12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Большая проверка перед учебой

    2017-08-080145- ОБРАТИТЕ внимание, как аккуратно подстрижены кустарники и газоны. А какие здесь малые архитектурные формы – медведь и лебеди просто великолепны! От цветочных клумб глаз не оторвать. Во многих школах была, но этой каждый год не перестаю восхищаться, - проходя по территории основной Незнамовской школы и обращаясь к членам комиссии по проверке готовности общеобразовательных учреждений Старооскольского городского округа, сказала методист Центра эколого-биологического образования Эльвира Шахова.

    Приемка готовности школ к началу нового учебного года на нашей территории стартовала 1 августа. Межведомственная комиссия, в составе которой сотрудники Роспотребнадзора, пожарной инспекции, управления образования и здравоохранения, проверяют качество выполненных ремонтов, соответствие помещений санитарным требованиям, наличие необходимой документации. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности школьников.

    Директор Незнамовской школы Татьяна Колесникова, ожидая комиссию, немного волновалась. Точно так же, как это было 11 лет назад, когда она впервые возглавила педагогический коллектив сельского учреждения.
    – Волнение всегда присутствует. Хочется показать школу с лучшей стороны, чтобы не было никаких замечаний. Вместе со своим коллективом стараемся создать все необходимые условия для наших учащихся. Чтобы ребятам было здесь комфортно, прикладываем максимум усилий, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Помню, когда я пришла работать, здесь даже столовой не было. Что уж говорить о капитальном ремонте здания, который нам удалось сделать чуть позже! А еще мы заменили старую мебель новой, в спортивном зале сделали душевые комнаты. Педагоги и обучающиеся школы стремятся сохранить то, что имеют, и все же каждый год в облик нашего учреждения добавляется что-то новое.
    В этом учебном году за парты Незнамовской школы сядут 175 учеников, в том числе 30 первоклассников. Готовиться к 1 Сентября здесь начали еще в начале июля. Красили фасад здания, панели, полы, стены. Приводили в порядок стулья и парты. Стоит заметить, что внутри помещений еще пахнет свежей краской. А цветовая гамма для классных кабинетов подобранна с учетом возрастных особенностей детей: для младших более спокойные – мятные и зелено-желтые оттенки, для детей постарше – персиковые и абрикосовые цвета. Со вкусом подобраны и шторы. Уютно, как дома.

    – К новому учебному году мы обновили топиарные конструкции на территории нашей школы, оформили альпийские горки. Во многом нам помогают и родители наших детей. Так, благодаря совместным усилиям самых активных пап и дедушек, у нас появился замок из камней, который украшает цветочную клумбу, – говорит Татьяна Колесникова. – Грант на сумму 325 000 рублей, выделенный управляющей компанией «Металлоинвест», позволил приобрести оргтехнику, компьютерное и спортивное оборудование. В читальный зал школьной библиотеки купили ноутбуки и многофункциональное устройство, помогающее ребятам организовать подготовку к урокам, внеурочным занятиям и другим внеклассным мероприятиям. Это оборудование делает процесс обучения более наглядным, интересным, увлекательным и динамичным. Рекреации школы дополнены новыми стендами, посвященными истории школы и дню сегодняшнему, художественно оформлен обеденный зал столовой. Все это дает возможность достичь еще больших успехов в образовании подрастающего поколения.

    … А тем временем проверяющие – члены комиссии – заглядывали буквально в каждый уголок. В поле зрения попадало все: документация, учебные планы, оснащенность кабинетов мебелью и оборудованием. Особая графа проверки – безопасность учащихся. В частности, пожарная. Все работники должны знать, как действовать в случае возгорания, для этого регулярно проходят инструктажи. В медицинском кабинете специалисты проверяли медкнижки учителей, данные о прохождении медосмотра учениками, тщательно сверяли сроки годности препаратов.
    – Во все кабинеты заходим, обращаем внимание, прежде всего, на их освещенность, состояние окон и полов, проверяем все, что связано с безопасностью детишек, – поясняет заместитель председателя комиссии по приемке образовательных учреждений к учебному году Василий Недиков. – В день мы посещаем по семь-восемь школ. Также проверяем готовность детских садов, учреждений дополнительного образования, техникумов, колледжей и институтов. Большое спасибо коллективам, которые готовят их к новому учебному году.
    В кабинете химии Незнамовской школы учитель химии и биологии, член приемной комиссии Татьяна Новикова тщательно осматривает комплектацию аптечки, проверяет наличие инструкции по технике безопасности. Все требования соблюдены, как и в кабинете физики.

    Идем в столовую. Главная здесь – повар Надежда Косарева, которая работает в школе семь лет.
    – Духовка у нас замечательная. Печем в ней вкусные булочки, пирожки, готовим творожную запеканку, наши детки очень любят еще ленивые вареники, – рассказывает Надежда Дмитриевна, с гордостью показывая свое оборудование. – Есть у нас чудо техники – пароконвектомат, в котором готовить - одно удовольствие. Много и холодильного оборудования. Спасибо за это администрации округа и управлению образования. У нас даже есть книга отзывов и предложений, в которой родители наших учащихся оставляют свои записи с пожеланиями и словами благодарности. Нам очень приятно. Мы работаем для наших детей.
    Санитарные нормы в столовой не нарушены, для занятий спортом в школе тоже есть все необходимое.
    – Вы – молодцы! У меня полный восторг от посещения вашего учебного заведения. Спортзал отремонтирован, есть соответствующее оборудование и инвентарь, футбольное поле в полном порядке. Поверьте, есть с чем сравнивать, – отметила учитель физической культуры школы №11 Людмила Юсупова. – Замечаний у меня нет. С удовольствием каждый раз приезжаю в эту школу. Ждите снова в гости!
    И прилегающая к общеобразовательному учреждению территория в полном порядке. Для члена комиссии Эльвиры Шаховой небольшую экскурсию по ее периметру провела старшая вожатая – учитель технологии Незнамовской школы Елена Сафонова. Она ознакомила Эльвиру Валентиновну с тем, чтобы было сделано к новому учебному году, и поделилась планами на будущее. В перспективе на территории учреждения планируется сделать еще одну альпийскую горку и высадить вокруг нее можжевельник.

    Стоит отметить, что у Незнамовской школы немало достижений. По итогам прошлого года она была занесена на Доску почета Старооскольского городского округа, включена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Школа – неоднократный победитель по результатам муниципального рейтингования образовательных учреждений городского округа, а действующая в ней детская организация «Романтик» – победитель регионального смотра-конкурса в 2017 году.
    Подводя итог нашего визита в сельскую школу, Василий Недиков отметил, что нарушений в ходе проверки данного учреждения выявлено не было. Пока специалистов результаты радуют. Приходить учиться ребятам можно хоть завтра.
    На сегодняшний день уже проверено 37 из 51 общеобразовательного учреждения округа. Приемка школ продлится до 10 августа.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью