12+
Сегодня:
18 Октября

  • Активность селян растет

    2017-08-19098- АЛЕКСАНДР Викторович, спасибо вам за то, что оказали нам помощь в отсыпке щебнем подъездной дороги к кладбищу в селе Воротниково. Этот вопрос мы поднимали на прошлогодней встрече с вами, и он был оперативно решен, - обратилась со словами благодарности к главе администрации Старооскольского городского округа Александру Гнедых жительница Ненамовской сельской территории Валентина Москалева. – Сделайте там еще остановку или хотя бы заездной карман, чтобы автобусы останавливались. Тяжело пожилым людям большое расстояние до трамвая пешком преодолевать.- Остановочный комплекс стоит денег, а с этим у нас сейчас трудности. Но мы посмотрим, что можно будет сделать малыми силами, - пообещал Александр Викторович селянам на прошедшем 10 августа в Незнамово сходе граждан.

    Во встрече с жителями сельской территории также приняли участие и.о. заместителя главы администрации городского округа – руководителя аппарата администрации Виктор Прокопенко, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Нечаев, заместитель главного врача ЦРБ Ольга Мохова.

    С каждым разом все больше наболевших вопросов появляется у сельских жителей. Так, собравшихся в Незнамовском Доме культуры селян, а их было около 90 человек, помимо ремонта дорог, интересовали установка дополнительного уличного освещения, дорожных указателей, искусственной неровности на проезжей части и многое другое.

    Село растет
    и бизнес развивается

    О состоянии дел и о проделанной за год работе присутствующим рассказал начальник управления Незнамовской сельской территории Виталий Маняхин. Несмотря на то, что прирост населения за год был небольшим - всего четыре человека, сегодня на территории проживает 1960 жителей. Из них 1085 трудоспособных граждан, пенсионеров – 566, детей и молодежи - 365. Родились за прошедший год 11 малышей. Виталий Михайлович отметил, что их сельская территория – одна из процветающих в округе. Об этом свидетельствует развитие здесь малого и среднего предпринимательства. В прошлом году в Незнамово начал работу производственный цех ООО «Фид-Групп» по переработке соевых бобов, в 2017-м было построено еще одно помещение. Но, как пояснил В.М. Маняхин, строительство завода по переработке сои и рапса на масло, расширение цеха по производству экструдеров и дальнейшее развитие площадки остановились. В связи с этим Виталий Михайлович обратился к главе администрации округа с просьбой помочь предпринимателям в решении вопроса. Что касается сельскохозяйственного производства, то на территории работает 21 семейная ферма и один индивидуальный предприниматель. Школа, детский сад, ЦВОП, магазины, кафе, аптека, парикмахерские – все, что нужно незнамовцам, на сельской территории имеется. Виталий Маняхин представил на сходе граждан информацию по правонарушениям и преступлениям, рассказал о трудностях в работе и о том, что делается на селе сегодня.
    - У нас три водонапорные башни: в Незнамово, Анпиловке и Воротниково. Они запитаны от скважин городского водозабора. Больших проблем по обеспечению населения водой нет. Только в этом году по улицам Октябрьской, Молодежной были небольшие перебои, - сказал Виталий Михайлович. - За прошлый год и первое полугодие текущего нами ликвидировано восемь свалок объемом более 150 кубических метров. В настоящее время проводится рекультивация самой крупной свалки на площади два гектара. Хочу выразить благодарность администрации Старооскольского городского округа за выделенное нам навесное оборудование для сельхозтехники, с помощью которого осуществляем расчистку свалки.
    В селах Воротниково и Незнамово была произведена отсыпка более километра дорог шлаком. Работа в этом направлении продолжается.

    Нужны искусственная
    неровность и дорожный указатель

    Александр Гнедых коротко рассказал о социально-экономической обстановке в округе, после чего ответил на вопросы селян. А их у незнамовцев было немало. Андрей Стерлев обратил внимание главы округа на плохое состояние дороги в селе Анпиловка по улице Железнодорожной. 

    - Наша территория красивая, ухоженная, а дороги плохие. Пожалуйста, отремонтируйте дорожное покрытие на нашей улице, - попросил Андрей Викторович.
    - Дорога, про которую вы говорите, муниципального содержания. Если спрашиваете, когда будет финансирование, чтобы капитально ее отремонтировать, то мне сложно ответить на этот вопрос, - пояснил глава округа. - Трудно сказать, как будет развиваться экономика в 2018 году, будет ли у нас заложен бюджет на ремонт дорог на сельских территориях. Но одно обещать могу: для поддержания дороги мы можем сделать ямочный ремонт.
    - Думаю, решение моего вопроса не потребует больших материальных затрат, - высказалась Елена Скуридина. – Нас волнуют дорожные указатели на повороте в наше село с озерской трассы. В темное время этот участок не освещен, а поворот там крутой и никак не обозначен.
    - Вы правильно говорите, на решение этого вопроса не такие большие средства необходимы. Виталий Михайлович, записывайте, - обращаясь к начальнику управления Незнамовской сельской территории, сказал Александр Гнедых. – Его решение поручим уполномоченной организации. Дорожный знак необходим для безопасности на дороге. Будем делать.
    Житель улицы Октябрьской Леонид Ремесник попросил установить искусственную неровность в своем районе у магазина «Фортуна». Этот участок дороги небезопасен, там часто случаются ДТП, в прошлом году был сбит ребенок. Александр Гнедых пояснил, что устанавливать искусственные неровности через каждые сто метров нет возможности. Законодательством это не предусмотрено. Их делают в соответствии с определенными требованиями. В любом случае, данный вопрос будет рассмотрен в приоритетном порядке.

    Жизнь
    под напряжением

    Пенсионер Николай Сергеевич Базаров пожаловался на то, что на сельских кладбищах уже негде людей хоронить, что необходимо расширить территорию за счет пустующих земель. Александр Гнедых взял вопрос на карандаш.
    - Мы живем в Воротниково. У моего внука двое маленьких детей. Три года стояли в очереди в детский сад. На днях позвонили и предложили место на Парковом. А нельзя ли выбрать дошкольное учреждение поближе, - попросила Любовь Гапоненко.
    - Все хотят, чтобы детский сад располагался рядом с домом. Но так не получается. Давайте исходить из тех возможностей, которые имеются. Если сегодня вам предлагают место в детском саду, надо соглашаться, - сказал Александр Гнедых. – И держите этот вопрос на контроле. Позже перейдете в детсад поближе, и вопрос будет решен. На следующий год мы уже запланировали строительство детского сада в микрорайоне Степной или на Дубраве.
    Жительница Незнамово Эльвира Жиглова рассказала, что по улице Октябрьской между ее и соседским участками проходит высоковольтная линия электропередачи. Напряжение там 110 киловольт. Женщина попросила уточнить, возможно ли провести ЛЭП по лесному, а не по жилому массиву. Александр Викторович обещал этот вопрос проработать в частном порядке. Людмила Черемисина просила сделать по улице Советской тротуарную дорожку, потому что ходить по краю проезжей части небезопасно.

    Кому-то дерево мешает, кто-то хочет подъездную дорогу к своему дому сделать, у кого-то до сих пор нет фонарного столба – вопросы были различны. Встреча главы с незнамовцами прошла довольно эмоционально. Люди вставали с мест и наперебой задавали Александру Гнедых свои вопросы, даже не дослушав ответы на предыдущие.
    В завершение вечера Ольга Мохова рассказала о реализации проекта «Управление здоровьем». Она отметила, что на базе Незнамовского ЦВОПа до конца года планируется открытие второго участка, и принимать пациентов в две смены будут два врача. Сельские жители задали Ольге Ивановне несколько вопросов по части медицины. Жаловались на грубое обращение с пациентами со стороны врачей в поликлинике ЦРБ, интересовались, будет ли в Незнамово массажный кабинет и можно ли прийти на прием к медикам без талона, имея на руках только направление. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
    Виталий Маняхин поблагодарил односельчан за то, что они проявили активность и нашли время прийти на встречу. На этой неделе глава округа встретился еще с жителями Озерской и Долгополянской сельских территорий.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1057.34-0.2531
EUR18/1067.46-0.1608
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью