12+
Сегодня:
16 Декабря

  • Родниковый пульс России

    2017-09-120142ВОДА - основа всех жизненных процессов, она составляет 80% массы клеток в молодом организме человека и является самым распространенным неорганическим соединением нашей планеты. Мировой океан, вода, окружающая материки и острова, занимает 71% земной поверхности, но наиболее пригодны для жизни пресные воды рек и подземных источников. Запас пресной воды на Земле составляет всего 2%, он катастрофически иссякает и требует бережного отношения.

    Моя малая родина - село Обуховка. По её территории протекает река Котёл, истоки которой находятся в Старооскольском округе у села Терновое. Река Котёл - левый приток Оскола, несущего свои воды в реки Каспийского бассейна. По географическим описаниям река Котёл имела площадь водосбора 574 км2 и общую протяженность 25 км. В районе Обуховки пойма реки раскинулась на ширину от 0,8 до 1 километра, а глубина реки изменялась от 0,8 до 1,6 метра.

    Полноводной и красивой помнит нашу реку старожил села 83-летняя Анна Андреевна Шаповалова. Она и поведала мне грустную историю о судьбе небольшой, но очень нужной людям реки. В середине 50-х годов XX века река Котёл достойно несла свои чистые воды. Люди использовали их в бытовых целях, в глубоких местах реки работали водяные мельницы. В реке водилось много рыбы и раков (Котёл имел высшую категорию рыбохозяйственного назначения). В своих воспоминаниях наш великий земляк В.Я. Ерошенко рассказывал о ловле крупных раков в речке Котёл, что говорит о чистоте воды в ней в былые времена. По речке плавали лодки; на водной поверхности летом загорались маленькие солнышки - кувшинки, показатель экологической чистоты воды. А какой красивой была пойма реки: она благоухала запахами разнотравья! Посмотришь - прямо ковер соткала природа из ромашек, колокольчиков, клевера, смолки! Река подпитывалась атмосферными осадками, весной были мощные разливы, обогатившие пойму питательными веществами.
    Обидно стало мне за то, что не смогли люди уберечь красоту и практическую значимость этой небольшой речки. Сегодня она измельчала, в отдельных местах летом русло пересыхает, весной нет буйного половодья. Вмешательство человека в жизнь реки - осушение поймы привело к нарушению биоценоза, и вместо буйного разнотравья пойма заросла осокой, пыреем. Нарушен водный баланс, люди загрязняют берега реки и пойму.
    Человек создал большую проблему, превратив малые реки в умирающие природные объекты, а ведь именно они являются теми капиллярами, которые, собирая свои воды, дают жизнь большим рекам. Проблема восстановления малой реки Котёл может быть решена при активном участии всего населения Обуховки, в том числе и учащихся. Какова же наша роль в том, чтобы сделать полноводной реку Котёл, вернуть ей былую красоту?
    Всем известно, что родники - источники пресной воды, питающие реки. Они зарождаются в сердце Земли и, пульсируя, как роднички у новорожденных детей, являются индикаторами экологического состояния подземных вод.
    В пойме реки Котёл уже несколько веков живёт святой родник под покровом иконы Божьей Матери Курской Коренной «Знамение». Расположен он западнее Обуховки на правом берегу реки Котёл, ему присвоен статус природного объекта регионального значения.
    Несколько лет назад я вместе с обучающимися объединения «Зелёная архитектура» пошёл к роднику. По дороге мы зашли к старожилу Валентине Сергеевне Сафоновой, и она рассказала нам историю о явлении в этом месте иконы «Знамение». Есть легенда, что здесь забил родник, и вода в источнике стала считаться святой, а значит, целебной. Результаты химического и органолептического анализов проб воды, которые мы провели позднее, подтверждают её соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и пригодность для использования в пищевых целях, несмотря на то, что родник расположен на расстоянии 1 км от гиганта бездоменной металлургии - ОЭМК.
    Родник заворожил меня с первого взгляда: подземные воды били медленно, но сильно. Впечатление такое, будто перед тобой живое существо, ровно и спокойно пульсирующее, мудрое, доброе. Над источником стоял деревянный сруб, к которому была прикреплена икона «Знамение». Среди обилия зелени от родника весело бежал ручеёк: так наш родник питал экологически чистыми водами реку Котёл.
    Придя к роднику через год, я был приятно удивлён красотой природно-архитектурного ансамбля, созданного на его территории по инициативе администрации Старооскольского городского округа. Здесь появился декоративный воздушный мостик через реку Котёл. Территория вокруг родника была очищена и засеяна газонной травой. Пешеходные дорожки сделаны из деревянных спилов. На площадке стояли два деревянных открытых домика, где можно отдохнуть, попить святой водицы, послушать рассказ об источнике. Над родником возвышался деревянный сруб, украшенный иконами.
    Родник живет и сегодня. Он является огромной природной ценностью как источник качественной пресной воды. За годы регулярного посещения Бабанинского родника у учащихся объединения «Зелёная архитектура» сложились добрые традиции. Мы вносим посильный вклад в поддержание чистоты и порядка на его территории, каждую весну оформляем клумбу.
    У родника возобновились церковные службы с водосвятием в день святых апостолов Петра и Павла. В 2016 году крестный ход в этот день начался от церкви, построенной в Обуховке при активном участии фонда «Поколение» и компании «Металлоинвест». Стало традицией посещение родника на Крещение и в день почитания иконы «Знамение». Люди приходят сюда не только по великим праздникам. Подойдите к роднику, испейте водицы, умойтесь - сразу пройдет усталость. Наберите чистой родниковой водички домой - стоять она может долго, не портится.
    Чтобы вновь стали полноводными все реки нашего края, я предлагаю расчистить русла малых рек и территорию заброшенных родников; определить водоохранные зоны вдоль линии малых рек и создать полосы нетронутых целинных земель в их поймах; выявить все родники и организовать вокруг них охраняемые природные территории.

    Даниил ДУБЧЕНКО,
    обучающийся объединения «Зеленая архитектура»,
    лауреат премии «Одаренность»-2017.
    Н.И. ЖИРЯКОВА,
    педагог ЦЭБО.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью