12+
Сегодня:
18 Октября

  • Ретро-музей Николая Монакова

    2017-07-29093НА ДНЕ села Обуховки моё внимание привлекла выставка необычной медной посуды, самоваров, утюгов, оружия и многого другого. А пояснения с удовольствием давал обладатель этой коллекции Николай Монаков. Посетители обращались к нему с предложениями что-либо продать. Хозяин отвечал, что по крупицам всё собирал, сам многое покупал. А нашей газете Николай Иванович рассказал, что здесь лишь малая часть его коллекции, основная - дома в родном селе Новиково, откуда он родом. Туда же из города перебрался несколько лет назад, выйдя на пенсию. Мне хотелось увидеть всю коллекцию Монакова. Напросилась в гости. И вот я в Новиково.

    Распахнулась чуть скрипнувшая калитка, и хозяин приветливо пригласил во двор. Сразу поняла, что здесь живёт творческий, мастеровой человек, увлекающийся историей и любящий старину. Бросилась в глаза необычная композиция из камней и железа.

    - Вот это составляющая колеса от нашей полуторки, а тут - фара от немецкого танка, - рассказывает об этом сооружении. Рядом ещё одна композиция, по краям которой растут цветы. – Это - жернова от большой мельницы, а это - от ручной. Вот часть люка от немецкого танка, каска фашистская.

    Обе композиции, сделанные Николаем Ивановичем, напоминают о войне, что прокатилась по нашей земле, которая до сих пор хранит в недрах предметы той поры.

    Здесь пахнет стариной

    Входим в просторную пристройку к дому. Здесь от пола до потолка - самые разные предметы. Да это настоящий музей! пахнет стариной, по этим экспонатам можно изучать историю нашей страны.

    Коллекцию около сорока лет с любовью собирал хозяин. Причём экспонаты не объединены какой-то общей идеей. Тут и монеты, и кухонная утварь, и старинные часы, и предметы солдатского быта, и оружие от петровской эпохи до Великой Отечественной войны, и ещё множество всякой всячины. Глаза разбегаются. Сколько всего в коллекции экспонатов, хозяин не считал. Какие-то предметы находил на свалках, что-то покупал во вторчермете или у таких же, как он, любителей старины. О каждой вещи может рассказывать долго и с увлечением.
    - Это - политико-административная карта СССР 1947 года выпуска, - с гордостью рассказывает Николай Иванович. - А в этой папке – довоенные похвальные грамоты моих односельчан. Вот - 1937 года, а эта – 1939-ого.
    На отдельной полке - керосиновые лампы. Молодёжь, наверное, и не знает, что это такое. Не все лампы рабочие, но можно их и восстановить. Вот интересный аппарат. В Советском Союзе из него спички выдавались. Бросил копейку, нажал на рычажок - и получи деревянный коробок со спичками.

    Чуть поодаль стоит ретротелефон довоенного выпуска. А на нижней полке патефоны - чемоданный и совсем миниатюрный переносной. Оба в рабочем состоянии.
    Есть в коллекции Монакова и исконно русская обувь – лапти. Одна пара с застрявшим в них чернозёмом. Видать, в них на поле работали. Имеется и вечерний вариант лаптей, в которые когда-то наряжались. Их верх тоньше и красивее, а подошва такая же, как и у обычных.

    Пробитая пулей
    лопатка

    С особым трепетом относится хозяин к раритетам, связанным с героическим прошлым нашей страны.
    - Тут предметы военной тематики, - подводит меня к экспонатам, которые составляют гордость его коллекции. - Вот немецкая листовка, здесь самые разные котелки, солдатские фляжки – и русские, и немецкие. А это - советская рация, которой пользовались во время Великой Отечественной войны. Вот пряжка к немецкому ремню с надписью «С нами Бог».

    На отдельном стенде - военные лопатки: немецкие, венгерские, итальянские. Но большинство – русских, одна из них пробита пулей.
    Довелось мне увидеть и альпеншток. Со слов коллекционера, с ним фашисты наши горы покоряли. Неподалёку - американский бак для хранения пороха, выпущенный в 1940-ом. Рядом на полке - медная посуда родом из Франции. Это - чайники, кувшины, сковородки, ковшики. Все они помещаются на большом медном подносе, его вес 17 кг.
    Хозяин рассказывает, что семья Дехельвин основала производство элитной посуды ещё в 1820 году. И до сих пор наследники её выпускают.
    - В такой медный ковш, если на ночь налить воду, то к утру она станет лечебной, - говорит коллекционер. - Но медь должна быть идеально чистой, без всяких окисей.

    По соседству с посудой - утюги. Самые древние – литые. Ими пользовались и до революции, и после нее. На некоторых есть надпись – «Белгород». Я насчитала 40 утюгов, в их числе совсем миниатюрный, который в мою ладонь поместится.
    - Здесь ещё не все, многие на реставрации, - сообщает коллекционер. – Вот посмотрите, какой интересный чугунный кувшин для воды. Такие вешали в кузне. А эту люстру я сам сделал, состоит она из разных железных весовых безменов. Так же, как и вот эта коллекция гирь, они все древние. Вот надпись «1881 год».
    Не успела задержать взгляд на этих экспонатах, а мой гид уже о казацком сейфе рассказывает, что рядом стоит. Он громоздкий и тяжеленный. Закрывается на четыре стороны, да ещё на амбарный замок сверху. Умели в старину всё надёжно запирать!

    Отдельный уголок в музее Монакова занимают заслонки на русскую печь. Они настоящие произведения искусства. На одной – замысловатые узоры, на другой изображен урядник с шашкой, на третьей – сталевары, льющие чугун. Всё не перечислишь. Некоторые заслонки хозяин сам находил, другие покупал.

    Меня особенно привлекла коллекция самоваров. Каких тут только нет, причём все – действующие! Хозяин говорит, что здесь не все выставлены, некоторые в ремонте. Сам всё реставрирует и получает от такой работы большое удовольствие. О самоварах, где, кем и когда были изготовлены, кажется, всё знает. Впору этой некогда популярной русской утвари отдельную статью посвящать. Думаю, со временем так и сделаю, а пока назову лишь самый ценный экспонат - царский самовар. С ним хозяин гостей встречает.
    Продолжаю экскурсию по ретромузею. Вот семейка фонариков. Тут и немецкие, и русские.
    - Этот трехцветный фонарик мне внук совсем недавно привёз с юга. Посмотрите, как он работает. - Хозяин демонстрирует, а затем переключается на коллекцию оружия.
    Рассказывает, как действует петровская мортира, а попросту - мини-пушка. Тут же пистолеты, ружья, кулацкий обрез, ракетница, американская берданка, винтовка Мосина, карабин и многое другое. На отдельном стенде - холодное оружие. Немецкая офицерская сабля Первой мировой войны, ножи - венгерские, немецкие, японские, итальянские, американские.

    На мой вопрос: законно ли иметь в своём доме столько оружия, хозяин отвечает, что всё оно охолощено. Его забирали, исследовали специалисты, так что никакого криминала. Всё в рамках закона.
    - А вам что особенно дорого в коллекции? - интересуюсь.
    - Когда что-то новое найду, то и есть самое дорогое.

    Мечта о купели

    А начиналась солидная коллекция Монакова с небольшой иконы, которую нашёл 40 лет назад в заброшенном доме, что стоял неподалёку. Был тот дом уже без окон и дверей, а икона висела. Бережно снял её, привёл в порядок. В старых сельских хатах и образа находил, и утюги. Они положили начало ретро-музею.
    По профессии Николай Монаков – электросварщик. Работал в ЭСПЦ на ОЭМК. Может, поэтому так много в его музее экспонатов из железа. Всегда что-то интересное находил в металлоломе. Отчистил, привёл в надлежащий вид – вот и экспонат. Нравится давать новую жизнь старым вещам, ведь они частичка нашей истории, любовь к которой и побудила заниматься коллекционированием.
    В день моего приезда в Новиково Николай Иванович реставрировал немецкий офицерский чемодан. Нашёл его за гаражами на мусорке. Вещь интересная, бирка «Берлин» хорошо сохранилась. Этот чемодан станет достойным экспонатом, его хозяин с радостью показывает всем желающим. Ждёт в гости школьников из Обуховки, которым расскажет много интересного о прошлом нашей страны.
    Интересуюсь у Николая Ивановича ближайшими планами. Говорит, что мечтает сделать в окрестностях родного села… купель. В здешних местах обнаружил заброшенный колодец, в который долгое время сваливали всякий хлам. А колодец добротный, из морёного дуба, даже дно из этого же крепкого дерева. Вместе с друзьями Монаков почистил колодец.

    - КамАЗ песка и грязи оттуда вёдрами вытащили. Колодец преобразился.
    Говорит, что около Новиково есть озеро с ключевой водой. Н.И.Монаков мечтает перевезти туда колодец да купель сделать. Но такая работа ему с друзьями не под силу. Нужен спонсор.
    - А где его найти? Так что мечта может мечтой и остаться, - с горечью усмехается коллекционер.
    Идея хорошая. Неужели не найдутся в нашем округе состоятельные люди, способные воплотить её в жизнь? Благоустроить уголок природы на родной земле, особенно в Год экологии, - замечательное дело. Хочется верить, что мечта Николая Монакова, человека неравнодушного, по-настоящему влюблённого в свой край, всё же сбудется.
    А я благодарила судьбу, что свела меня с новиковским коллекционером, от которого узнала много нового и интересного.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1000
EUR18/1000
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью