12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Все любо-дорого в Долгой Поляне

    2017-08-120146«И ПУСТЬ твердят, что есть места иные, – там хлеб вкусней, там зеленей трава. А я люблю село, здесь все мои родные, и от любви кружится голова», – такие трогательные слова звучали на престольном празднике села Долгой Поляны, который прошел на местной спортивной площадке. Жители признавались в любви своей малой родине. Родному селу посвящали песни и стихи, чествовали жителей, приумножающих его славу.

    До начала торжества селяне и гости праздника имели возможность познакомиться с выставками изделий декоративно-прикладного творчества, причем не только местных мастеров, но и умельцев из других сельских территорий округа.
    Банты, ободки и другие изделия из цветных атласных лент представляла жительница Песчанки Светлана Федорцова. Нашей газете она рассказала, что родом из Долгой Поляны её бабушка Пелагея Павловна и папа Владимир Павлович. Она с удовольствием приезжает сюда в гости, ей нравятся люди этого села, то, как интересно тут проходят праздники.

    Рукодельница Мария Сухачева.

    Поделки кружка декоративно-прикладного творчества, который работает при Долгополянском ДК, представляла его руководитель Мария Сухачёва. Гости праздника рассматривали тряпичных кукол, сделанных руками маленьких мастеров. Подолгу задерживались любопытствующие около изделий, выполненных в технике джутовой филиграни. Это новое направление в рукоделии. Берётся обычный шпагат и форма, которая им оплетается. Дело кропотливое, но в итоге получается интересно и необычно. На выставке были представлены оригинальные кувшины, вазы, куклы.

    Изделиями из бумаги, солёного теста, лент, природного материала можно было полюбоваться на экспозиции коллектива работников Монаковской школы во главе с директором Екатериной Викторовной Тришкиной.

    С импровизированной сцены поздравляли жителей села земляки и гости праздника. От имени администрации Старооскольского городского округа выступил заместитель начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Александр Писаренко. Обращаясь к долгополянцам, он сказал:

    – Хорошо, что в вашем селе много детей, это говорит о том, что у Долгой Поляны большое будущее. Дай Бог всем вам здоровья, благополучия, а селу – процветания!
    Много тёплых слов прозвучало в адрес земляков от начальника управления сельской территории Елены Коршиковой.
    – Сегодня мы отмечаем двойной праздник – День святого великомученика Пантелеймона и День села, – напомнила Елена Владимировна. - Хочу всем пожелать добра, тепла, уюта в доме, мирного неба, чтобы всё у вас в жизни получалось, и всегда было прекрасным настроение.

    Директор по персоналу компании «ПромАгро» Валерий Мишарин вручает подарки лучшим спортсменам.

    Затем состоялось чествование лучших людей сельской территории, особый акцент был сделан на молодёжь.
    Первой пригласили на сцену выпускницу Монаковской школы Ирину Бочарову, получившую аттестат с отличием. С красными дипломами окончили старооскольские вузы молодые долгополянцы Алексей Горожанкин, Анжела Томилева, Наталья Рябых, Марина Калинина, Анастасия Котенёва, Олеся Симонова и Александр Яковлев. Их так же, как и Ирину Бочарову, отметили подарками от спонсоров праздника.

    Гордятся селяне и достижениями учащихся местной детской школы искусств, и победами спортсменов. Юлия Огурцова, Николай Симонов и Игорь Подколзин достойно представляют свою малую родину на соревнованиях различного уровня. Живёт в Долгой Поляне спортивная семья Рудаковых. Сергей Николаевич в декабре прошлого года занял первое место на международном турнире по армрестлингу, который проходил в Москве. Настоящий богатырь! А его жена Ольга Сергеевна – бронзовая чемпионка России в этом же виде спорта в личном зачёте и абсолютном первенстве. Утверждение, что женщины – слабый пол – явно не об Ольге Рудаковой.
    Лучшие спортсмены получили на Дне села подарки. Вдвойне приятно, что произошло это в канун Дня физкультурника!

    Жители села не только со спортом дружат, но и петь да плясать мастера. Не остались без внимания на празднике самые активные участники художественной самодеятельности, те, кто дарит односельчанам хорошее настроение. У всех – разные специальности, возраст, но объединяет этих людей любовь к творчеству. Тёплые слова говорили со сцены в адрес вокалистов Ирины Монаковой, Елены Горожанкиной, Виталия Антоньянцева, Дарьи Чеплеёвой, ведущей праздников Марины Неведровойи других местных артистов.

    Зинаида Кирилловна и Василий Алексеевич Монаковы.

    Богата долгополянская земля талантами. В селе Монаково живёт поэт Василий Алексеевич Монаков, многие его произведения посвящены родной стороне и её замечательным людям. На праздник поэт пришёл вместе с женой Зинаидой Кирилловной. До начала торжества рассказал нашей газете, что прежде работал токарем в колхозе, стихи сочиняет уже лет 15. Со сцены он прочел произведение, посвящённое селу Монаково, в котором прожил всю жизнь.
    Не забыли в праздничный день и о долгожителях сельской территории. Старейшей из них является Анна Карповна Чурсина из Котенёвки. Родилась она в 1919 году. Помнит, как проводилась в нашем крае коллективизация, прошла по родной земле война, как освобождали сёла от фашистов, восстанавливали разрушенное хозяйство. В силу возраста Анна Карповна не смогла прийти на торжество, подарок для неё получали родственники.
    От ведущих торжества зрители узнали, что в этом году население Долгополянской территории увеличилось на 32 маленьких жителя. Родители малышей участвовали в закладке Аллеи новорождённых. Пройдут годы. Саженцы молодых лип зашумят над головами гуляющих по аллее людей. Долгополянцы смогут отдохнуть в тени молодых деревьев в зной, насладиться ароматом цветущих лип. Поздравляя родителей новорождённых, организаторы праздника выражали уверенность, что малыши вырастут достойными людьми.

    Педагоги-рукодельницы Монаковской школы.

    Чествовали на Дне села и фермеров, всего на Долгополянской сельской территории 17 «Семейных ферм Белогорья». самая крупная расположена в селе Окольное, её возглавляет И.В. Бородина. В хозяйстве – 16 голов КРС, в том числе 6 дойных коров, 4 тёлки и 6 бычков на откорме; более 100 голов птицы. С утра до позднего вечера приходится трудиться Инне Викторовне. На празднике она также была отмечена подарком.
    Награждения чередовались песнями, танцами, театральными миниатюрами.
    Зрители с удовольствием подпевали вокалистам, а некоторые под весёлые композиции даже пускались в пляс. Праздник, как всегда, удался.
    – Замечательно всё прошло, - сказала нашей газете Нина Чурсина, которая отсюда родом, и, хотя давно живёт в Старом Осколе, не пропускает Дни села Долгой Поляны. – Получила заряд хорошего настроения, с удовольствием пообщалась с земляками.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью