12+
Сегодня:
17 Октября

  • Вспомним всех поименно

    2017-09-02062ДЕСЯТИКЛАССНИКИ школы №28 вместе с заведующей библиотекой – руководителем школьного музея Натальей Шакаловой совершили экскурсию по улице Ленина. Одна из самых старых улиц города хранит множество свидетельств о прошумевших здесь исторических событиях.

    Наталья Тихоновна десятки лет занимается краеведением и своими знаниями делится с ребятами. Она прекрасный рассказчик, дети ее слушают, затаив дыхание. Я присоединилась к экскурсантам, чтобы вместе с ними мысленно перенестись на десятки лет назад, в то время, когда наш город был оккупирован гитлеровцами.

    Здание бывшей комендатуры.

    Сворачиваем с бывшей Нижней площади, где сейчас установлен памятник основателям города, влево и оказываемся у добротного старинного кирпичного двухэтажного дома. На нём – табличка: «Памятник архитектуры ХIХ века. Городское училище. Охраняется государством». Это одно из старейших зданий Старого Оскола, построенное ещё в 1870 году. Под всем строением - огромный подвал.
    - С этим зданием связаны самые трагические события в жизни Старого Оскола, произошедшие за семь месяцев оккупации, - говорит Наталья Тихоновна. - 2 июля 1942 года фашисты вошли в город, в этом здании поместили немецкую комендатуру, а в подвале – тюрьму. Сюда сгоняли активистов города, врачей, учителей, евреев. Жестоко пытали тех, кто был замечен в связях с партизанами, чьи родственники воевали в Красной Армии, кто вредил фашистам. В этом подвале расстреливали старооскольцев, не покорившихся гитлеровцам. По воспоминаниям местных жителей, переживших страшные месяцы оккупации, все стены в этом громадном подвале были залиты кровью. Из этих застенков патриотов вели на виселицы, которые были установлены в центре города. Для устрашения местного населения трупы не снимали по несколько дней.
    Слушаешь рассказ Натальи Шакаловой, и становится жутковато находиться возле старинного особняка. Во время экскурсии к нам присоединились несколько случайных прохожих, которые с интересом слушали гида, в их числе - Константин Поликарпов и его дочь-третьеклассница Соня. Они приехали из Песчанки по делам, но, услышав рассказ о годах войны в нашем крае, примкнули к экскурсии.
    - А я и не знал, что у этого здания такая история, раньше вообще на него внимания не обращал, - удивляется Константин. - Теперь захотелось больше узнать о тех, кто находился в фашистской тюрьме.
    Такое же желание возникло и у учащихся Андрея Черникова, Насти Кокшаровой и других экскурсантов.

    Значатся в списках

    Мне тоже хотелось больше узнать о старооскольцах, томившихся в гестаповских застенках. Кем были эти сильные духом люди? За ответом я отправилась в краеведческий музей.
    Ведущий библиотекарь научно-методической библиотеки музея Валентина Савченко предоставила мне папку «Жертвы фашизма». В ней, к сожалению, довольно скудный материал. Вот справка о погибших, замученных, угнанных в Германию. Из неё узнаю, что за время оккупации было повешено 506 человек, известны имена лишь 34-х.
    А это список, в котором более 20-ти фамилий и буквально по несколько слов о том, как погибли эти люди. «В слободе Ламской престарелый колхозник И.В. Поздняков после жестоких истязаний был расстрелен только за то, что купил дом, принадлежавший местному кулаку Дробышеву. Тогда же были расстреляны председатель сельсовета М.Н. Фомин и его сын, рабочий депо А. Фомин. Погибли в застенках гестапо машинисты А.Д. Филиппов, И.Е. Пампушко, кузнец паровозного депо В.Т. Мальков, нормировщик Н.Г. Дегтярёв и другие железнодорожники. Среди казнённых фашистами старооскольцев – престарелый врач Е.А. Френкель, часовой мастер Б.П. Кликун». «В слободе Ямской фашисты бросили в холодный подвал свыше 60 активистов, которых держали там больше месяца, подвергая допросам и избиениям. 10 человек были расстреляны, среди них председатель сельсовета Ольга Дюжина». «В селе Шмарное фашисты расстреляли пожилого колхозника С.Я. Шацких, у которого они нашли фото сына, политрука Красной Армии». Звеньевая колхоза «Мировая революция» (слобода Казацкая) подожгла поле, чтобы урожай не достался врагу, враги её жестоко истязали...
    На самом дне папки, - копия акта, написанного от руки. В нём краткие записи о злодеяниях фашистов на оскольской земле, подписан он председателем исполкома Старооскольского райсовета депутатов Панченко. Многие буквы документа стёрлись, но некоторые фамилии всё же удаётся прочитать.
    «В июле 1942 года после долгих пыток был дважды проколот штыком, а потом расстрелян председатель колхоза Ф.И. Мальцев. За связь с партизанами расстреляны Ф.Д. Власов, И.А. Бесхмельницын, Е.М. Фефелов. 15 августа после зверских пыток расстреляли председателя Долгополянского сельского совета, члена ВКП(б) Андриана Алексеевича Монакова»… И дальше - фамилии старооскольцев, чья жизнь оборвалась в гестаповских застенках.
    Не стоит забывать и имена предателей. Из документов, хранящихся в папке, я узнала, что комендантом города был некто Гух. Бургомистром - предатель, староосколец Свешников, который запретил продажу продовольствия на рынках города, морил жителей голодом.

    Семья патриотов Масловых

    В списках казнённых мне не раз встречалась фамилия Масловых. Старший научный сотрудник краеведческого музея И.Х. Есипова рассказала о судьбе семьи патриотов. А ей стало известно об этом от местной жительницы Зинаиды Ильиничны Масловой. Когда фашисты оккупировали город, родной брат Зинаиды Александр ушёл в партизаны.

    З.И. Маслова на рабочем месте в роддоме.

    Этот молодой человек не раз добывал ценные сведения о врагах, но однажды в отряд он не вернулся. Немцы выследили его, схватили и бросили в тюрьму. Долго пытали, но, ничего не добившись, расстреляли. В подвале немецкой комендатуры томились и родители Александра. Маму спустя какое-то время выпустили, а отца расстреляли.
    И двоюродный брат Зинаиды Ильиничны Павел был партизаном. Его тоже арестовали, после долгих пыток и истязаний повесили. Тело много дней не снимали с виселицы, чтобы испугать, сломить дух старооскольцев.

    Павел Маслов.

    В краеведческом музее хранится снимок казнённого партизана, в нём Зинаида Ильинична узнала Павла. Зинаида, как и все в семье Масловых, была настоящим патриотом. Во время оккупации на свой страх и риск оказывала помощь советским раненым, работая в местной больнице. Фашисты как-то пытались туда зайти, но смекалистая медсестра предупредила: «Здесь - тиф!» Гитлеровцы очень боялись этой страшной болезни и больше туда не сунулись. 

    После войны Зинаида Ильинична более 40 лет проработала акушеркой в старооскольском роддоме. Она прожила долгую нелегкую жизнь, умерла в 2014 году в возрасте 92 лет, до конца дней сохраняла твердый ум и хорошую память. Незадолго до смерти передала в краеведческий музей фото Павла Маслова, которое выставлено сейчас в зале Боевой славы. С фотографии на потомков смотрит симпатичный молодой человек. Открытый взгляд, бездонные глаза. Он любил жизнь, но в трудную годину испытаний, не задумываясь, отдал свою ради будущего, ради нас с вами. В подвале фашистской комендатуры прошли его последние дни. О чём он думал? Что вспоминал в последние минуты жизни? Об этом мы никогда не узнаем.
    Мы должны помнить всех, кто отдал жизнь за Родину, за будущее нашего славного города. В том, что Старый Оскол стал городом воинской славы, есть заслуга и Павла Маслова, и всей его героической семьи.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора и из фондов
    Старооскольского краеведческого музея.
    Автор выражает благодарность за помощь при написании статьи Н.Т. Шакаловой, Т.С. Новиковой, И.Х. Есиповой и В.А. Савченко.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1057.090.5335
EUR17/1067.30.8421
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью