12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Несет меня лиса…

    2017-08-170106В ДОБРОЙ половине русских народных сказок о животных одним из главных персонажей является лисичка-сестричка. То она петуха из курятника утащит, то кума своего – волка обхитрит, а то и мужика-растяпу вокруг пальца обведет. Сказки свои наши предки сочиняли все больше о том, что окружало их в повседневности. Вывод: лисы жили бок о бок с человеком всегда.

    В последнее время на сходах граждан люди все чаще поднимают вопрос о лисах, жалуются: заходят хищники в села, таскают птицу прямо среди бела дня, совсем обнаглели. Хитрая рыжая морда, говорят. Надо что-то делать – говорят уже на тон выше.
    По заданию главы администрации округа мы попытались выяснить, есть ли управа на разорительницу частных подворий старооскольцев. Кто из представителей власти имеет полномочия – и, следовательно, обязан – регулировать численность лис?
    Начали со старшего инспектора отдела учета, анализа и надзора за объектами животного мира и средой их обитания управления Экоохотнадзора области С.М. Черкашина. Сергей Михайлович пояснил, что отстрел любых животных производится только в границах охотничьих угодий и согласно специально купленной гражданином лицензии. А вот стрельба на территории населенных пунктов запрещена, хоть с лицензией, хоть без. Штраф – от 20 до 40 тыс. рублей для частных лиц, для юридических – до 60-ти.
    Следующий, к кому нам посоветовали обратиться, – начальник МУП «Старооскольское городское многоотраслевое производственное объединение коммунального хозяйства» С.М. Куц пояснил, что его предприятие отвечает исключительно за отлов (а не уничтожение) и передержку бездомных, выкинутых на улицу безответственными гражданами домашних, а не диких животных.
    Тут мы подумали про общество охотников и рыболовов. Может быть, они могут встать на защиту домашней птицы? В Белгородском отделении, куда сначала обратились за разъяснениями, нам ответили, что промышлять лису – невеликая выгода. Мех ее в последнее время особой ценности не имеет. Если во времена СССР за одну шкурку давали 300 рублей (эта сумма превышала месячный доход семьи служащих), то в наши дни спрос на лисицу упал – и цена соответственно.
    Получается, что охотники не заинтересованы в отстреле рыжего хищника? Единственное неудобство от чересчур расплодившихся лис для охотников – сокращение популяции зайцев, вполне съедобной дичи. Кстати, хочется обратиться к людям, требующим кровавой расправы над рыжим хищником: задумывались ли вы о том, что зайцы немедленно расплодятся и уничтожат ваши садовые деревья?
    Ответа на вопрос, тем временем, по-прежнему не было. Мы решили послать письмо прямо в правительство области, а именно в управление экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водныx биологическиx ресурсов – уж они-то должны знать! Вот что нам ответили областные чиновники:
    «Согласно многолетним данным, на территории Старооскольского городского округа наблюдается тенденция к уменьшению численности лисицы. Вместе с тем, данные 2017 года превышают данные 2016 года.
    На территории Белгородской области проводятся мероприятия по регулированию численности лисицы в соответствии с решением о регулировании численности охотничьих ресурсов от 18 мая 2017 года №1. Старшему инспектору отдела учета, анализа и надзора за объектами животного мира и средой их обитания у правления Экоохотнадзора области С.М. Черкашину выдано разрешение на добычу лисицы в целях регулирования численности на территории общедоступных охотничьих угодий Старооскольского городского округа и БРОО «Общество охотников и рыболовов» - на закрепленной территории. С уважением, начальник управления А. Климов».
    Ясности не прибавилось. С Черкашиным мы уже связывались, его мнение услышали. Обязать уничтожать лис охотника – вольного стрелка на лицензии – тоже вряд ли возможно. В ходе затянувшегося более чем на месяц расследования никто так и не дал нам однозначного ответа: кто должен отстреливать лис?
    Оказалось, ларчик просто открывался. Мы искали тех, кто ДОЛЖЕН, а нужно было – того, кто МОЖЕТ помочь. Такой человек нашелся. Нужно было просто обратиться к охотоведу Старооскольского районного общества охотников и рыболовов М.Ю. Гришанину. Вот что он рассказал нам в телефонной беседе: «Если с наших территорий к нам обращаются граждане, то мы всегда выслеживаем и уничтожаем хищников. В прошлом году уничтожили особо рьяных, провели дивную охоту с собаками на лис. Пусть люди обращаются, если это наша территория, – мы примем меры. Даже в населенном пункте – лиса же приходит из леса, мы найдем, где она живет, выследим и уничтожим. У нас на это есть все разрешительные документы, все будет сделано по закону, мы этим занимаемся».
    Ну а я закончу тем, с чего начала. Ребята, давайте жить дружно! Лисы нужны в живой природе. Куры нужны в домашнем хозяйстве. Может, просто построить курятник покрепче и лучше следить за своей домашней птицей?

    Галина ПРОКАЗА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью