12+
Сегодня:
16 Декабря

  • Чем дышат Озерки?

    2017-08-220151ПРОДОЛЖАЮТСЯ рабочие поездки главы администрации Старооскольского городского округа Александра Гнедых по селам. Очередная встреча состоялась с жителями Озерской сельской территории 15 августа в местном Доме культуры. Традиционно в ней участвовали и.о. заместителя главы администрации городского округа – руководителя аппарата администрации Виктор Прокопенко, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Нечаев, заместитель главного врача ЦРБ Ольга Мохова.

    Как уже показали прошедшие сходы, людей больше всего волнует, какие перемены коснутся их территорий: будут ли отремонтированы дороги, установлены дополнительные опоры освещения на улицах, отрыты аптечные пункты, проведен Интернет, сделаны остановки…

    В состав Озерской территории, помимо административного центра, входят два населенных пункта - Черниково и Выползово. Всего на территории живут 1635 человек. Из них трудоспособного населения – 870, пенсионеров – 390, среди них - один участник Великой Отечественной войны Павел Семенович Дюкарев. По информации начальника управления Озерской сельской территории Юрия Селютина, в прошлом году при поддержке руководителя фонда «Поколение» депутата Госдумы РФ Андрея Скоча в Озерках был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт, в котором ведут прием два медработника. Юрий Иванович отметил, что в ближайшее время в одной из торговых точек будет выделено помещение под аптеку. По этому вопросу уже ведутся переговоры с предпринимателем. Благоустраивается парк «Засека», застраивается район ИЖС, компанией «Экотранс» своевременно вывозится мусор. В Черниково по улице Ивановской частично сделан ямочный ремонт дороги, намечен ремонт дорожного покрытия и по улице Центральной в Озерках. Несмотря на то, что жизнь на сельской территории идет в нормальном ритме, все же есть ряд проблемных вопросов.

    - На некоторых улицах проложены водопроводные трубы разного диаметра, сети водоснабжения в изношенном состоянии. Из-за этого случаются частые порывы, особенно в Озерках на улице Центральной. В Черниково проблем с водой нет, а в Выползово большая часть населения пользуется колодезной водой и с нетерпением ждет строительства водопровода, - отметил Юрий Селютин. – Хочу сказать, что строительство 4,5 километра водопровода было запланировано на этот год. Уже проведены геодезические работы, но на этом все и остановилось. На всей территории необходимо построить шесть километров дороги, установить 24 светильника, спилить 68 аварийных деревьев, а в Озерках и в Черниково в районе ИЖС поставить остановки.
    Выслушав доклад начальника управления и пройдясь по основным направлениям социально-экономического развития округа, Александр Гнедых сразу перешел к обсуждению насущных вопросов. Главным из них было строительство водопровода в Выползово.
    - К сожалению, сегодня нет территории, где этот вопрос решен на сто процентов. Нами уже подготовлен проект по включению округа в 2018 году в областную программу «Чистая вода». Она подразумевает строительство водонапорных скважин, прокладку дополнительных магистралей водопровода, закольцовку уже имеющихся коммуникаций. Будем надеяться, что в следующем году проблема с водоснабжением у вас будет решена, - сказал Александр Викторович. - Что касается строительства дорог в районе ИЖС, то таких участков у нас много. Мы стараемся строить дороги малыми силами. На первое время делаем «корыта», засыпаем шлаком, после чего дорогой можно пользоваться. А когда начнется капитальное строительство, на эту основу останется насыпать песок, шлак и положить асфальт. Обещаю, что так и будет на вашей территории.
    Другой злободневный вопрос – отлов бродячих животных, на него в своем выступлении сделал акцент Юрий Селютин и попросил главу оказать содействие.
    - Отловом бродячих собак занимается Старооскольское городское многоотраслевое производственное объединение коммунального хозяйства. Специалисты производят отлов путем усыпления животных на некоторое время. Затем доставляют собаку в приемник, где ее обследует ветеринар, стерилизует, и только после этого животное отправляют в приют. Этого требует законодательство. А у нас в области только два приюта - в Белгороде и Старом Осколе, - сказал Александр Гнедых. - Представьте, сколько в других районах и муниципальных образованиях бродячих животных. Только в нашем округе необходимо отловить около четырех тысяч собак. И мы эту работу ведем.
    Местный предприниматель Вера Юсупова пожаловалась главе округа на плохую работу Интернета в селе. Женщина объяснила, что к ним уже приезжали представители разных организаций, изучали проблему.
    - Мы живем в двадцать первом веке. Как можно обходиться без Интернета? – возмущается Вера Вячеславовна. – Мне он по работе необходим круглосуточно. Сигнал очень слабый, а часто его вообще не бывает.
    - Понимаю вашу проблему. Я еще раз организую выезд на вашу территорию одного из провайдеров, - пообещал Александр Гнедых. – Думаю, уполномоченное лицо ответит на все ваши вопросы. Конечно, к каждому дому провести оптоволокно не представляется возможным. Лучше сделать беспроводной Интернет. И здесь все зависит от вашей активности.
    Вопрос, заданный Дмитрием Коваленко, вызвал в зале шквал аплодисментов, потому что он волнует сегодня не только сельских, но и городских жителей.
    - Нас мучают неприятные запахи, идущие со стороны леса. И как только наступает вечер, этот шлейф заполоняет все село, - сказал Дмитрий. – Мы и к начальнику нашего сельского управления обращались. Может, вы нам ответите, что с этим делать?
    - Прекрасно вас понимаю. И в северо-восточной части города чувствуется запах, о котором вы говорите, - подтвердил Александр Викторович. – Мы обращались в Роспотребнадзор и в санитарную службу. Официального заключения о превышении в атмосфере предельной концентрации запрещенных веществ пока не получили. Что происходит, могу объяснить таким образом. Свиноводческий комплекс «Бекон-3» имеет лагуны, куда собираются отходы жизнедеятельности животных. Так вот сегодня технологией предусмотрено содержимым этих лагун удобрять почву после уборки зерновых культур или перед вспашкой. Полагаю, из-за жаркой погоды и стоит такой устойчивый запах.
    - Мы и зимой его чувствуем. Так что можно сделать?
    - Давайте поступим следующим образом. Я буду инициировать обращение администрации округа к организаторам данного бизнеса – компании «ПромАгро» о том, чтобы они соблюдали технологию внесения удобрения в почву.
    - А можно их пригласить на наше собрание, и пусть нам сами все расскажут, - не унимались селяне.
    - К вам нет, а на архангельскую территорию можно, потому что бизнес находится на их земле, - пояснил глава округа.
    Жительница Выползово Нина Бимолдина отметила, какой красивый клуб в Озерках. До недавнего времени учреждение культуры было и в их селе. Но здание разобрали, и местным жителям негде стало собираться, даже когда приезжают медработники из города.
    - Сюда нам ездить не на чем, а пешком пройти семь километров не каждый сможет, - сказала Нина Ивановна. – Постройте нам новый клуб.
    - Вы знаете, сколько у нас сел в округе. Не можем мы в каждом из них по Дому культуры строить. Тем более, что они должны находиться на центральных усадьбах, - сказал Александр Гнедых. – Сегодня у ваших соседей, в Обуховке, клуба нет. Планируем в следующем году начать его строительство. А не проще ли вашему начальнику Юрию Ивановичу организовать сюда подвоз людей в те дни, когда будут проводиться какие-нибудь мероприятия? Это ведь легче, чем возвести еще один клуб на вашей территории.
    Сразу несколько проблем озвучила Татьяна Кондрашкина из Черниково. Нет дорог по улицам Северной, Липовой и Народной. Не хватает остановок, автобус забирает детей в школу чуть ли не с проезжей части.
    - Сама лично бегала по поселку, собирала подписи, чтобы остановки поставили. Мы же за детей беспокоимся, - говорит Татьяна Кондрашкина. – Всего полтора месяца назад у нас перед поселком установили дорожный знак, что это жилая зона. До этого никаких обозначений не было. Так же, как и фонарей не можем дождаться. А посмотрите, в каких условиях наши женщины на почте работают. Ни туалета, ни воды нет. Зимой они без отопления мерзнут. Зато торговые центры в городе как грибы растут.
    - Почта - это федеральное учреждение. Строить туалет и проводить воду точно не я должен был, потому что это не входит в мои полномочия, - пояснил глава администрации. - Сделаю все, что в моих силах. Однозначно будем писать обращение, чтобы в здании для удобства жителей были созданы все необходимые условия.
    В детском саду «Ручеек» постоянно меняются воспитатели, нет преподавателя хореографии, физкультуры и музыкального работника, пожаловалась Ольга Скорина. Ответ на этот вопрос дал директор образовательного комплекса «Озерки» Владислав Васильков.
    - Воспитатели приезжают на работу к нам из города. Проезд в одну сторону стоит 28 рублей, а компенсации у них нет. Есть только у учителей в школе, - пояснил Владислав Александрович. - Мы все люди, и ищем работу там, где выше доходы. Пока мы здесь не воспитаем собственные кадры, эта проблема не будет решена. Хочу сказать, что музыкальный работник уже проходит медосмотр и с 1 сентября начнет работать в детском саду. Так же, как и один из воспитателей. Не так у нас все и плохо, но есть еще над чем работать.
    На плохое состояние сельскохозяйственной техники обратил внимание тракторист Николай Котенев. Многодетная мама Ирина Медведева поинтересовалась, будет ли построена новая детская поликлиника. Озерцы сетовали на отсутствие аптеки и на недоступность сотовой связи в фельд-шерско-акушерском пункте при отсутствии там стационарного телефона.
    На вопросы, касающиеся медицины, ответила Ольга Мохова. Она отметила, что имеется лицензия на розничную торговлю лекарственными препаратами в Озерском ФАПе. Конечно, ассортимент не такой большой – порядка 20-30 наименований. Но жители могут воспользоваться адресной помощью, заказать нужные им лекарства медработникам, которые те привезут из города. Вопрос о стационарном телефоне до сих пор открыт, провести нет технической возможности.
    Ольга Ивановна ответила и на вопрос о детской поликлинике.
    - И врачам, и пациентам - всем необходимы комфортные условия. На сегодняшний день готовится проектно-сметная документация о переводе нашей поликлиники в другое здание большей площади, - сказала Ольга Мохова. – Надеюсь, в следующем году проблема будет решена. И тогда ни медики, ни пациенты не будут страдать от скученности и шума.
    Глава округа взял на заметку высказанные замечания и проблемы. От имени всех селян председатель местного женсовета Мария Котенева поблагодарила Александра Викторовича за данные ответы и выразила надежду, что большинство из озвученных вопросов будет решено.
    - Встреча мне понравилась. Второй год прихожу на сход граждан, - сказала нашей газете 86-летняя Александра Кирилловна Иващенко, когда мы поинтересовались ее впечатлением от общения с главой. - Александр Викторович обо всем говорил доступным языком, честно и открыто. Глава администраци округа - человек мудрый, чуткий и внимательный. Всегда старается всем помочь, хотя все в один миг не делается. И он пытается нам это донести. Но люди везде разные, хотят всего и сразу. Считаю, что такие встречи необходимы, даже если какие-то вопросы не будут быстро решены.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью