12+
Сегодня:
15 Декабря

  • Проблемы будут решаться

    2017-09-140154ПОСЛЕДНИЙ в этом году из 19-ти сход сельских жителей, в котором принял участие глава администрации Александр Гнедых, состоялся 31 августа в Сорокино.

    На встрече присутствовали и. о. заместителя главы – руководителя аппарата администрации Виктор Прокопенко, советник главы округа Владимир Михайлюк, начальник управления сельского хозяйства Владимир Нечаев. Обсуждалось текущее положение дел и перспективы развития.

    Начальник управления Андрей Буднитский сообщил, что на территории немало сделано по части благоустройства. Во всех населенных пунктах установлены уличные светильники, села и хутора газифицированы. В селе Нижне-Атаманском, где находится 134 участка ИЖС, ежегодно вводится 1000 кв. м нового жилья, подведены дороги с твердым покрытием, вода и газ. Конечно, возможности для благоустройства довольно ограничены, так как в управлении имеется всего одни трактор МТЗ-82 с отвалом, роторной косилкой и прицепом, а общая протяженность дорог, которые надо расчищать от снега, выкашивать обочины - около 44 километров. Всем этим занимаются два человека, в сезон им в помощь выделяют еще одного работника, которого находят через центр занятости, и он помогает наводить чистоту и порядок, убирать мусор вдоль дорог и на кладбищах в Сорокино, Нижне-Атаманском, Нижне-Чуфичево и Великом Перевозе. Этими же силами производится очистка зарослей от сорного клена, которого вырублено 2000 кв. м, и дальнейшая обработка площадей специальными препаратами. Андрей Буднитский выразил благодарность жителям, которые ухаживают за прилегающей к домам территорией, устраивают клумбы и даже целые зоны отдыха, радующие глаз.
    Мусор вывозит транспортная компания «Экотранс», которая заключила договоры почти с 90 процентами жителей. Но, к сожалению, приходится бороться со стихийными свалками, проводить рейды, составлять протоколы на нарушителей. Зачастую найти их невозможно. В Сорокино реализуется проект ландшафтного благоустройства на улицах Дачной и Садовой. По просьбам сельских жителей в этом году засыпали металлургическим шлаком ямы на дороге между улицами Ольховатой и Дачной. Но это не решение проблемы, необходимо уложить два километра асфальта между этими улицами, а также построить 700 метров дороги на улице Центральной в Нижне-Чуфичево, выполнить капремонт 800 метров дороги на улице Песочной в Сорокино, отремонтировать и отсыпать 800 метров обочины на улице Речной в Нижне-Чуфичево. Нужно проложить водопровод в хуторах Игнатовке и Сумарокове, в Великом Перевозе, на улицах Речной в Нижне-Чуфичево и Дачной в Сорокино. В общем, на территории немало нерешенных вопросов. Это и аварийные деревья, и установка дополнительных фонарей уличного освещения, и оборудование железнодорожного переезда возле Игнатовки…
    Тем не менее, люди сохраняют оптимизм. Благодаря поддержке администрации округа, в этом году был проложен водопровод на улице Восточной в Нижне-Чуфичево, десять домов получили воду. Сорокинскую территорию можно назвать молодой и развивающейся, она расположена в пяти километрах от города.

    Водопроводные сети, водонапорные башни и водозаборные скважины обслуживает «Водоканал». Школа, детский сад «Золотой ключик» и Дом культуры на 140 мест с библиотекой построены в 2011 году и соответствуют всем стандартам, детская организация «Алые паруса» - победитель муниципального смотра.
    Горнолыжная база в Нижне-Атаманском с двумя подъемниками и кафе известна всем в городе. В Сорокино функционирует фельдшерско-акушерский пункт, а в 2015 году с помощью Андрея Скоча построен ФАП в Нижне-Чуфичево.
    Александр Гнедых вкратце познакомил селян с ситуацией в округе. Завершается капитальный и средний ремонт дорог, ведется капремонт Владимировской школы, в которой в этом году будут открываться группы детского сада. На очереди ремонты школ в Каплино, Долгой Поляне, детских садиков в Казачке, Песчанке.
    Участники схода задали главе немало вопросов. Например, когда городские очистные сооружения будут сбрасывать в Оскол чистую воду, ведь сейчас грязные стоки попадают в реку в непосредственной близости от села. Ответить на этот вопрос было непросто, поскольку поднимается он в последнее время часто и однозначного решения по нему пока не принято. Очистные сооружения нуждаются в реконструкции, а для этого нужны большие деньги. Это и объяснил людям Александр Викторович.
    Один из жителей села задал вопрос о продаже в частные руки рынка «Юбилейный» - стоило ли муниципалитету это делать и терять такой источник доходов? Александр Викторович ответил, что не участвовал в этом мероприятии, но вопросы о целесообразности такого решения остались и у него.
    Просили селяне главу округа помочь обустроить водопроводную колонку возле сельского кладбища. Как без воды провести уборку на могиле, полить цветы? Александр Гнедых предложил установить там емкость, в которую бы возили воду из реки, но селян такой эконом-вариант не устроил. Андрей Буднитский заверил, что проблема будет решена с участием хозяина одного из близлежащих домов, от которого можно протянуть до кладбища трубопровод. Переговоры об этом уже ведутся.
    А вот на кладбище села Нижне-Атаманское жителям не до воды – туда вообще нет дороги с твердым покрытием. В распутицу или дождь до погоста не доехать. По этой теме на сходе состоялся небольшой мозговой штурм. И в результате созрела примерная схема прокладки дороги-узкоколейки с привлечением пары самосвалов, нескольких тонн песка и шлака. Реализовать план намечено в ближайшее межсезонье.
    Глава призвал сорокинцев гордиться своей территорией и округом, который по многим показателям является лидером в области.

    Александр МИХАЙЛОВ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью