12+
Сегодня:
16 Декабря

  • А.В. Гнедых: «Со всеми вопросами разберусь лично»

    2017-08-29095ЧЕРЕДА встреч главы администрации Старооскольского городского округа Александра Гнедых с сельскими жителями близится к завершению. Руководителю территории осталось на этой неделе посетить Казачок и Сорокино. Неделю назад, 22 августа, Александр Викторович побывал с отчетом в Федосеевке.

    Сегодня на динамично развивающейся территории проживают 4392 человека, средний возраст которых 39 лет. За семь месяцев текущего года на свет появилось 25 детей, за последние три года всего родилось 103 ребенка. Индивидуальным предпринимательством на селе занимаются 68 жителей, четверо ведут крестьянско-фермерское хозяйство. Говоря о текущем положении дел, начальник управления Федосеевской сельской территории Николай Калинин отметил, что на землях Белгородской ипотечной корпорации под строительство индивидуальных жилых домов на площади более 50 гектаров выделено 337 участков. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию 15 домов общей площадью 1500 квадратных метров. На прошлогоднем сходе сельские жители задали А.В. Гнедых много вопросов, касающихся ремонта и строительства дорог в селе. Часть из них уже решена. По словам Николая Антоновича, весной этого года при содействии администрации Старооскольского городского округа для ремонта дорог с твердым покрытием и отсыпки грунтовых дорог Федосеевская территория получила около ста тонн гранулята и более полутора тысяч тонн шлака. С помощью руководителей местных предприятий и предпринимателей, а также неравнодушных жителей была осуществлена доставка и укладка материала. Но необходимо капитально отремонтировать еще более пяти километров дороги и сделать ямочный ремонт дорожного полотна протяженностью одиннадцать километров.
    - В течение последних трех лет перебоев с водоснабжением у нас нет, за исключением единичных порывов водопровода прокладки начала 80-х годов. С марта этого года на нашей территории был изменен способ вывоза мусора компанией «Экотранс». До этого у нас было шесть мусорных площадок с установленными на них девятнадцатью контейнерами. Но у работников много времени уходило на их зачистку. Поэтому мы решили перейти на заднюю загрузку. Поначалу со стороны жителей было много недовольства. И только время показало, насколько этот метод сбора мусора эффективнее в плане чистоты и порядка, - сказал Николай Антонович. - До апреля текущего года осуществлялись 46 рейсов автобусов из Федосеевки в город и обратно.

    В начале апреля по маршруту автобуса №101 «с. Федосеевка-Ямская» семь рейсов были сокращены. На сегодняшний день остаются не выполненными пожелания жителей хутора Липяги по установлению транспортного сообщения со Старым Осколом. Это у нас единственный населенный пункт, куда не доезжает автобус, а жители там практически все пенсионного возраста. Совместными усилиями каплинских жителей и благодаря непосредственной помощи руководства городской администрации обустроен заездной карман по улице Монастырской.
    Н.А. Калинин отметил, что с момента последней встречи с А.В. Гнедых на их территории были установлены также дорожные знаки на пешеходном переходе у остановки «Чеснокова», отремонтирована мусорная площадка у многоэтажного дома №2 по улице Натальи Лихачевой, в Каплино появилось еще 30 светильников, благоустроен парк Центральный. До конца 2017 года планируется на площади 0,3 гектара вырубить поросль клена ясенелистного, подготовить в Федосеевке площадки для строительства двух заездных карманов по улицам Н. Лихачевой и Генерала Бежко, а также отсыпать отсевом 600 метров дороги по улице Солнечной и 300 метров в районе ИЖС.

    Селян волновали вопросы, палитра которых была весьма разнообразна. В списке значимых – благоустройство сельских улиц, перевод Центральной районной больницы в другое здание, строительство тротуарной дорожки по улицам Генерала Бежко и Дорожной в Каплино, обеспечение чистой питьевой водой хутора Липяги и улицы Тихой в поселке Набокино.
    - У нас в Каплино есть фельдшерско-акушерский пункт, но когда приезжают врачи, нас туда не приглашают, - пожаловалась Надежда Николаевна Горяинова с улицы Сиреневой. – А в ЦРБ к кардиологу вообще не попасть на прием. Люди-сердечники за талонами с половины седьмого утра стоят – и это летом. А зимой – морозы на улице. О каком здоровье можно говорить?

    - Такого вопроса ни на одной территории мне еще не задавали. Что это за порядок работы медучреждения? Это недопустимое явление. Мы живем в двадцать первом веке, и как это так, что жители не могут попасть на прием к кардиологу или терапевту, - возмутился Александр Гнедых. – Я лично разберусь с этим вопросом, а Николай Антонович доведет до вас эту информацию.
    Председатель местного совета ветеранов Любовь Лыкова рассказала главе администрации о коснувшихся лично ее проблемах. Женщина высказала претензии в адрес работников «Водоканала», которые приезжали к ней и некачественно выполнили свою работу. Еще она жаловалась в «Водоканал» на отсутствие крышки на колодце, это небезопасно для окружающих. На что ей был дан совет сложиться вместе с жителями и купить крышку за свой счет.
    – Вот вам и все внимание к пожилым людям, – с досадой произнесла Любовь Ивановна и продолжила:
    – Три года не плачу налог за землю, все потому, что не приходит квитанция. Мне посоветовали самой поехать в налоговую инспекцию, найти квитанцию и на месте ее оплатить. Как людям в 70-80 лет этим заниматься? Я боюсь, что у меня к тому же пеня будет расти.
    – Ничего подобного, пеню вам не применят. Потому что вам платежный документ надлежащим образом не прислали. Пусть платит тот, кто виновен. В любом случае с этим вопросом разобраться надо, - ответил Александр Викторович.
    - Проживаю на улице Подгорной. Когда нам прокладывали водопровод, было нарушено дорожное полотно, причем сразу в нескольких местах. Теперь у нас ни воды нет, ни дороги. Кто должен все восстановить и будет ли это сделано? – поинтересовался один из жителей Федосеевки.
    - Интересный вопрос. Одно непонятно: рабочие раскопали дорогу, уложили трубу, а почему воды нет? Николай Антонович, вы можете мне помочь в ответе на этот вопрос? – обратился к начальнику сельской территории Александр Гнедых. – Почему трубу не закольцевали с существующей коммуникацией?

    - Действительно, в 2015 году на повороте на улицу Подгорную были построены два водоотводных лотка, но дорога осталась незаасфальтированной. Этим занималось управление автомобильных дорог Белгородской области, - пояснил Николай Антонович.
    - А ко мне какой вопрос? Контроль должен быть со стороны заказчика, - сказал Александр Викторович. – Со своей стороны, поскольку это произошло на нашей территории, я обращусь к заказчику, который производил работы и их не завершил, чтобы его подчиненные в рамках исполнения гарантийных обязательств, которые распространяются на пять лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию, приехали и за его средства устранили все замечания.
    Уже несколько лет селяне ждут капитального ремонта Каплинской школы. Но состоится ли он в следующем году, станет ясно, когда будет предварительно сформирован бюджет Старооскольского городского округа на 2018 год. В Каплино Дом культуры 1964 года постройки. Здание еще крепкое, но в нем нет водоснабжения и водоотведения. Жители попросили включить данный объект в программу оснащения водопроводом. Александр Викторович объяснил селянам, что эту работу проводить сегодня нецелесообразно, к тому же необходимы немалые средства. Лучше всего найти клубу иное применение, а для каплинских жителей организовывать подвоз в Федосеевский ДК на различные мероприятия.
    Об отмене последнего маршрута автобуса из города в село на 20.20 говорила жительница улицы Алтуховки Кристина Кретова. Тем, кто работает до восьми часов вечера, не на чем теперь уезжать домой.
    - В конце августа – начале сентября у нас будут проводиться аукционы по выбору перевозчика. Мы сгруппируем пожелания всех жителей округа, касающиеся организации дополнительных маршрутов и остановок, и направим в управление транспорта и связи. Будем принимать меры, - пообещал глава администрации.
    В ходе встречи в адрес руководства округа было сказано немало слов благодарности за помощь, оказанную Федосеевской территории. В завершении схода граждан директор Каплинской школы Наталья Илясова пригласила Александра Гнедых 1 сентября на торжественную линейку.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью