12+
Сегодня:
15 Декабря

  • Достань, журавушка, водички!

    2017-09-160491УДИВИТЕЛЬНЫЙ колодезный журавль украсил улицу Школьную во Владимировке, став одной из самых запоминающихся достопримечательностей гостеприимного села. Его установили на минувшей неделе, а благоустройство прилегающей территории завершили в субботу, 9 сентября.

    Несмотря на то, что в селе давно есть водопровод, колодец на Школьной пользуется популярностью - вода в нем чистая и вкусная. И возле него частенько собираются жители - пообщаться, отдохнуть. Поэтому здесь не только отремонтировали колодезный сруб, но и поставили две скамеечки и столик.
    - Мы стремимся сохранять традиции наших предков, - сказал начальник Владимировской сельской территории Юрий Кузнецов в интервью нашей газете. - А в любой деревне всегда был свой колодец - своеобразный центр деревенской жизни, сюда приходили и за водой, и за новостями. Старый журавль прослужил много лет и представлял из себя длинную жердь, которую уравновешивала труба. Она весь вид улицы портила. А у нас в этом году был реализован проект «Ландшафтное благоустройство улицы Школьной», который задумала и начала воплощать прежний начальник нашей сельской территории Ольга Михайловна Бондаренко. В его рамках спилили аварийные деревья, произвели ямочный ремонт проезжей части, обновили колодец и обустроили территорию возле него.

    Оригинального колодезного журавля создал местный житель, кузнец Алексей Шапоренко. Кузнечному делу он обучался сам, затем набрался опыта, работая на заводе декоративных конструкций и выполняя частные заказы в Москве. На изготовление металлической птицы высотой семь метров, весом порядка 400 килограммов и состоящей более чем из сотни деталей у него ушел месяц.
    - Сначала я в Интернете искал образец, но ничего не пришлось по душе, стал придумывать сам, поэтому у нас журавль получился эксклюзивный, ни у кого такого нет, - улыбается Алексей Евгеньевич. - Он объемный, с крыльями, каждое перышко на нем вырезал отдельно плазморезом, а гнул, чтобы придать нужную форму, вручную. Птица внутри полая, у нее устойчивый каркас. Чтобы вес не получился слишком большим, я использовал металлические листы толщиной в миллиметр. Работы ручной много, но я старался для своего села.
    Все работы мастер выполнил бесплатно. Управление сельской территории частично профинансировало приобретение металла, свой вклад сделали и сельчане. И теперь белая птица с перьями, темно-серыми на кончиках, высоко подняв голову на длинной шее, замерла возле колодезного сруба, дожидаясь, когда кто-нибудь из сельчан или гостей села захочет набрать свежей водицы.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото заместителя начальника управления Владимировской сельской территории
    Любови Васильевой.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью