12+
Сегодня:
20 Октября

  • Радует пшеница урожаем

    2017-08-260122УБОРКУ ранних зерновых и зернобобовых культур сельхозпредприятия и крестьянские фермерские хозяйства нашего округа завершили 18 августа. Об особенностях жатвы этого года мы побеседовали с заместителем начальника департамента - начальником управления сельского хозяйства и продовольствия департамента по экономическому развитию администрации Старооскольского городского округа Владимиром НЕЧАЕВЫМ.

    – Владимир Иванович, чем отличается уборка-2017 от жатвы прошлых лет?

    – В этом году из-за капризов погоды приступили к уборке ранних зерновых и зернобобовых культур позже, чем в прошлом. К этим культурам относятся озимая и яровая пшеница, тритикале (гибрид озимых пшеницы и ржи), ячмень, горох и овёс. Первые комбайны вышли в поле 20 июля, а массовая уборка во всех хозяйствах началась 25 июля.

    Продолжалась она от трёх до четырёх недель в зависимости от количества уборочной площади и комбайнов. Нагрузка на один комбайн в хозяйствах различная. В ООО «Агропредприятие «Потудань», например, уборочная площадь – 968 га, жатву вели четыре комбайна. Нагрузка на один составила 242 га, а в производственном отделении №3 «Дмитриевское» ООО «Русагро-Инвест» 11-ю комбайнами убрано 8 234 га, соответственно, нагрузка на каждый – 748 га. Разница существенная, поэтому разнятся и сроки жатвы.
    Первыми завершили уборку механизаторы агропредприятия «Потудань», затем – Шаталовского отделения ЗАО «Краснояружская зерновая компания», агрофирмы «Роговатовская нива», позже всех – в производственном отделении №3 «Дмитриевское» ООО «Русагро-Инвест».
    Валовый сбор зерна вместе с крестьянскими фермерскими хозяйствами составил по округу 120 тысяч тонн, из них 94 907 тонн намолочено сельхозпредприятиями.

    – Порадовала ли урожайность?

    – Да, она в целом по округу на 3,5 центнера выше, чем в прошлом году. Средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых составила 46,3 центнера. Самая высокая – в «Роговатовской ниве» – 50,8 центнера, следом идёт Шаталовское отделение ЗАО «Краснояружская зерновая компания» – 50,7 центнера, в ООО «Агросоюз «Авида» – 50,2 центнера с гектара. Очень порадовал в этом году урожай озимой пшеницы: по 60,8 центнера с гектара получили роговатовские хлеборобы, по 52,1 центнера – в ПО №3 «Дмитриевское» ООО «Русагро-Инвест». Чуть меньше – 52 центнера – в ООО «Агросоюз «Авида», в Шаталовском отделении ЗАО «Краснояружская зерновая компания» – 50,7 центнера.

    – Что способствовало получению высоких урожаев?

    – Прежде всего, строгое соблюдение технологии выращивания зерновых культур, начиная от выбора предшественника, обработки почвы, подбора высокопродуктивных семян. Своевременно проведён уход за посевами. Это и обработка пестицидами, и внесение минеральных удобрений. Сказались на урожайности и оптимальные сроки уборки. Да и погода способствовала хорошему урожаю, особенно озимой пшеницы. Благодаря дождям осени прошлого года она дала дружные всходы, быстро пошла в рост. Весной, правда, влаги не хватало, но не было и аномальной жары при выходе растений из зимовки. Всходы нормально развивались.
    Благоприятно сказалось на урожайности ранних зерновых выполнение мероприятий биологической системы земледелия. Сюда входят посев промежуточных сидеральных культур, известкование кислых почв, увеличение объемов внесения органических удобрений за счет снижения объемов применения минеральных. Все это в комплексе и стало слагаемыми хорошей урожайности. И в период уборки погодные условия сложились идеальные, всего лишь два дня были простои из-за дождей, а жара теперь не страшна. Комбайны оборудованы кондиционерами, на каждом трудится по одному комбайнеру, а в советские времена, когда были менее комфортные условия, они работали с помощниками. В этом году на уборке не было проблем и с вывозом зерна. Ни в одном хозяйстве не простаивали комбайны из-за отсутствия транспорта для вывоза урожая с полей. Эта работа, как и доставка механизаторов на работу, была поставлена чётко. Битву за урожай ведут ответственные и добросовестные люди.

    – Что ещё предстоит убрать? Какие работы сейчас ведутся на полях?

    – Идёт подготовка почвы под посев озимых, основная обработка поля под сахарную свёклу после жатвы озимых. В тех хозяйствах, где есть животноводство, вносят на поля органические удобрения.
    На 24 августа почва под озимые подготовлена на 6 195 гектарах, что составляет 40% от планируемой площади. ЗАО «Агросоюз «Авида» приступило к уборке кукурузы на силос. Скошено 236 га, это 13% от уборочной площади. Ещё предстоит уборка кукурузы на зерно, сои, подсолнечника и сахарной свёклы. До поздней осени хватит в поле работы.
    Высокого урожая поздних культур на уровне прошлого года мы не ожидаем. Сказалась аномальная жара, которая стояла во второй половине июля и в августе. Подсолнечник цвёл в самое пекло. Не было в это время и хорошего прироста корнеплодов сахарной свёклы. В сельском хозяйстве так получается – или ранние культуры дают хороший урожай, или поздние.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1057.57-0.2985
EUR20/1067.93-0.5756
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью