12+
Сегодня:
17 Декабря

  • В Казачке откроется аптека

    2017-09-090125В ШМАРНОМ будет построен современный фельдшерско-акушерский пункт, начинается ремонт и реконструкция железнодорожного моста, в Ивановской школе необходимо провести капитальный ремонт, в здании бывшей столовой РАЙПО планируется оборудовать спортивный клуб, а для того, чтобы решить проблему водоснабжения в Казачке, необходимо свыше 19 миллионов рублей. Обо всем этом шла речь на встрече главы администрации Старооскольского городского округа Александра Гнедых с жителями Казачанской сельской территории.

    Зрительный зал Дома культуры, рассчитанный на 130 посадочных мест, собрал около сотни человек. Пообщаться с руководителем территории в Казачок приехали селяне из Ивановки, Шмарного, Приосколья, Николаевки и Голофеевки.

    Участие в сходе приняли также и.о. заместителя главы администрации городского округа – руководителя аппарата администрации Виктор Прокопенко и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Нечаев.

    Селу нужен детский сад

    С краткой информацией о состоянии дел, проделанной за год работе и о насущных проблемах выступил начальник управления Казачанской сельской территории Сергей Беспаленко. В шести селах проживают 1839 человек. И по сравнению с прошлым годом эта цифра уменьшилась на 72 жителя. Основные причины убыли населения – это низкая рождаемость и высокая смертность. Если в прошлом году на свет появились 15 малышей, то с начала этого года родилось пятеро детей. В селах Казачанской территории работают 10 предприятий торговли и общественного питания. В минувшем году был введен в строй новый цех по производству металлоконструкций. А в ближайшее время планируется открыть цех по производству мебели из натурального дуба. По словам Сергея Александровича, инвесторы также проявляют интерес к строительству автозаправки в районе Казачка. Это позволит трудоустроить порядка двухсот человек.
    - На прошлогоднем сходе селяне выражали обеспокоенность состоянием дорожного полотна трассы до ОЭМК. Отрадно отметить, что теперь мы имеем новую скоростную дорогу. Начинается ремонт железнодорожного моста. Также год назад мною было озвучено то, что наш предприниматель М.В. Чекушкин планирует открыть аптечный пункт в казачанском магазине. Помещение подготовлено, собран пакет необходимых документов. Уже завозится оборудование, и в сентябре аптека будет работать по графику, как и в Ивановке, - сказал Сергей Александрович. - В рамках федеральной программы в Ивановской школе был капитально отремонтирован спортивный зал, но еще необходимо отремонтировать актовый зал, заменить окна и полы в учебных классах. На деньги благотворителей на нашей территории был установлен поклонный крест. В планах - завершить оборудование места для проведения церковных служб на Казачанском сельском кладбище, необходимо заменить его ограждение.
    Основной проблемой остается отсутствие детского сада. При школе работает старшая детсадовская группа по подготовке ребят для поступления в 1 класс. В ней занимаются 11 детей. В этом году в Волоконовский детский сад Чернянского района с Казачанской сельской территории было подано десять заявлений. Но этим проблема не исчерпывается. Местные жители надеются, что им, как и в Лапыгино, построят новое дошкольное учреждение.

    В Приосколье нет врача

    Сергей Беспаленко рассказал односельчанам, что в Казачке на базе Центра врача общей практики в рамках областного проекта «Управление здоровьем» скоро начнет работать офис семейного врача. В Шмарном намечено строительство нового ФАПа, который сегодня находится в старом здании. Хуже обстоят дела в Приосколье. Новый фельдшерско-акушерский пункт там есть, а фельдшера в нем нет. Больше года жителей Шмарного и Николаевки обслуживают медработники казачанского ЦВОПа. И пока эта проблема остается нерешенной.
    Сергей Александрович рассказал и о положении дел в сфере культуры:
    - Этой весной ураганом была повреждена кровля Ивановского клуба. Мы ее отремонтировали, и в ближайшее время планируем приступить к внутреннему ремонту здания. На эти цели из бюджета городского округа нам выделено 700 тысяч рублей, - озвучил начальник управления Казачанской сельской территории. - Капитальный ремонт необходим и Шмарненскому клубу. В свое время Шмарное было внесено в областную программу по постройке нового ДК, но из-за недофинансирования этого не случилось. А ведь место расположения старого клуба очень хорошее – центр села, прекрасная детская площадка рядом, памятная стела воинам, погибшим в годы Отечественной войны. Здесь же планируется разместить новый ФАП. В селе проживают 263 человека, из которых 64 дети до 18 лет. Молодежи нужно культурное учреждение. Надеемся, что эта проблема обретет свое решение.
    Дороги на территории находятся в удовлетворительном состоянии, но требуется проложить еще 4,5 километра дорог с твердым покрытием, сделать ямочный ремонт общей площадью 570 квадратных метров. Наиболее остро стоит проблема ремонта дорожного полотна на улицах Центральной в Казачке, Трубецкого в Ивановке и в Голофеевке - на Железнодорожной. Что касается центрального водоснабжения, то его вообще нет в селах Николаевке, Приосколье и Голофеевке. В целом по территории недостает более 18 км водопроводных сетей, четырех скважин и стольких же водонапорных башен.

    Как попасть в ЦРБ?

    Проблемы селян Александру Гнедых хорошо известны, о чем он сказал, обращаясь к залу. И по мере возможности они будут решаться. Но на это нужны время и средства. В своем отчете глава администрации округа коснулся социально-экономического развития территории, рассказал об основных объектах коммунального, социального и дорожного строительства. Затем встреча перешла в режим диалога. Казачанцам было на что пожаловаться Александру Викторовичу.
    80-летняя Александра Филипповна Котлярова обратилась к главе с просьбой построить в Казачке больницу. Пенсионеров на территории проживает много, до Старого Оскола им ехать далеко, да к тому же талонов в ЦРБ не достать, если, как говорит бабушка, не заплатить.

    - Что это такое? Скажу честно, вы меня удивили. Еще ни на одной территории, где я был, такого мне не говорили, чтобы за получение талона платили деньги, - возмутился Александр Гнедых. – Если вы платите, то сами виноваты. Вы же за бесплатной медицинской помощью обращаетесь в больницу.
    - А тогда нас не принимают, - ответила женщина.
    - В таком случае будем разбираться с этими врачами по-другому, - сказал глава администрации. - Обязательно сделаем официальное обращение в Центральную районную больницу. А построить лечебное учреждение в Казачке проблематично. У вас будет офис семейного врача, где вы сможете получать квалифицированную медицинскую помощь.

    Недоступная сотовая связь

    От имени жителей Приосколья вопрос, касающийся рейсового автобуса, подняла Любовь Туренко. Проблема заключается в том, что один маршрут проходит сразу через шесть сел. В Приосколье автобус приезжает полным, людям в него уже не влезть. Любовь Николаевна попросила пустить к ним автобус большей вместимости либо сделать еще один дополнительный рейс. Александр Гнедых ответил, что это решаемый вопрос. Будет подготовлено соответствующее обращение в управление транспорта и связи.
    Многодетная мама с хутора Новая Деревня Долгополянской сельской территории приехала на встречу с главой округа со своей проблемой.
    - Дорога, соединяющая Приосколье и Окольное, зимой плохо расчищается. Я не могу вовремя попасть в город на работу и обратно добраться домой. Мы еще детей на занятия в школу во-зим. Нужно принимать какие-то меры, - сказала женщина.
    Ответ держал Владимир Нечаев. Он отметил, что дорога проходит между полями, и ее каждый год заносит снегом. Этой зимой в ее расчистке была задействована необходимая техника. Работа ведется, насколько это бывает возможно.
    На плохую сотовую связь в Казачке посетовал Игорь Прошкин. Александр Гнедых попросил мужчину назвать свой номер телефона и тут же нажал вызов. У руководителя территории связь работала отлично.
    - К нам приезжали представители одной из компаний сотовой связи. Мы им подготовили информацию по всем сельским территориям, где недостаточно мощности сети для полноценной работы телефонов. Они обещали установить дополнительное оборудование. Сотовая связь у вас будет, - сказал Александр Викторович.

    Четверть века без воды

    Сразу несколько вопросов озвучила жительница Казачка Евгения Даерова. В прошлом году она от имени всех жителей улицы Строительной уже задавала вопрос главе. Дело в том, что с 1993 года у них нет водонапорной башни. Вся улица - без воды.
    - Неужели за 25 лет не нашлось средств, чтобы провести нам воду? - спросила Евгения Викторовна.
    - Когда вы идете в магазин, вы же соизмеряете свои желания со своими возможностями? И в данном вопросе – то же самое. У нас нет сейчас финансовой возможности разрешить эту проблему. Но это дело времени, - сказал глава администрации.
    На аварийную березу, которая вот-вот рухнет, и плохую дорогу по некоторым улицам в Ивановке и Казачке указала Евгения Даерова. С.А. Беспаленко сказал, что аварийное дерево обязательно будет убрано, а дороги по селу засыпают гранулятом.
    Об экологии и очистке озера говорил Алексей Лопатченко, на плохое состояние дома 1896 года постройки по улице Железнодорожной в Голофеевке обратил внимание Андрей Тертычный. В здании девять квартир, в них проживают пенсионеры и вдова участника войны. По фасаду дома пошли трещины, ремонта давно не было. Ни на чьем балансе он не стоит, железнодорожники от него отказались.
    - Дорогие жители, есть законодательство. Управление железной дороги имеет право отказаться от дома только в одном случае, когда оно его приведет в надлежащее состояние и законным образом передаст на баланс муниципалитета, - ответил Александр Гнедых. – Я так понимаю, что дом не признан аварийным. Это заключение должно быть выдано соответствующей комиссией. Сергей Александрович, подготовьте мне служебную записку. Мы напишем обращение в юго-восточное отделение железной дороги в Воронеж. Будем разбираться.
    В ходе встречи сельские жители сказали много теплых слов в адрес Александра Гнедых и Сергея Беспаленко. Надежда Моногарова попросила даже поощрить начальника управления Казачанской сельской территории. Александр Викторович с этим согласился.
    Селяне еще долго не отпускали главу округа, задавали ему личные вопросы, высказывали пожелания. Так, у 84-летней Марии Федоровны Сторожевой из Шмарного от общения с руководителем территории - только положительные впечатления:
    - В прошлом году на сход граждан приезжала, и этот раз пропустить не могла. Он уже столько территорий объехал, и на каждой всех выслушивает, дает четкие ответы, - поделилась с нами Мария Федоровна. – Большое ему спасибо, что уделяет нам, сельским жителям, свое внимание. Хочется пожелать ему здоровья и успехов в нелегкой работе. Я лично верю Александру Викторовичу, верю в то, что наши проблемы будут решены.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью