12+
Сегодня:
16 Декабря

  • Живите долго, люди и деревья

    2017-09-160137В КАНУН Дня работников леса мы побывали в Старооскольском лесхозе. В нашем округе леса занимают 3875 гектаров, преимущественно они сосновые и дубовые. Сотрудники Старооскольского лесхоза неустанно трудятся ради приумножения лесных богатств нашего края, в нынешнем году они высадили сеянцы дуба и сосны, выращенные в питомниках учреждения, на площади в 28 гектаров.

    — Это сеянцы сосны обыкновенной, им всего два года. Сейчас они высотой сантиметров тридцать. Могли быть и выше, но нынешнее лето оказалось холодным, и дождей было недостаточно — растениям не хватило тепла и влаги. А чтобы деревца достигли высоты в один метр, должно пройти ещё пять-шесть лет, - рассказывает начальник участка питомника старооскольского лесного хозяйства А.А. Саплин. - Посмотрите, здесь дружно поднялись сеянцы дуба черешчатого. За ними — рябина промежуточная и рябина обыкновенная. Чуть поодаль — грецкий орех. А вот декоративные культуры — можжевельник и туя нескольких видов.

    Юные туи поливает Владислав Корнилов.

    Алексей Александрович работает здесь восьмой год. Питомник под его руководством процветает — саженцы ухожены, нигде нет лишней травинки.
    — Сейчас работники учреждения собирают семена липы, рябины и дуба. Их мы высаживаем в питомниках и выращиваем сеянцы, - говорит инженер по лесосырьевым ресурсам Е.Н. Черткова. - Чтобы обеспечить жителей округа новогодней сосной, ежегодно высаживается специальная плантация в два гектара. В течение всего года мы ухаживаем за лесными насаждениями, подведомственными нашему предприятию. Проводим выборочные санитарные, проходные рубки, рубки ухода в молодняках, прореживание. На протяжении всего пожароопасного периода мобильные группы наших сотрудников патрулируют лесные насаждения.
    В лесхозе работают 122 сотрудника. Пятый год возглавляет предприятие директор Ю.И. Малахов. Раньше он работал начальником старооскольского управления ГО и ЧС.
    — Спасал людей от пожаров, а теперь занимаюсь спасением лесов и восстановлением их после пожаров — тоже на благо старооскольцев, чтобы наши горожане дышали чистым воздухом и жили дольше, — говорит Юрий Иванович. — В нашем регионе реализуется прекрасная программа «Зелёная столица», в рамках которой молодые деревья высаживают на меловых склонах, эрозионно опасных участках и площадях, непригодных для ведения сельского хозяйства. Лес — это щит, который принимает на себя первый удар при загрязнении окружающей среды.
    По душе работа в лесном хозяйстве и заместителю директора А.М. Малахову.
    — В сфере лесного хозяйства тружусь всю жизнь, - говорит Алексей Михайлович. - Мне повезло: моя профессия и хобби соединились в моей работе. После окончания Воронежского лесотехнического института работал в Воронежском филиале Всесоюзного государственного проектно-изыскательного института лесного хозяйства. В начале 90-х переехал в Старый Оскол. Начинал мастером леса, потом работал мастером цеха деревообработки, помощником лесничего, лесничим, инспектором Федеральной лесной инспекции. С 2008 года — в Старооскольском лесхозе.
    Я поинтересовалась у Алексея Михайловича, бережно ли старооскольцы относятся к лесу. Оказалось, что и самовольные рубки случаются, хотя лесники стараются их не допускать и каждый день делают обход — по 500 гектаров на каждого лесника. Сосну и дуб браконьеры вырубают для строительных целей. Недобросовестные старооскольцы выкапывают саженцы липы, рябины, берёзы, которые высаживает лесхоз, а любители попариться в бане обламывают верхушки молодых дубов и берез для заготовки веников, лишая деревья возможности расти. Словом, работы по защите «лёгких» нашего города у сотрудников лесхоза предостаточно.
    В старооскольском лесном хозяйстве работают семь лесников. Среди корифеев предприятия — Сергей Николевич Сикачёв и Александр Иванович Гущин. В лесхозе трудятся вальщики, лесорубы, лесокультурные рабочие, водители и трактористы.
    — В преддверии профессионального праздника желаю нашему предприятию процветания, а своим коллегам — крепкого здоровья, финансового благополучия, стабильности, — говорит Юрий Малахов. — Хочется, чтобы наши леса жили и дарили нам чистый воздух.

    Светлана ПИВОВАРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью