12+
Сегодня:
22 Августа

  • Абрикосы с апельсин, лаконос и другое

    2017-08-050107– ВОТ это плоды! – невольно вырвалось у меня. Не поверила своим глазам. Таких крупных абрикосов прежде видеть не приходилось даже на юге. Хозяйка усадьбы Татьяна Зосимова отметила, что они уже отходят, на ветках мелкие остались, а первые были вообще размером с апельсин.

    Растёт это дерево рядом с бассейном, видимо, хорошо ему на таком месте. Интересуюсь: «А что за сорт?».

    – Погремок, – отвечает муж Татьяны Николай Григорьевич. – Если спелый плод потрясти, косточка внутри гремит, поэтому сорт так и называется.
    Всего в усадьбе Зосимовых, что находится в слободе Ямской, четыре таких дерева. Радует урожаем и абрикос сорта Краснощёкий. Его привили на дикую сливу. Эта операция у Николая хорошо получается. Вот на одном дереве - сразу три сорта. Сливы синего, тёмно-синего и красного цветов. И все очень вкусные!

    В саду у Зосимовых растут черешни, яблони, груши, персики. Нашлось место и распространённым в нашей местности плодовым кустарникам.
    – Вот два кустика жимолости, – показывает Татьяна на невысокие заросли. – Ягодки у неё очень приятные, кисло-сладкие на вкус, раньше клубники созревают. Их наш внучок Костик очень любит.
    Для меня Татьяна провела экскурсию по своей усадьбе. Всё здесь продумано до мелочей.

    Чувствуется рука опытных ландшафтных дизайнеров, которыми стали сами супруги.
    Вдоль дорожек – дачные скульптуры и множество клумб с цветами, которых у хозяйки более пятидесяти сортов, одних роз – 70 кустов.
    – Ты неудачное время выбрала для визита, сейчас многие уже отцвели, ближе к сентябрю опять будут благоухать. Вот тогда красотища, приятно посмотреть! – говорит цветовод.

    А мне, честно говоря, и без роз было на что полюбоваться. Нежный аромат от растений тут повсюду. Радуют глаз разноцветные флоксы, космеи, клематисы, ромашки, гвоздики, энотеры, иберисы, пышные хосты. У некоторых такие мудрёные названия, что и не выговоришь. Между яркими пятнами цветов – небольшие красивые кустарники, хвойники. А чуть поодаль – альпийские горки.

    Получились оригинальные композиции.
    Моё внимание привлек уголок сада, где у небольшого озерка, сделанного из старой ванны и обложенного со всех сторон камнями, притаилась болотная птица среди папоротника и цветов. Таких уютных местечек в усадьбе Зосимовых немало.
    Муж у Татьяны – мастеровитый, все композиции с любовью сделаны его умелыми руками. Он и крышу в доме сам крыл, и камин-мангал построил в зоне для отдыха. Татьяна Валентиновна гордится супругом.
    – А вот эти цветы мне подруга Зоя Индина из Москвы привезла, – показывает хозяйка на необычный кустарник. – Много у меня и других цветов от Зои, все благоухают. Раньше мы с ней вместе работали на ОЗММ. Много лет прошло, а мы по-прежнему отношения поддерживаем, как и с другими бывшими коллегами по заводу. Все мы как родственники, есть что вспомнить, о чём поговорить. Сейчас большинство из них, так же как и мы с Николаем, увлекаются садоводством и огородничеством. Делимся друг с другом рецептами, семенами, саженцами. В этом году будем часть винограда выкорчёвывать, поскольку в таком большом количестве он нам не нужен. Соседи и друзья просили не выбрасывать, всё раздадим. Виноград – культура капризная, внимания много к себе требует, вот и решили на его месте неприхотливую ежевику посадить.
    Я спросила, какой из сортов винограда у них самый любимый. Оказывается, Аркадия. Он крупный, и вино из него очень вкусное получается. Николай Григорьевич – специалист по этому делу. В урожайные годы до 60 литров вина делает, и всё расходится.

    Супруги Зосимовы – люди радушные, хлебосольные, их вино давно по достоинству оценили родные и друзья, которые в их доме всегда желанные гости.
    – А это что за интересное растение? – обращаю внимание на необычный цветок.
    – Лаконос. Этот цветок ещё и лечебный, – отвечает Татьяна. – Он может вырастать до трёх метров. Цветёт с июня по август мелкими цветами, а плодоносит фиолетово-черными ягодками. Практически все части этого растения обладают лечебными свойствами. Лаконос оказывает положительное воздействие на иммунитет, улучшает обменные процессы, но мы его используем лишь для красоты.
    Много ещё интересных растений увидела я у Зосимовых. Есть у них и огород. Выращивают всего понемногу. Из овощей любимая культура – помидоры. Их пять сортов: Одесский ранний, Ажур, Черный принц, два сорта сливок.
    Все заготовки на зиму – из своего сада и с огорода. В этом году уже законсервированы огурцы, помидоры, баклажаны, сварено варенье из абрикосов.
    Самое любимое блюдо из овощей в семье Зосимовых – салат с баклажанами. Готовится просто. Баклажаны надо отварить, отжать. Порезать помидоры, перец, лук, добавить баклажаны, посолить, залить подсолнечным маслом. Просто и вкусно. Рецепт этого полезного и лёгкого блюда привезли из Херсонской области много лет назад, с тех пор постоянно готовят. И меня им потчевали, могу заверить: вкусно, всем нашим читателям рекомендую такой сделать.

    Покидая дом Зосимовых, обратила внимание на огромную ель, что растёт перед ним. Украшают это хвойное чудо большие шишки.
    – Эту ёлочку мы привезли из Брянской области, ей у нас понравилось, быстро прижилась, - говорит Татьяна. – Скоро выше двух-этажного дома будет. Под Новый год её наряжаем. Красиво получается.
    Мне было очень приятно побывать в гостях у Николая Григорьевича и Татьяны Валентиновны – общение с добрыми, позитивными людьми всегда заряжает положительной энергией и дарит хорошее настроение надолго.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0800
EUR22/0800
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью