12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Есть маршрут до Солнечной!

    2017-08-240186ПРОДЛИТЬ рейсовый маршрут автобуса «Старый Оскол – Монаково» до улицы Солнечной предлагали на сходе в прошлом году жители Долгополянской сельской территории. Их просьба выполнена. Поднимался вопрос и о ремонте участка дороги Монаково – Нижне-Чуфичево. И это сделано. Проведена отсыпка асфальтогранулятом, и теперь проезжать по этой дороге – одно удовольствие. Решился вопрос и с ремонтом ФАПа в селе Монаково.

    Все эти данные привела в своём докладе на сходе граждан 17 августа начальник управления Долгополянской сельской территории Елена Коршикова. Елена Владимировна предоставила отчёт о социальном развитии территории за 2016 год, рассказала о проблемах, которые предстоит решить, чтобы жизнь долгополянцев сделать комфортнее.
    В сходе граждан приняли участие начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации округа Владимир Нечаев, заместитель главного врача ЦРБ Ольга Мохова.

    В.И. Нечаев.

    Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых не смог приехать, поскольку в это время совершал объезд по избирательным участкам округа с представителем Центральной избирательной комиссии. На все вопросы селян в ходе схода чётко и полно ответил Владимир Нечаев.

    Выиграли грант

    В своём докладе Е.В. Коршикова отметила, что Долгополянская сельская территория - одна из самых больших в Старооскольском округе. В её состав входят восемь населённых пунктов. Кроме Долгой Поляны – сёла Монаково, Прокудино, Верхне-Чуфичево, Котеневка, Окольное, Верхне-Атаманское и хутор Новая Деревня. Общая площадь территории – 17 366 га, численность населения – 2 437 человек, из них пенсионеров и инвалидов – 727.
    В прошлом году впервые за последние пять лет рождаемость здесь превысила смертность. В этом году родились 37 человек. Дошкольные группы Монаковской школы посещают 65 детей.
    На следующий год запланирован капитальный ремонт помещений дошкольных групп на условиях софинансирования, на это будет потрачено 27 млн. рублей.
    В июле текущего года по программе «Организация условий для занятия физкультурой и спортом в сельской местности» проведён капитальный ремонт спортивного зала в Монаковской школе. Объем капиталовложений составил 918 тыс. рублей.
    Долгополянский Дом культуры, в актовом зале которого проходил сход граждан, в декабре 2016 года принял участие в конкурсе социально ориентированных проектов «Сделаем вместе» и получил грант на реализацию проекта «Оборудование спортивного зала «Спорт для всех». Результатом реализации проекта стал спортзал, оборудованный для игры в волейбол, баскетбол и настольный теннис.
    Ведутся работы по оформлению музейной экспозиции. Для этого имеется хорошая база - около 300 экспонатов.

    На ферму всей семьей

    Что касается медицинского обслуживания, то на этой сельской территории находятся Долгополянская амбулатория, два фельдшерско-акушерских пункта. Верхне-Чуфичевский осенью 2015 года переехал в новое модульное здание, возведенное за счет средств фонда «Поколение». Монаковский ФАП был капитально отремонтирован летом 2016 года за счет средств областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Старооскольская ЦРБ», сумма капиталовложений составила 1,3 млн. руб.
    Ремонт офиса врача общей практики в Долгой Поляне планируется провести до конца 2017 года за более чем 3 млн. рублей из областного бюджета.
    Елена Коршикова отметила, что крупнейшим предприятием Долгополянской территории является производственное отделение №3 Дмитриевское ООО «Русагро-Инвест», занимающееся растениеводством. В хозяйстве выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник, сою и другие культуры.
    Также здесь работают четыре растениеводческих КФХ, которыми руководят Владимир Васильевич Монаков, Николай Николаевич Жариков, Михаил Николаевич Романенко, Анатолий Дмитриевич Земсков.
    На территории - 1149 частных домов. В личных подсобных хозяйствах содержат крупный рогатый скот, овец, коз, пчелосемьи, птицу, кроликов. Дойное стадо насчитывает 56 коров, что на 12 голов меньше, чем в прошлом году. А вот поголовье коз по сравнению с 2016 годом увеличилось на 10%.
    Самое крупное ЛПХ, которое входит в программу «Семейные фермы Белогорья», возглавляет Инна Викторовна Бородина. В её хозяйстве 16 голов КРС, из них шесть дойных коров, бычки на откорме, более ста голов птицы. Ухаживают за животными всей семьёй. Вместе с женой в хозяйстве трудятся муж Александр Николаевич и сын Степан. На выделенном под ИЖС участке семья строит дом.

    Создают красоту

    Благоустройству сел территории жители уделяют большое внимание. Яркие цветы, декоративные кустарники, малые архитектурные формы, сделанные из подручных материалов, – всё это люди используют для украшения территории около своих домов. Елена Владимировна назвала фамилии тех, кто делает жизнь красивее, а на мониторе в это время появлялись фото с работами местных дизайнеров.

    В чистоте и красоте содержат прилегающие к домам территории долгополянцы Федор Федорович Симку, Василий Тихонович Коршиков, Ольга Николаевна Монакова. Не отстают от них жители Прокудино Александр Семенович Коршиков, Вячеслав Васильевич Илларионов, Михаил Максимович Ананьевский, Татьяна Дмитриевна Калинина, Алексей Дмитриевич Лужков и многие другие.
    Елена Коршикова напомнила, что 2017 год в России объявлен Годом экологии. 16 июня на территории округа прошел единый экологический день, по итогам которого Долгополянская территория получила высокую оценку.
    Работы по благоустройству и уборке территории общего пользования ведет участок по благоустройству, где трудятся два рабочих по уборке, а с апреля по октябрь – еще один человек, принятый на общественные работы из числа безработных жителей.
    Протяженность дорог на Долгополянской территории составляет 82 км. Прошедшей зимой их очистку проводили двумя тракторами. Справляться со снежными заносами местным жителям ежегодно помогает ООО «Русагро-Инвест». За многолетнее плодотворное сотрудничество Елена Владимировна поблагодарила директора производственного отделения №3 Дмитриевское П.М. Удовидченко и менеджера участка М.Н. Позднякова.

    Главное - дороги и вода

    Но на Долгополянской территории ещё немало нерешённых проблем. Главные больные вопросы – дороги и вода. Сосотояние даже основной трассы, что идёт от Старого Оскола через Верхне-Чуфичево в Долгую Поляну, оставляет желать лучшего.
    Требуют ремонта дороги по улице Южной Долгой Поляны. В Монаково нужно привести в порядок дороги улиц Садовая, Родниковая, Раздольная, Весенняя, Радужная. Большегрузным транспортом разбит в нескольких местах участок дороги Окольное – Новая Деревня – Приосколье. Поскольку дорожное полотно находится в плохом состоянии, весь транспорт, идущий в сторону сел Окольное, Новая Деревня и в соседний Чернянский район, едет по улице Садовая. Ширина дорожного полотна здесь 3,5 метра, машины разъезжаются с трудом, асфальт по краям обламывается. Кроме того, не соблюдается и скоростной режим.
    Другая актуальная проблема – ремонт внутридворовых проездов многоквартирных домов в Монаково. Требуется реконструкция остановочного павильона в районе села Прокудино (остановка Весовая). Управлением транспорта и связи администрации городского округа по этому вопросу направлено обращение в управление автомобильных дорог Белгородской области. Оно находится на рассмотрении.
    Не полностью решены в Долгой Поляне и проблемы с водой. Общая протяженность водопроводных сетей по территории – 38 км. Имеются 12 скважин, сейчас в работе восемь. Длительных перебоев с водой в весенне-летний период этого года не было. Все порывы устранялись своевременно, за это Елена Коршикова поблагодарила МУП «Водоканал».
    Для обслуживания жителей Долгой Поляны и Прокудино имеются три скважины. В воде, поступающей из скважины на улице 8 Марта, в прошлом году обнаружено превышающее норму содержание нитратов. На сегодняшний день в работе две скважины, все они закольцованы, и напор воды очень слабый, поэтому требуется бурение новой.
    Елена Владимировна отметила, что с качеством воды есть проблемы во всех населенных пунктах территории. В Прокудино и Долгой Поляне вода имеет неприятный запах. Решение проблемы - установка станции обезжелезивания. Торги уже состоялись, и подрядчики в конце августа приступят к монтажу оборудования.

    Аптечный киоск
    и «лежачий полицейский»

    Ольга Мохова рассказала об областном проекте «Управление здоровьем», отметила, что сейчас в медучреждениях округа ощущается дефицит медицинских кадров. Обратилась с просьбой к жителям – ориентировать своих детей и внуков на поступление в медицинские учреждения, чтобы приобрести благородную профессию и вернуться в родные края квалифицированными специалистами.
    Ольге Ивановне долгополянцы задали несколько частных вопросов, многие жители благодарили её за то, что в село на работу прислали замечательного врача общей практики Дмитрия Леонидовича Давыденко. Селяне им очень довольны.

    Пенсионерка Ольга Порфирьевна Сторожева поинтересовалась, можно ли открыть в селе аптечный киоск. Владимир Нечаев сказал, что такая возможность есть. В пустующем здании нужно предложить одной из городских коммерческих аптек открыть киоск с полным ассортиментом медикаментов. Владимир Иванович привёл в качестве примера Архангельское. Там построили новый магазин, в нём открыли аптеку, которая востребована населением не только этого, но и окрестных сел.
    Владимир Васильевич Монаков обратился с просьбой установить «лежачего полицейского» по улице Центральной. Владимир Нечаев обещал с этим вопросом обратиться в управление автомобильных дорог. Если там признают необходимость искусственной неровности на этом участке, она будет установлена.
    Житель Монаково Юрий Павлович Бесхмельницын сказал о необходимости подремонтировать окружную трассу, чтобы большегрузный транспорт не разбивал дорогу внутри села. Владимир Нечаев взял этот вопрос на контроль, как и все другие, с которыми обратились селяне в ходе двухчасового схода.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью