12+
Сегодня:
15 Декабря

  • Стихи для земли-кормилицы

    2017-09-160151ВПОЛНЕ довольна урожаем фруктов и овощей в этом году Галина Шумская. Всего вырастила вдоволь, хватило и поесть, и в зиму законсервировать. Любит Галина Александровна свой сад и огород, всегда с удовольствием работает на земле, благо, участок находится рядом с домом.

    Добротный двухэтажный дом Шумских - в слободе Ямской. Чтобы поработать на участке, ехать за десятки километров, как некоторым дачникам, не приходится. В саду растут черешня, черноплодная рябина, яблони, чернослив, груши, абрикосы, вишни. Яблок, правда, в этом году меньше, чем бывало, а остальных фруктов вполне достаточно. Особенно много уродилось абрикосов и чернослива, из них великолепные сухофрукты получились – насушила хозяйка в духовке, так что и зимой будут с витаминами.

    Большую площадь на участке занимают грядки с помидорами, картошкой, огурцами и другими овощами. Галина Александровна помидоров самых разных сортов около ста корней посадила, уже собрала 10 вёдер, и ещё висят на ветках. Часть законсервирует зелёными, много разных рецептов таких томатов знает. Заготовки из зеленых получаются не хуже, чем из красных.
    Уродился в этом году у Шумских и картофель. Сажали три ведра, выкопали 24. Удачные сорта выбрали - Лукерья, Петя, Саперави, Моцарт, да и довольно редко посадили картофелины - больше чем за полметра друг от друга. Щедро окучивали всходы, видно, это тоже помогло получить хороший результат. И лучок знатный уродился. Головки все крупные, ядрёные, такие всю долгую зиму будут хорошо храниться. Посадила один килограмм севка - собрала четыре ведра. Уход был обычным - прополка, полив да подкормки. Лук неприхотлив и на заботу всегда отзывается хорошим урожаем.
    Работа на земле нравится Галине Александровне, приносит удовольствие и удовлетворение, особенно когда она видит плоды своего труда. А в летний вечер приятно посидеть в тени деревьев с чашечкой чая, послушать пение птиц. В такие минуты рождаются у Галины поэтические строки:

    «Когда в мой сад приходит летний вечер,
    Бушуют страсти в пенье соловья,
    Мне кажется, что счастье будет вечным,
    Слились едино небо и земля».

    Много стихов у Галины Шумской посвящено любимым цветам, саду, родному краю, всему тому, что она любит всей душой.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью