12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Живая память

    2017-09-09088В ЭТОМ году общеобразовательная Каплинская школа стала победителем грантового конкурса «Сделаем вместе!», инициированного компанией «Металлоинвест». На суд жюри был представлен проект «Живая память», целью которого является восстановление парка в Федосеевке, заложенного ветеранами Великой Отечественной войны и учениками Каплинской школы.

    Серьезная, ответственная и кропотливая работа по сбору информации об истории парка, восстановлению имен ветеранов войны и бывших учеников, которые принимали непосредственное участие в закладке парка, легла на плечи учащихся и педагогов. Прошло много лет. Ветеранов войны, к сожалению, уже нет в живых, а прежние мальчишки и девчонки, ученики Каплинской школы, уже сами сегодня стали бабушками и дедушками. Все их имена были восстановлены по уникальной школьной тетради с пожелтевшими листами, бережно хранившейся в краеведческом музее школы. Аккуратным детским почерком в ней было записано, кто из ветеранов и учащихся школы посадил какое дерево и в каком ряду.

    С.А. Беседина.

    Вот что вспоминает о тех событиях выпускница школы, учитель начальных классов Светлана Александровна Беседина: «Я очень волнуюсь, когда смотрю по телевизору репортажи, рассказывающие о шествиях Бессмертного полка. Хорошая акция, чистая, сердечная, объединяющая. Многих из нас она заставила иначе посмотреть на своих близких, оценить масштаб того, что они превозмогли, не раз пожалеть, что так и не поговорили по душам с рядовыми героями той войны при их жизни, и, наконец, поклониться тем из них, кто дожил до нашего прозрения.
    Память народная жива. Я в этом уверена. Только проявляется она у каждого нового поколения по-своему. В моей юности, например, была популярна другая акция: совместная закладка зеленых аллей детьми и ветеранами войны. В одной из таких акций принимала участие и я.

    Это было в далеком 1979 году. Я заканчивала 10 класс Каплинской школы. Нам, выпускникам, и было доверено право заложить около школы парк вместе с ветеранами 267 стрелковой дивизии, съезжавшимися на встречу в Старый Оскол из разных уголков огромного Советского Союза, а также с федосеевцами – участниками Великой Отечественной войны.
    Я до сих пор помню торжественную атмосферу того события. Только сама став учителем, я до конца поняла, какая ответственность легла на плечи тогдашних наших педагогов. Надо было встретить гостей, пригласить местных ветеранов, организовать детей, завезти посадочный материал, сделать именные таблички, которые крепились на каждом дереве. В эти дни наша школа стала лицом всего Староосколья, а выглядеть в плохом свете перед гостями никому бы не хотелось. И мы это понимали.
    Подготовительная работа была огромной. Помню, на заседаниях комитета комсомола до хрипоты обсуждали вопрос, какие деревья сажать. В конечном итоге решили, что это могут быть только березка и рябина, потому что именно они являются олицетворением истинно русского, народной души. Директор школы П.И. Охотников согласился с нашими доводами. Саженцы выделял Старооскольский лесхоз. Немало волнений вызывал у моих одноклассников еще один вопрос: кто попадет в число счастливчиков, кому доверят сажать деревья? Вдруг отбирать будут по успеваемости? И отбор был, действительно, строгий: выбирали и учителя, и комитет комсомола. Заядлых двоечников и хулиганов не допустили, но большинству выпускников возможность «войти в историю» предоставили.

    К работе по закладке парка была подключена вся общественность родного села: администрация сельского совета решала вопрос о предоставлении земельного участка, агрономы совхоза «Старооскольский» разбили землю на сектора, трактористы подготовили лунки, подвезли огромные цистерны с водой. Это было настоящее общее дело.
    И вот наступил долгожданный день накануне праздника победы. Ветераны, приехавшие на встречу, в военой форме, украшенной орденами и медалями, были для меня настоящими героями. Мальчишки лопатами поправляли заранее выкопанные лунки, ветераны сажали деревца, а мы, девчонки, из леек должны были поливать саженцы. Моим «подшефным» ветераном оказался местный орденоносец Афанасий Иванович Витченко. Высокий, крепкий, он выделялся среди всех гостей. Афанасий Иванович часто приходил в школу на уроки Мужества, поэтому я его хорошо знала. В самом конце войны, в апреле 1945 года, старшина Витченко был тяжело ранен в боях под немецким городом Бреслау. Его буквально с того света вытащила молоденькая медсестра Шурочка, Александра Дмитриевна. После войны они поженились и приехали к родителям жены. Со временем раны зажили, и о войне напоминал только глубокий шрам через весь лоб. Афанасий Иванович работал в совхозе «Старооскольский» комбайнером, был ударником труда. Я помню, обратила внимание на то, как бережно он опустил саженец в лунку, расправил корешки и присыпал их землей. Было в его поведении что-то особенно трогательное, завораживающее, запоминающееся. Между ребятами и ветеранами то тут, то там завязывались разговоры. У меня, например, Афанасий Иванович спросил, выбрала ли я себе профессию. Когда узнал – похвалил, и это еще больше укрепило во мне уверенность в своей правоте. Скорее всего, ветеранам не первый раз приходилось сажать деревья. Но мне и тогда, и сейчас кажется, что они старались посадить их как можно больше в память о каждом погибшем на войне товарище.
    Прошли годы. Уже нет ветеранов, приезжавших к нам в далеком 1979 году, а мое дерево №4 в четвертом ряду, высокое и раскидистое, продолжает расти в школьном парке в окружении сестриц-березок и подружек-рябинок. Жалко, но на последней встрече выпускников не все мои одноклассники нашли свои деревца: какие-то сразу не принялись, какие-то погибли за эти годы. Хотелось бы возродить парк памяти. Уже в этом году я приведу сюда своего внука и обязательно покажу ему свою живую березку».

    Н.В. ИЛЯСОВА,
    руководитель проекта «Живая память».
    Фото автора
    и из архива школьного музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью