12+
Сегодня:
18 Октября

  • В содружестве творим и созидаем!

    2017-09-05058ВЕСЁЛЫМИ песнями да вкусными угощениями встречали гостей на сельских подворьях, что развернулись 2 сентября у ДК «Комсомолец». Здесь расположились дмитриевцы, сорокинцы, казачанцы, долгополянцы и песчанцы. Радушные хозяева встречали гостей обилием оригинальных поделок из подручных материалов, выставками и мастер-классами по рукоделию, россыпями овощей и фруктов нового урожая. Каждая сельская территория представляла свой бренд, подчеркивающий ее неповторимый колорит. Чувствовалось, что селяне вложили много труда, проявили фантазию, чтобы удивить гостей праздника. И это им удалось!

    Особенно постарались долгополянцы. Их подворье украшала огромная фигура красавицы-осени, которая встречала всех посетителей. Эту красоту высотой в три метра селяне сделали из колосьев, початков кукурузы, дикорастущих трав – всего того, чем богата земля долгополянская.

    Также в ход пошли колючки, цветы, фрукты, семечки, камыши. Со слов начальника территории Елены Коршиковой, мастерили фигуру осени два дня, а что послужило основой сооружения, Елена Владимировна оставила в секрете.
    Брендом долгополянцев является урочище Долгое, на его территории расположен дендрологический парк. А какие там есть редкие растения, рассказывали материалы стенда. Рядом с ним можно было увидеть и сказочных персонажей – царя леса, гриб-мухомор и лесную жительницу. Посетители с удовольствием фотографировались с ними, равно как и у резной долгополянской избы да красавицы-осени.
    Её Величество Картошка – такой баннер висел у дмитриевцев. Сразу понятно, что брендом территории является «второй хлеб». Здесь умеют выращивать богатый урожай, готовят из картофеля множество блюд не хуже поварихи Тоси – героини фильма «Девчата». А местные фермеры предлагали отведать с картошечкой маслице домашнее, сметанку да другие свежайшие молочные продукты.

    Лоскутное шитье Л.Н. Коршиковой из Долгой Поляны.

    Попробовав всё это, гости спешили в старинную крестьянскую избу, которую обустроили дмитриевцы. В ней - люлька с «младенцем», яркие вышитые рушники, расписной сундук. Кровать, заправленная лоскутным одеялом, на полу – круглые вязаные половики.
    - Прямо как у бабушки в деревне! – восхищалась оскольчанка Ольга Алексеевна Лагунова, фотографируя дочку Настеньку около люльки.

    Казачанцы встречали песнями.

    А на подворье Казачанской сельской территории потчевали гостей пампушками с мёдом. Местный пасечник Владимир Григорьевич Лысенко предлагал несколько сортов этого природного лечебного лакомства. Тут и гречишный, и липовый, и из расторопши и подсолнечника. Бери на любой вкус! По подворью этой территории «летали» пчёлы, выполненные из различных материалов. Нетрудно догадаться: брендом казачанцев является мёд.
    А вот песчанцы гордятся своим знаменитым земляком – писателем, поэтом, просветителем Адрианом Митрофановичем Топоровым. На их подворье можно было многое узнать об этом человеке, ему посвятили большой стенд с фото и историческими материалами. Но не только пищей духовной встречали гостей. На чаепитии за фитостолом можно было отведать полезный чай из трав, угоститься мёдом, домашним вареньем, яблоками. Гостям песчанцы всегда рады, отличаются особым гостеприимством.

    Ровно в полдень сельские подворья у «Комсомольца» посетил глава округа Александр Гнедых и другие почётные гости. Первым на пути им встретилось подворье Сорокинской сельской территории. Его брендом являются грибы вешенки и ключевая водица из местного родника, за которой ездят и городские жители. Для гостей мастер-класс по изготовлению аппликаций провела руководитель кружка «Умелица» Наталья Валерьевна Симонова. А потом делегация почетных гостей громко подпевала участникам самодеятельности Сорокинского ДК: «Гуляй, Россия, гуляй красиво, а мне по сердцу характер твой! Кому – на зависть, кому – на диво, гуляй, Россия, гуляй и пой!». И у всех было прекрасное настроение, потому что в День города оно просто не могло быть другим.
    Ощущение праздника старооскольцам и гостям округа создавали творческие коллективы «Комсомольца», которые с утра до позднего вечера пели, плясали, ставили сценки на площади перед Дворцом культуры. В 13 часов там началась театральная постановка Светланы Кузнецовой «В содружестве творим и созидаем!». Зрители вместе с артистами заглянули в прошлое нашего города, перенеслись в 50-80 годы XX столетия, окунулись в атмосферу комсомольских строек, узнали, как шло строительство ведущих предприятий города. На сцене выступили театр стилизованной народной песни и танца «Велия», образцовый самодеятельный коллектив – хореографическая студия «Сюрприз», детские творческие коллективы «Маска», «Дуэт», «Вдохновение» и многие другие артисты, которые, как всегда, были на высоте. Зрители их тепло принимали.

    Мастер-класс от Н.В. Симоновой.

    А в это время работали интерактивные площадки на любой вкус для детей и взрослых. Можно было и спортом заняться, и рукоделием, поучаствовать в конкурсах и викторинах. Всего не перечислишь! Активисты клубов Комплексного центра социального обслуживания населения тоже не остались в стороне. Одни демонстрировали платья ХIХ века и 60-х годов ХХ века, сшитые… из бумаги, другие проводили мастер-класс по выполнению физических упражнений, исполняли песни, а участники клуба «Встреча» показывали свои навыки в карвинге, умении создавать оригинальные фигурки из овощей. Тыквы у них превратились в корзины, дыня – в вазочку, морковь – в еловую шишку, апельсин и свёкла – в яркие розочки. Красота необыкновенная! Люди подходили, любовались, восхищались, а умелицы с удовольствием рассказывали, как всё это создавалось.

    Л.А. Толстых в платье XIX века из... бумаги.

    А я поинтересовалась мнением дам о сегодняшнем празднике. Его выразила Людмила Алексеевна Гонтарь:
    - Молодцы организаторы, праздник замечательный получился. И детям, и взрослым на нём интересно. Для ребят викторины проходят, они с азартом отвечают на вопросы по истории города, развитию металлургии, промпредприятий. И там, где кроссворды отгадывают, полно детворы. Я и сама в нескольких конкурсах с удовольствием участвовала. Считаю, что с каждым годом День города у нас становится всё интереснее. Горожане не сторонние наблюдатели, а активные участники всего происходящего – и это здорово!

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1057.34-0.2531
EUR18/1067.46-0.1608
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью