12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Есть ли у «Колоса» надежда?

    2017-09-120109ПРОЗВЕНЕЛ последний звонок, прошли школьные экзамены, отгремел выпускной, и на душе остались лишь тёплые воспоминания о пролетевших годах. Я искренне благодарен учителям Казачанской и Ивановской школ, которые на протяжении одиннадцати лет помогали мне пройти непростой путь из детства во взрослую жизнь. Но больше всего я благодарен судьбе за то, что в седьмом классе попал в ученическую производственную бригаду «Колос Надежды» и познакомился с её великолепным руководителем Василием Николаевичем Ченцовым.

    Василий Николаевич многому меня научил, помогал и советом, и делом. Благодаря ему я выбрал свой жизненный путь, нашел своё призвание. Когда я 4 с половиной года тому назад впервые пришёл в бригаду, то стал овощеводом. Всё было для меня новым, необычным, но Василий Николаевич передавал свои знания, не жалея сил, лепил из меня человека, который разбирается в сельском хозяйстве.

    В.Н. Ченцов и Кирилл Сторожев  на опытных делянках пшеницы.

    Сначала мы ездили по районным конкурсам, затем - по региональным, и, наконец, состоялась первая поездка в Москву на всероссийский конкурс. Я испытал бурю эмоций, когда в первый раз увидел столицу, побывал на агропромышленной выставке «Золотая осень», выступил на всероссийском конкурсе «Юннат». Тогда Василий Николаевич привёл меня к успеху, который сопутствовал мне на протяжении всего времени моей работы в бригаде. Впоследствии я побывал в Москве ещё девять раз, ещё дважды мы с Василием Николаевичем участвовали в конкурсе «Юннат», а также в конкурсе юных исследователей окружающей среды, всероссийском слёте юных экологов.
    1 июля 2016 года я стал бригадиром «Колоса Надежды». С бригадой мне удалось побывать на двух всероссийских слётах УПБ, где мы успешно защитили честь Белгородской области. Эти слёты оставили много счастливых воспоминаний, ведь там ты понимаешь, что сельское хозяйство в стране не забыто, оно востребовано и престижно.
    Я никогда не был за границей и всегда мечтал там побывать. Такую возможность дала нам агрофирма «Семко Юниор», которая в честь своего 25-летия объявила конкурс, где главным призом была поездка в Черногорию. Мы с Василием Николаевичем победили в этом конкурсе и отправились на международный семинар по селекции и семеноводству овощных культур, который проходил в городе Герцег-Нови. Это была великолепная поездка.
    Благодаря работе в бригаде я был дважды удостоен президентской премии по поддержке талантливой молодёжи, премии главы администрации Старооскольского городского округа «Одарённость», моё имя внесено в международную энциклопедию «Одаренные дети».
    За 20 лет работы Василия Николаевича в Ивановской школе через его руки прошли сотни детей, которые теперь являются выдающимися специалистами в области сельского хозяйства. В бригаде теоретические занятия сочетаются с ручным трудом, ее воспитанники работают на учебно-опытном участке территории школы, в зимней теплице. Они сеют, ухаживают за растениями, проводят различные подкормки, собирают урожай.
    В УПБ воспитанники учатся выполнять учебно-исследовательские работы по заданию различных агрофирм и институтов. Это играет важную роль в дальнейшем, когда дети идут в высшие учебные заведения.
    Очень больно было узнать о том, что бригада больше не будет обрабатывать свои 84,5 га пашни. Это означает, что дети больше не смогут участвовать в севе и уборке зерновых, подсолнечника. Следовательно, они будут получать меньше практических навыков. Но ведь в такой благородной профессии, как работник сельского хозяйства, чрезвычайно важна практика! Я помню, когда впервые попал на сев овса, это было незабываемое чувство. Именно в поле, делая первые шаги по нелёгкому пути земледельца, ребенок обретает любовь к земле. С замиранием сердца мы наблюдали, как из маленьких семян вырастают огромные красивые растения, и гордились делом своих рук.
    Надеюсь, что администрация школы, управление образования и руководство городского округа окажут финансовую помощь моей бригаде «Колос Надежды», и она вернётся к обработке земель, сможет обновить парк сельскохозяйственной техники, найдёт себе базовое хозяйство. Ведь в ученических производственных бригадах прививают детям любовь к земле, воспитывают настоящих хозяев своей малой родины.
    Я окончил школу, и 1-го июля вышел приказ о снятии с меня полномочий бригадира. Тяжело осознавать, что пора уходить из родной бригады. Как бы хотелось пережить ещё раз эти золотые 4 с половиной года моего детства, которые навсегда останутся в моём сердце.
    Хочется сказать огромное спасибо УПБ «Колос Надежды» и её чуткому руководителю В.Н. Ченцову, для которого каждый ребёнок, пришедший в бригаду, становится родным. Я буду вечно благодарен за ту любовь и поддержку, которую получал в нашем объединении, за то, что мне помогли найти себя и свой путь в жизни. Благодаря УПБ «Колос Надежды» я стал студентом РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и непременно продолжу дело моего учителя.
    Надеюсь, что мои последователи смогут ещё много лет во главе с Василием Николаевичем сохранять и преумножать достижения бригады. Ведь наша бригада - это действительно «Колос Надежды» нашей страны на светлое аграрное будущее.

    Кирилл СТОРОЖЕВ,
    студент агрономического факультета
    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
    г. Москва.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью