: чисто, уютно. Дети недавно купили маме новый диван. Несмотря на то, что Ольга Яковлевна окончила всего четыре класса, читать она хорошо умеет. Сегодня она зачитывается православной литературой. По вечерам, после того как закончит работы на огороде, с удовольствием смотрит телевизор.
    - Не обижена я судьбой. Детей достойными людьми воспитала. Внуки хорошие - у меня их шестеро, и семь правнуков, еще один на подходе. Горжусь всеми, - со счастливой улыбкой произнесла юбилярша. – В чем секрет долголетия? Сохранять веру в добро. Не терять смысла жизни. Вот я без дела не могу сидеть – вяжу носки, коврики и родным, и соседям. Делаю это с любовью. Она-то, видимо, и продлевает жизнь.
    Заместитель председателя совета ветеранов округа Михаил Некрасов вручил имениннице подарки, цветы и письмо с наилучшими пожеланиями от президента РФ.
    - Вы яркий пример для будущего поколения. Никогда худого слова ни о ком не сказали, и о вас только хорошие отзывы слышим. Живите долго, не болейте. А мы к вам еще на столетний юбилей приедем, - сказал Михаил Иванович.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1200
EUR18/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью