12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Реквием по Алле Филимоновой

    2017-09-090115- ВМЕСТЕ с мамой я в детстве часто ездила на пленэры, один из последних, на котором довелось побывать, проходил в 2014 году под городом Железногорском Курской области. Мне казалось, что нет ничего особенного в выбранном месте. Но мама в видах небольшой деревеньки и заросшего тиной пруда увидела то, что не дано разглядеть кому-то другому - поэтичные, глубокие сюжеты. Она написала цикл из пяти работ «Курская деревня». Он появился буквально на моих глазах из быстрого, едва уловимого движения пастельного карандаша по бумаге, который запечатлел горделивых гусаков в пруду, домовитых аистов в гнезде, одинокую старушку, все ждущую кого-то в пустом дворе, роскошный букет полевых цветов, тихую яблоню возле дома…

    Об удивительной старооскольской художнице – акварелисте и графике, члене Союза художников России, директоре детской художественной школы и педагоге Алле Ивановне Филимоновой мне довелось поговорить с ее дочерью Илоной Калачниковой. Мы беседовали о поразительном умении видеть поэтическое в обыденном, просто и ясно рассказывать о жизни. И хотя уже было известно, что художница тяжело больна, ее друзья и близкие до последнего надеялись на чудо. Но судьба распорядилась иначе.

    Вечером 1 сентября Алла Ивановна Филимонова, которой 7 августа исполнилось 50 лет, ушла из жизни после тяжелой, продолжительной болезни. Наша редакция выражает искренние соболезнования родным и близким художницы. Мы уверены, что Аллу Ивановну не забудут ни ученики, ни почитатели, а с ее полотен нам всегда будет сиять мягкий и тихий свет - отражение ее любящей и искренней души.
    В этот же день, – таково уж печальное совпадение – состоялась презентация альбома «Жизнь. Алла Филимонова», последнего прижизненного издания репродукций ее картин, которое стало своеобразным реквиемом, прозвучавшим в актовом зале Старооскольского филиала МИСиС. Альбом был издан по инициативе и при содействии депутата Белгородской областной Думы, первого заместителя генерального директора – директора по производству УК «Металлоинвест» Андрея Угарова.
    На 160 страницах разместились статья о творчестве, биография художницы, цитаты из ее интервью и высказывания о творчестве и жизни, отзывы о ее работах, воспоминания тех, кто хорошо знал Аллу Филимонову и, главное, – множество полотен. Одна из самых значимых работ вынесена на обложку. Это акварель, чье название перешло к книге - «Жизнь». В интервью, данном газете «Зори» в 2015 году, художница так сказала об этом полотне: «Я считаю эту картину своим шедевром. На ней – белый дом с хозяйкой на пороге, которая открыла дверь и ждет гостей. Вокруг изумрудная трава, рядом белая собака. Когда я писала эту картину, у меня было ощущение, что во мне гудят колокола, натянуты струны. Смотрю и думаю: «Да, вот это то, что я чувствую. Весь этот свет, все это солнце, все это мое впечатление от жизни! Я хочу, чтобы это продолжалось…» Эта цитата завершила альбом. Всего в нем около 140 акварельных, пастельных и графических полотен, иллюстраций, миниатюр и открыток, которые завораживают мягкостью красок, точностью линий, поэтическими и жизненными сюжетами. Они отражают душу художницы, которая была необыкновенным человеком.
    – Добрый, солнечный человек – моя дочка. Все к ней хорошо относятся, и она открыта для всех, – сказала мне мама художницы Людмила Павловна Филимонова. – В ее картинах главное – доброта и красота. Она очень ждала выхода альбома, испытывала гордость и счастье, что с таким вниманием отнеслись к ее творчеству.
    Алла Филимонова родилась в Мончегорске Мурманской области в семье военнослужащего 7 августа 1967 года. Вскоре семья перебралась в город Шауляй Литовской ССР. Здесь маленькая Алла начала рисовать и уже в девять лет ощутила себя настоящим художником. В 15 лет она поступила в Ленинградскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, выдержав серьезный конкурс – восемь человек на место. Она закончила еще одно среднее и два высших учебных заведения, связанных с художественным творчеством. Ей довелось несколько лет прожить в Архангельской области, где она встретила супруга, родила сына Романа и дочь Илону. В 1994 семья переехала в Старый Оскол. Здесь Алла Филимонова стала преподавателем ДХШ и активным участником выставок и пленэров – окружных, областных, всероссийских и даже международных, снискав любовь ценителей искусства акварели и графики.
    …Многим выступающим на презентации довелось заранее ознакомиться с альбомом – в цифровом формате он был выложен на сайте deputatugarov.ru.
    – Я посмотрел собранные в книге работы, - сказал председатель Совета депутатов округа Иван Потапов. – Есть живопись, которую надо додумывать, чтобы понять, а здесь – все абсолютно ясно, на каждом полотне происходит настоящая жизнь.
    – Вы оставляете уникальное наследие следующим поколениям, – отметила и.о. первого заместителя главы администрации округа по строительству, транспорту и ЖКХ Светлана Востокова. – Хочу от имени администрации округа поблагодарить всех, кто принял участие в создании альбома. Он будет во всех библиотеках, в художественном музее. Аллу Ивановну я знаю давно – она потрясающий человек, профессионал своего дела. Ее очень любят ученики, уважают коллеги. А в ее произведениях – нечто важное, чего мы порой не замечаем за обыденностью и суетой, но бесконечно дорогое сердцу.
    Алла Филимонова была удостоена благодарности губернатора Белгородской области и почетной грамоты Совета депутатов старооскольского округа. Их Светлана Востокова и Иван Потапов вручили Илоне Калачниковой.

    Илоне Калачниковой альбом вручает Ирина Дружинина.

    - Мы были знакомы с Аллой Филимоновой много лет, - вспоминает автор идеи создания книги, кандидат филологических наук, доцент Лариса Анпилова. – Но лишь когда шла подготовка альбома «Оскольская зима» и мы едва ли не ежедневно обсуждали с нею картины, творческие нюансы, она раскрылась для меня как глубокая, многогранная личность. Я была всей душой рада, когда Андрей Алексеевич Угаров дал добро на создание альбома. Коллектив «Медиацентра» принял самое активное участие в реализации этой идеи. Фотохудожник Валерий Воронов отснял более 400 полотен из 18-ти частных, а также трех официальных коллекций: Белгородского и Старооскольского художественных музеев и собрания местного филиала МИСиС. Дизайнер Надежда Стахурская вновь сверстала замечательную книгу. Спасибо хочется сказать и коллекционерам, которые предоставили работы Аллы Филимоновой, и еще многим людям, вложившим свой труд и вдохновение в создание альбома.
    Светлана Востокова вручила почетные грамоты управления культуры Белгородской области Ларисе Анпиловой, а также сотрудникам ООО «Медиацентр» – старшему дизайнеру-верстальщику дизайн-бюро Надежде Стахурской и фотокорреспонденту центральной редакции печатных СМИ Валерию Воронову.
    Теплые слова об Алле Филимоновой и ее творчестве сказали директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Лукьянова, руководитель Белгородского отделения российского фонда культуры Раиса Фирсова, директор белгородского выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко.
    – Андрей Алексеевич Угаров поддержал уже третий проект, связанный с творчеством старооскольских художников, – сказала директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина. – Наверное, это неспроста, ведь его мама Светлана Петровна Угарова была истинным ценителем искусства. И свое трепетное отношение к нему сумела передать детям и внукам.
    Ирина Викторовна передала первый экземпляр альбома, предназначенный для Аллы Филимоновой, ее дочери.
    – Наша семья искренне благодарна всем, кто пришел сегодня в этот зал, – сказала Илона Калачникова. – Мы хотим передать Андрею Алексеевичу одну из маминых работ – «Перед грозой». Мама написала ее в 2008 году и считала переломной в своем творчестве. Все последующие картины она равняла на нее. И мы надеемся, что картина принесет ему тот же свет, который на ней сияет сквозь тучи.
    …Алла Филимонова прожила яркую, наполненную творчеством, любовью и светом жизнь. Нам, почитателям ее таланта, остались не только живописные полотна. Иногда она писала и стихи. Одно из них появилось как предчувствие скоро ухода. Как будто в мастерской, куда художница не придет уже никогда, ее все еще ждут краски, карандаши и мольберт.

    В солнечной прозрачной тишине
    комнаты просторной и пустой –
    мокрый лист бумаги на столе.
    Незатейливый сюжет простой...

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото предоставлено ООО «Медиацентр».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью