12+
Сегодня:
19 Октября

  • На круги своя

    2017-08-100116В ИЮЛЕ в Старооскольском краеведческом музее открылась традиционная выставка гончарства и керамики «На круги своя…», на которой представлены лучшие изделия мастеров не только из Старого Оскола, но и из Губкина, Липецка, Орла, а также Калужской области.

    Выставка проходит ежегодно, но каждый раз зритель знакомится с новыми авторами и узнает для себя много интересных фактов, касающихся удивительного мира глины. Неприметный природный материал в руках творца превращается в изящные изделия с мельчайшей проработкой деталей, настоящие произведения искусства. В этом состоит уникальность и особенность авторской керамики. Особую красоту и завершенность придают работам различные виды декорирования: глазурь, роспись, рельеф и т.д.

    На выставке «На круги своя…» представлено около семисот экспонатов, в основном выполненных мастерами Центра декоративно-прикладного творчества. Особый статус – у старооскольской глиняной игрушки: в 2016 году она официально зарегистрирована в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации как народный художественный промысел России.

    На выставке представлены игрушки, выполненные народными мастерами России и Белгородской области В.И. Лобынцевой и О.М. Рощупкиной, а также мастерами ЦДПТ Е.Ю. Зиновьевой и Дома ремесел О.Н. Семиной, которые отражают в своих работах традиции и особенности лепки старооскольской игрушки. Отдельное место в экспозиции занимают игрушки сестер Гончаровых, Ольги Михайловны и Натальи Михайловны. Благодаря им мы сегодня имеем возможность гордиться народным промыслом Староосколья.
    Майолика - разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури. Выставку украшают расписные керамические изделия – штофы, посуда, пасхальные яйца, выполненные народным мастером Белгородской области А.В. Сергеевой. Лепные керамические работы О.А. Сергуновой отличаются детальной проработкой и декоративностью, в росписи на вазах и посуде преобладают пейзажи. Литьевые изделия разнообразной сложности выполняет А.А. Тимчук. Авторские панно, вазы и сувениры О.И. Белоусовой выполнены с использованием глазури. Комплект белой «зефирной» посуды отличается особой ажурностью и изяществом.
    С традиционными крынками, кувшинами, горшками, мисками, квасниками, изготовленными в технике молочения, знакомят зрителя работы народного мастера Белгородской области В.Г. Половинкиной, а также Е.Н.Ковтуновой, Р.И. Васищева, А.А. Коростелёва, А.А. Колесникова, А.А. Бурова. Отдельным блоком представлены работы учащихся кружков «Гончар», «Изразец», народной студии «Волшебная глина» ЦДПТ.
    В рамках открытия выставки были проведены мастер-классы по лепке старооскольской игрушки и гончарству. Выставка продлится до 24 августа.

    М.Н. ПУЛЯЕВА,
    методист.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью