12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Чистые пруды Шаталовки

    2017-08-310119О РЕМОНТЕ местной бани, реконструкции дороги на Шаталовку, чистке прудов – эти и ряд других вопросов задали главе администрации Старооскольского городского округа Александру Гнедых жители Шаталовской сельской территории на сходе граждан, который прошел 24 августа в местном ДК.

    В сходе также принял участие заместитель начальника департамента по экономическому развитию администрации городского округа - начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Нечаев. С отчетом о социальном развитии Шаталовской сельской территории за 2016 год и семь месяцев текущего года выступил ее начальник Виктор Шабельников.

    Сбоев не произошло

    Шаталовская сельская территория – одна из самых отдаленных от Старого Оскола, находится в 46 км от города. В ее составе, кроме административного центра, – село Луганка, хутора Плота и Гриневка. Площадь территории – 5609 га, на ней разместилось 795 домовладений. Общая численность населения – 1768, трудоспособного – 926 человек.
    В прошлом году и за семь месяцев текущего на территории не было сбоев в обеспечении населения газом, водой, электроэнергией, во всех магазинах имеются продукты и товары первой необходимости, по четвергам работает ярмарка. Два раза в неделю «Экотранс» вывозит ТБО из 150 контейнеров. Договоры на вывоз бытовых отходов заключили 543 жителя, это 82% от общего числа. В хуторе Плота два раза в неделю работает передвижная автолавка, подаренная депутатом Государственной Думы А.В. Скочем.

    В прошлом году при содействии администрации городского округа для Шаталовской территории на трактор приобрели снего-очистительный отвал, который значительно производительнее прежнего.
    Избавляются шаталовцы от аварийных деревьев. По заявкам населения их уже спилено 195, из них в 2017 году – 35, еще необходимо убрать 120.
    В этом году здесь реализуется проект «Обустройство родника в хуторе Гриневка и прилегающей к нему лесопарковой зоны Шаталовской сельской территории». Завершить работы планируется 30 ноября этого года. В парке у храма Рождества Пресвятой Богородицы высажено 253 дерева в память односельчан, не вернувшихся с войны. Там же и у стадиона установлены детские игровые площадки.

    При содействии общественников

    Помогают в работе сельской администрации и общественные организации. В Шаталовке создан совет территории из 15 человек, в него входят руководители организаций и предприятий, представители населенных пунктов и общественности. На заседаниях рассматриваются насущные вопросы повседневной жизни селян, принимаются решения по благоустройству, проводятся по-дворные обходы, во время которых жителям напоминают о недопущении складирования строительных материалов на фасадной стороне домов, сжигании сухой травы и других важных вещах.
    При подворном обходе в этом году было выдано 95 предписаний по наведению порядка. Большинство селян, кого они касались, уже навели чистоту, остальные обещали это сделать до 10 октября по окончании строительных работ.
    Следят шаталовцы и за порядком на улицах, соблюдением пожарной безопасности. Здесь работают добровольные народная и пожарная дружины, совет ветеранов, женсовет, комиссия по делам несовершеннолетних, которые вносят существенный вклад в улучшение жизни селян.

    Что беспокоит

    Озвучил начальник управления сельской территории и проблемные вопросы. Нет дорог с твердым покрытием на улицах Логовая, Нагорная, по 3-му Центральному переулку. Необходим капитальный ремонт мемориального комплекса, строительство очистных сооружений в Шаталовке, водоотвода по улице Полевой в этом же селе. Нужно поставить два остановочных павильона и отремонтировать имеющийся в районе бывшего аэродрома. Жители озвучили и другие проблемы.
    - Как обстоят дела с ремонтом бани в Шаталовке? - поинтересовался водитель Юрий Михайлович Толстых.
    Александр Викторович напомнил, что баня в Шаталовке построена ещё в 1970 году. Сейчас идет её ремонт, уже освоено 1,5 млн рублей. В здании заменены окна, половая плитка, установлены котлы. Осталось благоустроить территорию.
    Поднял Юрий Толстых и вопрос о возрождении местного пруда, на берегу которого селяне могли бы отдохнуть и порыбачить, как прежде и было. Александр Викторович спросил, готовы ли сами жители при поддержке администрации Шаталовской сельской территории создать ТОС и взять пруд в аренду.
    О механизме создания территориального общественного самоуправления по-дробно рассказал Владимир Нечаев. Если оно будет создано, ему передадут пруд безвозмездно. По специальной программе, которая существует больше года, будет проведено зарыбление. А в обязанности участников ТОСа войдут охрана пруда и создание на его базе элементарной рекреационной зоны. За опытом по созданию ТОСа решено съездить в Бабанинку Обуховской сельской территории.
    Пенсионерка Лидия Ивановна Сидорова сообщила, что ее дом по весне затапливает вода с полей. Глава обещал разобраться и помочь в решении проблемы. Таисия Алексеевна Анисимова подняла вопрос очистки еще одного пруда, что находится в районе реки Потудань. Она обратилась к главе по-свойски:
    - Сыночек, дорогой, посодействуй, пожалуйста. Раньше на этом пруду и водяная мельница была, а сейчас всё заросло камышом. Вот нашелся бы барин, кто вернул бы этому пруду былую красоту!
    Александр Викторович ответил, что этот вопрос, безусловно, требует решения, но он не входит в число приоритетных, поэтому пока остается открытым.
    Григорий Васильевич Алехин спросил Александра Гнедых, когда будет отремонтирована дорога, ведущая в их село. Александр Викторович напомнил, что это трасса областного значения, рассказал, что на днях побывал в Белгороде у начальника управления автомобильных дорог и узнал, какие дороги округа будут ремонтировать в следующем году. Трассу от Обуховки до Шаталовки, о которой спрашивал Григорий Васильевич, намечается привести в порядок в 2018 году. Также планируется отремонтировать параллельную трассу, идущую на Роговатое через Потудань. Эти новости были встречены аплодисментами.
    На все вопросы шаталовцев глава дал ответы, волнующие селян проблемы взял на контроль.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью