12+
Сегодня:
18 Октября

  • ЛЭП подвинется к лесу

    2017-08-31010729 АВГУСТА в администрации округа состоялись публичные слушания по изменениям в проекты планировки и межевания двух участков территории округа.

    Первым таким участком является улица Октябрьская в Незнамово, где планировалось проложить трассу кабельно-воздушной ЛЭП-110 кВ для электроснабжения тепличного комплекса ООО «Гринхаус». Однако уже в ходе проектирования стало выясняться, что идея проложить трассу по улице была не очень удачной. Как сообщил выступивший на слушаниях и.о. директора научно-технического архитектурного бюро, разработавшего проект, Степан Ильяев, трасса была изменена в связи с технической невозможностью ее прокладки. Первоначально заказчики и проектировщики не учли, что на улице много поворотов, она насыщена различными инженерными коммуникациями – водо- и газопроводами, к которым в последнее время добавились электросети. Поэтому в рабочую группу по организации публичных слушаний поступило предложение от «Гринхауса» об изменении трассы ЛЭП и переносе ее с Октябрьской на несколько десятков метров ближе к лесу. Это обращение было рассмотрено, и трасса откорректирована. Именно этот новый вариант трассы и обсуждался 29 августа, теперь она проляжет на некотором расстоянии от земельных участков жителей села, ее двухметровая охранная зона располагается на землях Гослесфонда.
    Несомненно и то, что при переносе трассы ее строители наконец прислушались к мнению жителей села, которые были не в восторге от того, что линия электропередачи, хоть и подземная, проходит близко от их домов. Строители и специалисты убеждали, что людям не грозит какое-либо вредное излучение. И вроде как убедили, но не всех, скептики остались. Одна из них, жительница дома №197 по Октябрьской Эльвира Жеглова пришла на слушания и высказала свои сомнения в безвредности ЛЭП. Она семь месяцев боролась с подозрительным, по ее мнению, проектом. И уже на слушаниях, зная, что он изменен, высказала недовольство тем, что ей и ее семье хотели подложить под дом такую «бомбу замедленного действия» мощностью 110 киловольт. Похоже, не убедило ее и заявление представителя отдела лесного контроля и экологии о том, что первоначальная трасса соответствовала всем требованиям безопасности.
    - А почему нельзя было сразу проложить ее не по улице, а ближе к лесу? – поинтересовалась женщина.
    - Потому что прокладка по земле Гослесфонда связана со сложностями согласования. Это и лесоустройство, вымежовывание арендуемого земельного участка из состава Гослесфонда и последующее примежовывание к нему для компенсации этой потери такого же по площади участка, - постарался объяснить жительнице села Степан Ильяев. - Это очень длительная процедура, а времени тогда у «Гринхауса» не было. Решили пойти по более быстрому пути прокладки - по улице, но не затрагивая границ земельных участков. Прежняя трасса проходила в шести метрах от границ вашего дома, и участок в охранную зону не попадал.
    Это объяснение вызывает вопросы. Например, если тогда времени у «Гринхауса» не было, откуда сейчас оно появилось? Ведь заказчику все равно придется проводить все процедуры, а времени до ввода теплицы остается все меньше.

    Что касается безвредности ЛЭП, то вряд ли кто-то в ней полностью уверен. Как рассказал Виктор Батраков, который планирует построить дом на Октябрьской на участке №181, он разговаривал со специалистами, которые вели разметку трассы. Они якобы посоветовали ему перепланировать местоположение будущего дома и на всякий случай передвинуть его от дороги вглубь участка, подальше от ЛЭП-110. То есть у них тоже были сомнения. 

    Но теперь все позади, устраивающее всех решение принято и уже ведутся работы.
    Как пояснил начальник управления Незнамовской сельской территории Виталий Маняхин, прокладка подземного кабеля не будет сопровождаться земляными работами, рытьем траншеи. Энергетики будут использовать метод так называемого прокола длиной в несколько сот метров, и кабель будет проложен на глубине полтора метра.
    - Обращалась в администрацию, управление архитектуры. Интересно было, какими законодательными документами руководствовались при выборе маршрута трассы в жилой зоне села. Решением о переносе довольна, как остальные жители - не знаю, - делится Эльвира Жеглова.

    Второй вопрос повестки дня – по межеванию территории для строительства газопровода низкого давления по улице Лесной в селе Хорошилово - не вызвал дискуссий. С проектом слушателей ознакомил представитель его разработчика ООО «Белгородземпоект» Николай Морозов. Для стабилизации системы газоснабжения предстоит прокладка распределительного подземного газопровода и закольцовка его с существующими надземными газопроводами на этой улице. Трубы будут полиэтиленовыми. Для предотвращения их повреждения будет уложена сигнальная лента с надписью «Огнеопасно! Газ».

    Для безопасности предусмотрен комплекс мероприятий, в том числе ультразвуковая, радиографическая, акустическая диагностика не реже одного раза в четыре года. Контроль за состоянием природной среды при строительно-монтажных работах производится в соответствии с предписаниями Госкомприроды, санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими требованиями. Все это соответствует требованиям экологической безопасности в соответствии с законом РФ «Об охране окружающей среды». 

    - Есть один участок, который примыкает к охранной зоне в двух метрах от дороги. Собственник интересуется, не повредят ли его забор, - спросила представительница управления Архангельской сельской территории. Ее заверили, что все будет нормально, так как при прокладке труб обойдутся без экскаватора, бурить землю под опоры будут аккуратно.
    Участники слушаний поддержали оба проекта. Заключение о результатах слушаний было принято единогласно.

    Александр МИХАЙЛОВ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1000
EUR18/1000
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью