12+
Сегодня:
18 Октября

  • Будет дом на улице Дружбы

    2017-08-12091- ПРИЕЗЖАЙТЕ к нам сюда через неделю, и вы увидите здесь совсем другую картину. Весь бурьян покосим, строительный мусор уберем. Позже, после соблюдения всех формальностей, уже начнем подготовку участка под застройку, - показывая на заброшенные 18 соток земли в селе Выползово по улице Дружбы в районе дома №1, делится своими планами местный предприниматель Анатолий Перепонов.

    Много лет назад по этому адресу располагался сельский клуб. Здание было построено еще в довоенные годы. Со временем оно обветшало и начало разрушаться. Год назад строение снесли. Сегодня от него остался один фундамент, едва проглядывающий сквозь буйную растительность. Заброшенный кусок земли уродует вид одной из улиц села Выползово. В этом мы смогли убедиться лично, побывав на Озерской сельской территории вместе с заместителем начальника департамента имущественных и земельных отношений – начальником управления имущественных отношений Сергеем Горожанкиным.

    Сергей Николаевич подробно рассказал о цели нашей совместной поездки в Выползово. В рамках областного проекта «Территория без брошенных усадеб» весной текущего года специалисты ДИЗО объехали все села Старооскольского городского округа и провели классификацию выявленных бесхозных домов, для чего предусмотрено три категории. «Бесхозные» – дома, у которых нет собственника, либо он не известен, либо отказался от имущества. «Выморочные» – постройки, у которых нет наследников как по закону, так и по завещанию, либо они отказались, либо не имеют права наследовать имущество. И, наконец, «бесхозяйственно содержимое имущество» – это те домовладения, собственники которых устранились от содержания их в порядке.
    - По итогам проведенного объезда нами подготовлен альбом с описанием каждой постройки. В него вошли 267 объектов округа, - пояснил Сергей Горожанкин. – Говоря о классификации, рабочей группой выявлены семь бесхозных домовладений, из которых шесть находятся в разрушенном состоянии, а в отношении одного объекта комиссией будет проведено дополнительное обследование на предмет пригодности проживания в данном жилом помещении. В случае положительного решения указанный объект будет поставлен на учет в Росреестр и через год в судебном порядке перейдет в муниципальную собственность. Владельцам 136 бесхозяйственно содержимых построек мы направляем уведомления с требованием привести свои дома в надлежащий вид до 1 ноября текущего года либо произвести снос здания. После этого срока комиссия вновь обследует домовладения и составит соответствующие акты. Если собственник не исполнит предписание, то вторично получит уведомление о приведении в порядок строения в срок уже до 1 марта 2018 года. И только в случае повторного отсутствия действий со стороны собственника, материалы будут переданы в правовое управление для обращения в суд с исковым заявлением о продаже таких домовладений с публичных торгов. Для 124 выморочных объектов предусмотрены аналогичные действия: после подготовки документов и решения комиссии на предмет возможности проживания, такие дома станут собственностью муниципалитета, а непригодные подлежат сносу.
    По словам Сергея Николаевича, поиск собственников занимает много времени. На сегодняшний день владельцам брошенных усадеб направлено порядка 15 уведомлений. Также выявлено 26 построек, подлежащих сносу в первую очередь, потому что они уже не являются объектами недвижимого имущества, находятся в полуразрушенном состоянии и несут угрозу обрушения. Их демонтаж будет осуществляться силами управлений сельских территорий с привлечением волонтеров, небезразличных к судьбе своей территории жителей и неравнодушных представителей бизнеса.
    В ближайшее время одними из первых будут снесены заброшенные строения в селе Выползово. К месту их расположения мы выехали вместе с Сергеем Горожанкиным, начальником управления Озерской сельской территории Юрием Селютиным и инвестором Анатолием Перепоновым.
    - Мы активно взялись за наведение порядка на нашей территории. Село должно оживать. Но без привлечения бизнеса, своими силами сложно с этим справиться, - говорит Юрий Селютин. – Я обратился к предпринимателю Анатолию Николаевичу Перепонову с просьбой оказать нам в этом посильную помощь. И он пошел навстречу – взялся за благоустройство земельного участка на улице Дружбы.

    - Собираюсь переехать жить на Озерскую сельскую территорию и построить здесь дом, - вступает в разговор Анатолий Николаевич. – Благое дело – оказать содействие в благоустройстве села. И я, не раздумывая, дал на это свое согласие. На днях на этом участке скошу всю поросль и разберу оставшиеся части строения. В планах – построить на этом месте жилой дом для своих работников.
    Сергей Горожанкин пояснил, что предприниматель на добровольной основе будет осуществлять демонтаж постройки, после чего ему предстоит пройти процедуру предоставления в аренду земельного участка на общих основаниях.
    Далее мы проехали на улицу Центральную, 25. Покосившаяся хата 1946 года постройки вот-вот завалится. От некогда стоявшего там забора остались одни столбы. К самому дому подойти невозможно. Видно, что здесь давно не ступала нога человека – трава выше пояса.
    - Восстановлению дом не подлежит. Собственника у него нет, впрочем, как и технического паспорта, и кадастрового номера. Будем сносить, – сказал Сергей Николаевич. – Этот участок впоследствии будет отдан под жилищную застройку. Уверен, желающие обосноваться здесь найдутся. До конца 2018 года в нашем округе не должно быть ни одного бесхозного дома – такую задачу поставил глава региона. В связи с этим хотелось бы еще раз призвать собственников домовладений, не дожидаясь уведомлений, приступить к приведению в надлежащий вид своего имущества или в установленном порядке отказаться от собственности, чтобы обеспечить его снос. Также обращаю внимание, что за нарушение правил благоустройства установлена административная ответственность для физических лиц в размере 2 000 рублей. При вторичном нарушении – до 5000. Прошу собственников проявить сознательность и выполнить свой гражданский долг.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1000
EUR18/1000
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью