12+
Сегодня:
15 Декабря

  • Точность, корректность, легитимность

    2017-08-190280ВЫБОРЫ – неотъемлемая часть жизни демократического государства. Столетиями проходят они в разных странах мира и каждый раз несут с собой предчувствие перемен, активизацию всех политических сил, ведущих борьбу за власть самыми разнообразными методами. Много интересного из практики проведения выборов различного уровня на просторах Российской Федерации рассказал участникам рабочего совещания, состоявшегося в старооскольском избиркоме, член Центральной избирательной комиссии России Е.А. Шевченко.

    Евгений Александрович побывал в тот день в Белгороде, познакомился с работой областной избирательной комиссии и вместе с председателем облизбиркома Н.Т. Плетневым прибыл в Старый Оскол. Во встрече с представителем ЦИК принимали участие глава администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых, председатель старооскольской общественной палаты В.Б. Лукъянцев, его заместитель В.Н. Колотилкин, члены и специалисты аппарата СТИК, актив организаторов выборов, представители политических партий и общественных организаций.

    На правах хозяина открыл встречу председатель СТИК А.В. Марченко. Собравшиеся посмотрели фильм об истории проведения выборов вообще и в Старом Осколе в частности. Затем слово было предоставлено московскому гостю.
    Евгений Александрович отметил, что с местными выборами часто бывают связаны скандалы, и не хотелось бы, чтобы шлейф негатива отразился также на выборах губернатора и президента. Избирательное законодательство сейчас претерпевает ряд изменений, что вносит дополнительные сложности в работу избиркомов и путаницу в умы избирателей. Разрабатываются новые механизмы обеспечения всеобщего права избирать и быть избранным, отрабатываются в регионах – это касается права на досрочное голосование, открепительных документов для избирателей и так далее.
    Также нужно по возможности сокращать число голосующих на дому. Е.А. Шевченко привел пример, когда в Магаданской области при явке в 41% на участки пришли только 3% избирателей, остальных, видимо, одолела внезапная немочь.
    Участники встречи задавали гостю вопросы, в частности, о том, как используются в проведении выборов современные технологии.
    Действительно, прогресс вносит свои коррективы, упрощая, ускоряя и делая более эффективной работу организаторов выборов. Итак, теперь итоговые протоколы УИК будет формировать компьютер, они будут снабжены специальным кодом – многие уже видели пестрые черно-белые квадратики на тех или иных документах. В них зашифрована информация, которую моментально считывает умная машина. Компьютер не пропустит ошибок и позволит сдать протокол за полторы минуты, тогда как сейчас после подсчета голосов члены участковой комиссии дожидаются председателя, отправившегося сдавать протокол, по полчаса и дольше, а в случае, если выявлена ошибка, пересчитывают бюллетени заново.
    В этом году решается вопрос о том, чтобы каждая участковая избирательная комиссия была оборудована компьютером. Е.А. Шевченко обратился к главе округа с просьбой обеспечить каждый такой компьютер двумя мониторами, чтобы наблюдатели и журналисты могли видеть, какие цифры в итоговый документ вносит председатель. А.В. Гнедых обещал такую возможность изыскать.
    Евгений Александрович хорошо знаком с работой участковых избирательных комиссий, признался, что вовсе не является «кабинетным» сотрудником, постоянно в разъездах и повидал всякое - подлоги и «карусели», то, как пытались обмануть КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней - «умные», оснащенные электроникой урны), как порой не хватало транспорта, чтобы добраться в отдаленные сёла… А.В. Гнедых, Н.Т. Плетнев, А.В. Марченко заверили, что у нас выборы с материально-технической стороны полностью подготовлены, а методы «лихих 90-х» на территории Белгородчины давно не применяются. И в этом году все партии, избирательные объединения и кандидаты ведут себя исключительно корректно.
    Что касается перспектив - Е.А. Шевченко сказал, что на грядущих президентских выборах все участки будут обрудованы видеонаблюдением. Проходят тестирование новые, антивандальные КОИБы, апробируются современные способы идентификации личности избирателя. Евгений Александрович считает, что не лишним было бы доверить подсчет бюллетений машинам – по принципу купюросчетных механизмов. Также он высказался против того, чтобы избирательные комиссии, как сейчас, формировались на 5 лет. Последнее замечание вызвало возражения со стороны Н.Т. Плетнева, который рассказал о большой работе, проводимой белгородскими избиркомами в межвыборный период с будущими избирателями и другими категориями населения.
    Встреча длилась больше часа, и время пролетело незаметно. В тот день Е.А. Шевченко также познакомился с работой пунктов приёма заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения в избиркоме и МФЦ, с работой УИК №№ 1011 и 1044, побывал на площади Победы, где возложил цветы к стеле «Старый Оскол – город воинской славы», во Дворце спорта им. Александра Невского.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью