12+
Сегодня:
18 Октября

  • Будет вспоминаться медовый спас

    2017-08-170128– ПОДХОДИТЕ, пробуйте наш медок, – любезно приглашала Зоя Викторовна Самокрутова гостей праздника-ярмарки, что состоялась 12 августа на площадке у ДК села Шаталовки. – Вот цветочный мёд, а этот – с примесью подсолнечника. Пампушки берите да чаем холодным запивайте, вот специально охладила. В такую жару – самое то!

    Посетители с удовольствием пробовали душистый янтарный медок и, долго не раздумывая, покупали его. Вот и сотрудница нашей редакции Светлана Ивченко уже второй год подряд приобретает мёд именно у Самокрутовых. Несмотря на сильную жару, что стояла в этот день, приехала в Шаталовку за мёдом. Знает, что в этом селе он отличный. Испокон века местные жители тут держали пасеки, мёд давно уже стал брендом территории.

    Вкусный мед у Самокрутовых, а с пончиками собственного приготовления - оторваться невозможно!

    Нашей газете Зоя Викторовна рассказала, что в ее подсобном хозяйстве 24 пчелосемьи. Пасекой они вместе с мужем Вячеславом Михайловичем занимаются лет 25. В этом году полезного лакомства накачали меньше, чем в прошлом, сказалась холодная весна. Пчёлки позже обычного приступили к своей работе. Но, тем не менее, мёда у Самокрутовых достаточно. И самим хватило, и на продажу. Люди охотно берут у них целебный продукт. Кстати, Зоя Самокрутова весь год носила почётный титул «Медовая царевна», а на торжестве передала корону не менее знатному пчеловоду – Р.И. Мишиной. На праздник Раиса Ильинична пришла вместе с мужем Николаем Николаевичем и внуком Русланом. У этой семьи пасечников тоже есть свои постоянные покупатели, из года в год приобретающие лечебный продукт только у Мишиных. В браке супруги уже 42 года. Оба любят заниматься пчёлами. Николай с четвёртого класса родителям помогал на пасеке. Сейчас Николаю Николаевичу – 65. В хозяйстве Мишиных 40 пчелосемей.

    «Медовая царевна» Р.И. Мишина с мужем.

    – В этом году около тонны мёда накачали. Он у нас и цветочный, и подсолнечный – на любой вкус, – говорит хозяин пасеки, предлагая попробовать сладкий товар, да с пампушками. Потчевали в этот день Мишины посетителей ярмарки, как и все другие пчеловоды Шаталовки, медовухой. Правда, в сильную жару, какая стояла в этот день, отведать горячительный напиток решался далеко не каждый.

    А вот мёд посетители ярмарки с удовольствием пробовали у всех пасечников. Его продавали Александр Васильевич и Людмила Александровна Коршиковы, Евгений Михайлович Донцов, семья Даниловых – Надежда Владимировна, Сергей Анатольевич и их сын Илья, а также другие пчеловоды. Цена у всех одинаковая – трёхлитровая банка – тысяча рублей.

    – Я сегодня у Даниловых отличный мёд купила! – радовалась покупательница из Старого Оскола Лидия Ивановна Толстых. – Именно такой хотела!
    Посетители ярмарки не только нужный продукт приобрели, но и много интересного повидали, ведь отмечался не только праздник мёда, но и День села Шаталовки.

    До начала торжества можно было ознакомиться с выставками декоративно-прикладного творчества, что представили хозяева праздника и гости из Знаменки, Городища, Роговатого, Потудани, Дома ремёсел и Центра культуры и искусств. А рукодельница из Знаменки Ирина Петровна Ипатова даже организовала мастер-класс плетения вологодского кружева на коклюшках. Ой, и трудоёмкое это занятие, немало усидчивости и терпения требует! Люди подходили и с восхищением наблюдали за движениями умелых рук мастерицы.

    А неподалёку расположилась полевая кухня. Всем желающим предлагалось подкрепиться прекрасной пшенной кашей с мясом, которая тут сливянкой называется, поскольку варится по особому рецепту. Ею угощала повар Вера Васильевна Павлова. Люди ели вкусную кашу, нахваливали её да за происходящим на сцене наблюдали.

    За отгадку –
    вкусная конфета

    Театрализованную программу «Великий спас всем медку припас» вели матушка Пчела, Пасечник, бабки Матрёна и Авдотья, Маша и Медведь.
    С праздником мёда и Днём села Шаталовки всех поздравляли начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации округа Владимир Нечаев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Ярослав Демедюк, начальник управления Шаталовской сельской территории Виктор Шабельников и другие.

    Г.Д. Фомин.

    Выступающие желали виновникам торжества крепкого здоровья, благополучия, счастья, а селу Шаталовке, где живут трудолюбивые, красивые и доброжелательные люди, процветания.

    Посвящение в пасечники А. Тулинова.

    В этот день посвящали в пасечники самого молодого пчеловода села Антона Тулинова, чествовали многодетную семью Гончаровых, шесть пар молодожёнов, долгожителей, родителей новорождённых, супругов, проживших в любви и согласии десятки лет.
    Со сцены звучали песни, стихи, радовали своим мастерством танцоры. В концерте участвовали творческие коллективы не только из Шаталовки, но и из окрестных сёл. С песнями да плясками выходили на сцену роговатовцы, владимировцы, потуданцы, знаменцы. Праздник всех объединил.

    «Нагуляйтесь, люди, про запас, будет вспоминаться Медовый Спас», – весело пели местные артисты, а некоторые гости праздника пускались в пляс, несмотря на настоящее пекло.
    Местной малышне нравилось отгадывать загадки добродушного Мишки. За правильные ответы ребята получали конфеты, которые тут же съедали, радуясь сладкому призу. И детям, и взрослым было интересно на празднике. Он, со слов гостьи из Старого Оскола Ларисы Адейкиной, получился домашним и очень душевным.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1057.34-0.2531
EUR18/1067.46-0.1608
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью