12+
Сегодня:
18 Декабря

  • О ремонте храма, строительстве ФАПа и благоустройстве

    2017-08-080163ВАРВАРА Степановна Шакалова живёт в Знаменке уже 40 лет. На сход, который прошёл в местном ДК этого села З августа, пришла пораньше, заняв место во втором ряду.

    - У меня нет вопросов ни к главе округа, ни к начальнику управления нашей территории. Всё меня в родном селе устраивает – с водой проблем нет, дороги нормальные, автобус в город ходит регулярно – живи и радуйся, - сказала она нашей газете. - Единственное, что волнует всех жителей нашего села и меня в том числе, - состояние местного храма, которому давно нужен ремонт. Хожу туда помолиться, свечки поставить. Батюшка у нас очень хороший. Вот бы нашёлся спонсор, кто бы реставрировал храм, самим нам с такой проблемой не справиться.
    Варвара Степанова как в воду смотрела, поскольку именно тема ремонта местного храма Знамения Пресвятой Богородицы стала главной на сходе.
    В нём приняли участие глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых, и.о. заместителя главы администрации городского округа – руководителя аппарата администрации Виктор Прокопенко, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Нечаев, заместитель главного врача ЦРБ Ольга Мохова.

    Зашумят дубы и каштаны

    Начальник управления Знаменской сельской территории Владимир Рябчиков в своём докладе отметил, что общая площадь территории составляет 5718 га. В её составе – сёла Знаменка, Сергеевка, Новониколаевка и хутор Рекуновка. Административным центром является Знаменка, она находится в 45 км от Старого Оскола. На территории 444 дома, численность населения - 820 человек. Все улицы и переулки заасфальтированы. В каждое село идут две дороги с твёрдым покрытием, а в Знаменку - три.

    Водопровод есть во всех сёлах, живительной влагой обеспечивают жителей восемь водонапорных башен, перебоев с водой нет. 

    И действительно, на сходе не было вопросов по воде и дорогам, хотя в других территориях именно эти темы - самые злободневные.
    Владимир Михайлович поблагодарил земляков, содержащих придомовые территории в отличном состоянии. В их числе - Евгений Михайлович Деряев, Владимир Николаевич Лисицын, Тамара Михайловна Лапшина, Ольга Сергеевна Степанова, Анатолий Александрович Карпунин.
    В населённых пунктах Знаменской территории идёт большая работа по благоустройству и озеленению. В рамках областной целевой программы «Зелёная столица» высажено в этом году 9,7 га дуба, сосны и каштана.
    16 июня здесь проходил экологический день, приезжали сотрудники регионального департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды. Осмотрели территорию, побывали на родниках Ильи Пророка в Знаменке, Серафима Саровского в Сергеевке. Поставили Знаменской территории твёрдую четверку.
    Благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Поколение» Андрея Скоча и при содействии администрации городского округа был установлен современный модульный ФАП с комплектом оборудования в селе Новониколаевка. Там теперь люди получают медицинскую помощь в хороших условиях, работает опытный специалист Екатерина Ивановна Азарова. Принято решение поставить модульный ФАП и в селе Знаменка, но площадью побольше.

    Инициативу поддержали

    Владимир Рябчиков коснулся вопросов, которые задавали селяне на прошлом сходе. Почти все они решены. Жители Рекуновки просили выполнить ямочный ремонт дороги протяжённостью 3 км от их хутора до Знаменки и 1 км по улице Центральной. Эти работы выполнены.
    Также прозвучала просьба установить вышку Wi-Fi. Как и было обещано, вышка поставлена, подключена. Один недостаток – пока что мал радиус её действия, но скоро появится дополнительное оборудование, и зона обслуживания увеличится до 2 км.

    На прошлом сходе с инициативой о добровольном сборе средств для благоустройства территории выступила председатель местного женсовета Лидия Серафимовна Семёнова. Предложение поддержали, люди собрали деньги, которые пошли на благоустройство кладбища в Знаменке.
    Слушая доклад Владимира Михайловича, я про себя отметила: какие молодцы местные жители! Не ждут, когда кто-то придёт и наведёт у них чистоту и порядок, сами находят возможность сделать это собственными силами. Появились ростки добра, которые дают хорошие всходы.

    Нужен спонсор
    на благое дело

    На сходе глава округа Александр Гнедых рассказал об итогах работы администрации округа в 2016 году, познакомил с перспективами. А потом пришло время для вопросов. Их было совсем немного, в разы меньше, чем на сходах в других сельских территориях. Да и отличались знаменцы дисциплинированностью - никто не кричал, все, кто задавал вопросы, представлялись.
    Протоиерей Василий Яковлев напомнил о разрушающемся старейшем в округе храме Знамения Пресвятой Богородицы. Ещё на прошлом сходе речь шла о необходимости составить смету его ремонта. Специалисты из администрации округа быстро откликнулись. Приезжали, ознакомились с документами на храм, но смету не составили. Мотивировали тем, что храм является памятником архитектуры, и у них нет юридического права это делать.

    Глава подтвердил, что для составления проектно-сметной документации на объекты культуры, которые являются памятниками архитектуры, нужна специальная лицензия. У нас в округе нет организации, которая бы её имела. Ближайшие фирмы находятся в Воронеже и Белгороде. Их услуги стоят недёшево.
    Александр Викторович сказал, что сотрудники УКСа готовы подготовить смету, но узаконить её не имеют права. Оно есть только у фирм с лицензией.
    - Но у вас больше возможностей договориться с такими фирмами, - заметил протоиерей.
    На это глава ответил, что к любому договору ещё прикладывается счет-фактура, которую надо оплатить. А за бюджетные средства эти работы оплачивать нельзя ещё и потому, что храм не является собственностью муниципалитета.
    Сошлись на том, что необходимо искать спонсора, который бы решил вопрос и со сметой на храм, и с его ремонтом.
    Элла Филипповна Афанасьева поинтересовалась, когда в их селе появится детсад. Александр Викторович спросил, сколько детей дошкольного возраста готовы его посещать. Владимир Рябчиков ответил, что в прошлом году он вместе с помощниками обходил все дворы и выяснил, что таких ребят 12.
    - Для такого числа детей открыть группу будет проблематично, тем более что детсады в близлежащих сёлах загружены не полностью, - ответил Александр Викторович. - Если же наберётся 25 человек, можно будет создавать детсадовскую группу на базе местной школы.
    Ещё несколько частных вопросов задали знаменцы, на все получили исчерпывающие ответы.
    На вопрос Лилии Викторовны Страховой, когда будет построен в Знаменке ФАП, ответила Ольга Мохова:
    - Модульное здание ФАПа площадью 118 квадратных метров будет установлено в этом году. Работы в среднем занимают около месяца. А вот благоустроить территорию вокруг ФАПа смогут и сами жители.
    Ольга Ивановна подробно рассказала селянам об областном проекте «Управление здоровьем», особо подчеркнула, что сейчас ощущается дефицит медицинских кадров не только в селе, но и в городе. Обратилась с просьбой к жителям – ориентировать своих детей и внуков на поступление в медицинские учреждения. Что касается кадров для будущего ФАПа, то Ольга Мохова сообщила, что, возможно, у них будет работать врач из Донецкой области, которая недавно переехала в наш регион. Эта весть была встречена аплодисментами.
    Сход в Знаменке прошёл спокойно, беседа продолжалась в течение двух часов.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1200
EUR18/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью