12+
Сегодня:
17 Октября

  • Полон сил и надежд

    2017-08-240143– СОВСЕМ скоро, 21 сентября, мы в Крутом будем отмечать день села – Рождество Пресвятой Богородицы. Уже готовимся потихоньку. Провожу встречи с местными жителями, на которых обсуждаем не только рабочие моменты, но и планы на будущее. Люди у нас активные, охотно принимают участие в различных мероприятиях, – говорит председатель первичной ветеранской организации Крутовского поселения Городищенского отдела В.С. Гончаров.

    То же самое можно сказать и о самом Викторе Сергеевиче, которому 20 августа исполнилось 80 лет. Находясь на заслуженном отдыхе, он и сегодня не теряет интереса ко всему происходящему на территории, по-прежнему занимает активную гражданскую позицию.

    Виктор Сергеевич – человек энергичный и в то же время весьма скромный. Считает, что о ветеранах и людях старшего возраста нужно заботиться не только в день Победы и в День пожилого человека, а постоянно. Поэтому ко всем обращениям пенсионеров, а их в составе его организации 270 человек, относится серьезно и помогает им решать любые проблемы.
    В день рождения с подарками и поздравлениями в гости к имениннику приехали начальник управления Городищенской сельской территории Валентина Мухина, заместитель председателя совета ветеранов округа Михаил Некрасов и председатель Городищенского совета ветеранов Евгений Понкратов. Юбиляр широкой улыбкой встретил их у ворот своего дома.
    Михаил Иванович сказал Виктору Серге-евичу теплые слова:

    В.Н. Мухина, В.С. Гончаров, Е.В. Понкратов, М.И. Некрасов.

    - Разрешите мне от лица председателя совета ветеранов округа В.С. Полковницына сердечно поздравить вас с юбилейным днем рождения – 80-летием! Ваш жизненный путь вызывает чувство глубокого уважения. Вы всего себя посвятили работе в области сельского хозяйства, пройдя путь от простого механика до главного инженера совхоза. Преданность любимому делу, упорство, трудолюбие, честность и отзывчивость позволяют вам многие годы эффективно решать самые сложные задачи. Искренне желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.
    Валентина Мухина и Евгений Понкратов также пожелали юбиляру быть всегда во здравии, жить в любви и уважении близких людей, поблагодарили за труд и вручили памятные подарки. На пороге дома гостей радушно встречала супруга именинника Валентина Николаевна Гончарова. С Виктором Сергеевичем душа в душу они живут уже 51 год. Вырастили двоих сыновей: старший Сергей живет в Городище, а младший Игорь – в Новом Осколе. У каждого свои семьи.
    – Трое внуков у нас – Сергей, Екатерина и Марина. Замечательные ребята! Мы счастливы, когда они навещают нас. Правнуков пока нет, но обязательно их дождемся, – с улыбкой сказала хозяйка дома, показывая фотографии любимых внучат, аккуратно развешенные на одной из стен гостиной.
    Пока гости наслаждались крепким душистым чаем, Виктор Сергеевич рассказал о своей жизни. Родился он в Архангельском в многодетной семье. Там прожил недолго. После второго класса родители вместе с детьми переехали на постоянное место жительства в Дмитриевку. Отец Виктора Сергеевича тогда был назначен председателем Дмитриевского совета, потом – колхоза имени Молотова. После 10 класса парня призвали на службу в армию. По словам Виктора Гончарова, вместе со своими сослуживцами он поднимал целину в Омской области. Три месяца солдаты жили в палатках, трудились на току, помогали местным жителям убирать зерно. В 1959 году вернулся на малую родину. Там устроился работать мотористом на радиоузле, обслуживал радиостанции по селу. После года работы молодой человек решил получить высшее образование и поступил в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Домой вернулся дипломированным специалистом.
    – Трудовая деятельность моя началась в совхозе «Петровский» в Городище. В 70-е годы это был самый большой совхоз в Старооскольском районе и по земельным площадям, и по скотоводству, и по садоводству, – с ностальгией вспоминает именинник. – Жил в квартире, работал механиком. Позже исполнял обязанности главного инженера, потом стал инженером по труду, затем – по механизации трудоемких процессов.
    – Виктора Сергеевича знаю с 1966 года. Мы с ним начинали работать в совхозе, я бригадиром молочного стада, а он – главным инженером. В его обязанности входило все: от обслуживания сложной техники до бороны, – вступил в разговор друг и коллега юбиляра Евгений Понкратов, житель Городища. – За пятьдесят лет нашей дружбы ничего плохого в его адрес не слышал, только положительные отзывы. Виктор Сергеевич – весьма уважительный и обходительный человек.
    – Работоспособный и ответственный, - добавила Валентина Мухина. – За помощью обратишься – никогда не откажет, все сделает. Среди односельчан пользуется уважением. Его всегда можно увидеть на различных встречах в школе и на других сельских мероприятиях. Я рада, что именно он возглавляет Крутовскую первичную организацию ветеранов.
    В Крутое Виктора Гончарова привела любовь. Здесь жила его будущая супруга Валюша. Как сама она теперь говорит: «Познакомились случайно, а остались на всю жизнь».
    – Впервые его увидела на картофельном поле. Мне тогда еще 18 лет не было. Помню, работала пионервожатой в Змеевской школе, и нас возили на уборку картошки. В один из дней сломалась картофелекопалка, и Витя приехал ее чинить. Но я на него внимание не сразу обратила, – рассказывает Валентина Гончарова. – Потом в клубе его встретила. Танцевал он смешно. И я над ним посмеялась. А наши бабушки в старину сказывали, что кто с кого посмеется, на того всю жизнь и поработает. Вот так и получилось. Замуж за него в 18 лет вышла. Поженились 2 января 1966 года, хотя мама изначально против была настроена, Виктор ведь на 10 лет старше. Но он парень хитрый, добивался меня, ухаживал деликатно.
    В их совместной жизни было всякое – и горести, и радости. Большим несчастьем стала потеря одного из трех сыновей. Сердце матери при мысли о нем и сегодня кровью обливается, и у отца слезы на глазах…
    По окончании пединститута Валентина Николаевна работала учителем начальных классов, потом ушла в торговлю. Видно, сказались детские навыки: сызмальства она помогала своей маме в магазине и товар раскладывать, и покупателей отпускать. Со временем стала заведующей Крутовским магазином. После выхода на пенсию в 2002 году еще шесть лет трудилась. Гончаровы, когда поженились, собственный дом начали строить, огород сажать, хозяйством обзавелись.
    – Мы всегда по четыре коровы держали. Надо было детям помочь, потом внукам. А с прошлого года одна телушка осталась, – говорит Валентина Гончарова. – И участок небольшой обрабатываем – пять соток, на еду хватает.
    Общественная деятельность, работа по хозяйству – все способствует тому, что наш юбиляр полон сил и энергии. Хочется пожелать, чтобы еще долгие годы судьба была к нему благосклонна, воздавая должное за неравнодушное отношение к жизни и к людям. Когда мы покидали уютный дом Гончаровых, супруги пригласили заглянуть к ним в гости еще раз в октябре. Валентине Николаевне исполнится 70 лет. Все с удовольствием приняли это приглашение.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1057.090.5335
EUR17/1067.30.8421
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью