12+
Сегодня:
17 Октября

  • Экипаж – одна семья

    2017-08-010136С САМОГО утра 30 июля небо над городом было затянуто тучами. Казалось, вот-вот пойдёт ливень, который синоптики обещали уже несколько дней. Но погода не повлияла на настроение людей, которые пришли на площадь ДК «Комсомолец», чтобы отметить 320-летний юбилей Военно-морского флота России. В нашем сугубо сухопутном городе уже больше десятка лет этот праздник широко отмечается. Приходят на него целыми семьями, одеваются, следуя морской тематике.

    С бывшим моряком Черноморского флота Сергеем Иголкиным пришли на торжество жена Татьяна, дочь Алла и всеобщий любимец семьи пёс по кличке Боцман. Нарядили его как настоящего моряка, и в этой форме он чувствовал себя вполне комфортно, удобно устроившись на руках Аллы. Иголкины считают День ВМФ своим семейным праздником и всегда стараются отмечать его со старооскольцами на площади ДК. Рассказали, что им очень нравится, как он организован.

    Медленно шёл, опираясь на трость и не обращая внимания на усиливающийся дождь, Николай Иванович Иванов. Он – настоящий морской волк.
    – Каждый год прихожу на празднование Дня ВМФ уже, наверно, лет 15. А сегодня – настоящая морская погода – дождь. Настроение отличное! Я 15 лет служил на подводной лодке Северного флота. Родом из Валуек, оттуда и призывался. Учился в Ленинграде, служил в Мурманске. И хотя очень тяжела морская служба, боевые походы, но эти годы всегда вспоминаю с удовольствием. Дождь меня нисколько не смущает, это в Мурманске была холодина, ветра сильные, а здесь – рай.

    У «Комсомольца» Николай Иванович встретил Алексея Моисеевича Сергиенко, который хоть и далёк от морской службы, но с удовольствием пообщался с приятелем, окунулся в атмосферу праздника.

    В числе тех, кто считает своим праздником День ВМФ, – сидящий в инвалидной коляске бывший военно-морской пограничник Андрей Геннадьевич Шепеленков. Чтобы укрыться от дождя, ему предложили зонтик. Наотрез отказался: вода – любимая стихия. Служил Андрей Геннадьевич с 1976 по 1979 годы на Курильских островах. Говорит, что служба помнится всю жизнь, а сегодня пришёл на праздник, чтобы пообщаться с бывшими моряками, вспомнить молодость. С интересом знакомился с фотовыставками, что были на площади. Одна посвящена церемонии встречи дизельной подводной лодки «Старый Оскол» на Новороссийской военно-морской базе, другая – празднованию в Осколе Дня ВМФ в 2006-2016 годах.

    В этом году, как и 12 лет подряд, организаторами праздника стали коллектив ДК «Комсомолец» и активисты общественной организации «Старооскольское морское собрание». Они сделали все необходимое, чтобы праздник прошёл интересно и весело. Моряки прошли колонной по площади у ДК.
    На торжественном митинге отмечалось, что наша страна была и остается великой морской державой. У ВМФ России поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции.

    В праздничном строю на площади ДК находились офицеры и матросы, которые несли службу на Краснознаменных флотах Советского Союза и Российской Федерации: Черноморском, Балтийском, Северном, Тихоокеанском и в Каспийской флотилии.
    Тепло поздравил всех собравшихся с праздником глава администрации городского округа Александр Гнедых. Александр Викторович напомнил, что 1 июля прошлого года старооскольцы участвовали в церемонии прибытия подводной лодки «Старый Оскол» к постоянному месту базирования на военно-морскую базу в Новороссийске. Было подписано соглашение с экипажем подлодки о сотрудничестве.
    - А сегодня, в День ВМФ, наша делегация находится на праздновании в городе-герое Севастополе, куда прибыла подлодка «Старый Оскол» для участия в военном параде, – сообщил глава. Александр Викторович отметил большую заслугу бывших моряков в военно-патриотическом воспитании молодёжи, подготовке к службе в рядах российской армии и флота. Пожелал всем здоровья, добра и благополучия.

    Со словами поздравлений выступили председатель совета ветеранов округа Владислав Полковницын, почетный председатель местной общественной организации «Старооскольское морское собрание» контр-адмирал Анатолий Самойлов и другие. 

    Анатолий Семенович поблагодарил коллектив ДК «Комсомолец», который активно участвует в подготовке празднования Дня ВМФ, и вручил работникам культуры Почётную грамоту.
    Минутой молчания почтили участники митинга память о погибших моряках.
    Право запустить на воздушном шаре в небо Андреевский флаг предоставили курсантам клуба «Гардемарин».
    А потом начался концерт, которым порадовали горожан творческие коллективы ДК «Комсомолец». Прошёл праздник Нептуна, состоялись различные конкурсы.
    На площади звучали песни «Экипаж – одна семья», «Черноморская сторонка», «На побывку едет» и многие другие в исполнении группы «Карагод». Выступили театр стилизованной народной песни и танца «Велия», спортивно-цирковая студия «Юность Оскола», студия современного танца «Пару-Па», ансамбль спортивного бального танца «Дуэт» и другие творческие коллективы, которых зрители тепло принимали.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1057.090.5335
EUR17/1067.30.8421
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью