12+
Сегодня:
20 Октября

  • Улыбка врача – лучшее лекарство

    2017-09-190250- ЗДРАВСТВУЙТЕ, проходите! Не хотите с дороги травяного чая с медом испить? У нас есть липа, чабрец, ромашка, мелисса. Многие травы сами собираем и высушиваем. Они очень полезны для здоровья, - так, приглашая посидеть и отдохнуть в фитоуголке, меня встретили во Владимировском фельдшерско-акушерском пункте. Всегда приветливые, улыбчивые, умеющие найти подход к каждому пациенту – маленькому и взрослому - работают там специалисты.

    Вот уже девять лет ФАП возглавляет фельдшер Татьяна Овчарова. За ее плечами четверть века работы в медицине. Эта миловидная женщина трудилась медсестрой в детском саду, лечила селян в Шаталовской участковой больнице.
    - Я еще в детстве поняла, что стану врачом и буду лечить людей. Что может быть приятней, чем слышать от своих пациентов слова благодарности, - говорит заведующая ФАПом Татьяна Овчарова. – Во Владимировке живу уже 28 лет, всех жителей знаю, каждую семью, у кого что болит.
    За свой профессионализм фельдшер неоднократно была награждена грамотами и благодарностями местного и областного уровня. А в прошлом году за заслуги в области здравоохранения, многолетний и добросовестный труд ей была вручена почетная грамота за подписью министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой.

    С.В. Прищепо.

    Вместе с Татьяной Николаевной на протяжении многих лет здесь работают медсестра Светлана Прищепо и санитарка Валентина Полева, к тяжелобольным всегда вовремя доставляет водитель Иван Данилов. Кто-то самостоятельно выбрал для себя профессию медика, а кого-то в эту область направили родные, как это было у Светланы Владимировны.

    В.Н. Полева.

    - Моя мама работала кладовщиком в Шаталовской участковой больнице. Много рассказывала о том, какие там замечательные врачи, какая у них ответственная и необходимая людям профессия. Она и посоветовала мне связать свою жизнь с медициной. Я спорить не стала. Поступила в Старооскольский медколледж на медсестру и успешно его окончила, - рассказывает Светлана Прищепо. – Сначала работала на птицефабрике. Когда почти четырнадцать лет назад сын Дима пошел в первый класс, устроилась медсестрой во Владимировскую школу. Потом из старого ФАПа на пенсию уходила акушерка Валентина Митрофановна Толстопятых, и я пришла на ее место. Три года назад ушла в декрет. А когда с дочерью Дашенькой пришла проходить медосмотр в новый фельдшерско-акушерский пункт, Татьяна Николаевна уговорила меня выйти на работу пораньше. Если честно, я даже соскучилась. Люблю свою работу и наш дружный коллектив.
    От современного ФАПа медперсонал в восторге: светло, тепло, просторно, в каждом кабинете есть раковина с горячей и холодной водой. В старом здании воду из колонки носили, удобств никаких не было. К тому же деревянные полы зимой после мытья замерзали так, что по ним все скользили.
    В идеальном состоянии помещения нового ФАПа поддерживает Валентина Полева. Совсем недавно, 8 сентября, она отметила свой юбилей. Ей исполнилось 60 лет.
    - Да, я уже давно на пенсии, но без работы сидеть не могу, - улыбаясь, сказала мне Валентина Николаевна.
    – Это точно, – подтверждает Светлана Прищепо. – Вы обратили внимание на наши клумбы возле ФАПа? Это дело рук Валентины Николаевны. Сама их разбивала, сама сажала. Поливает и ухаживает за ними, как за детьми.
    Лилии, бархатцы, ирисы, бальзамин садовый, петуния, львиный зев – всех названий цветов не перечислить. Они украшают прилегающую к ФАПу территорию. У Валентины Полевой и возле собственного дома цветники разбиты. Помимо этого любимого занятия, увлекается женщина и вышивкой икон.
    Сегодня за помощью к фельд-шеру ежедневно обращаются до 15 человек. С похолоданием поток пациентов увеличится.
    - Мы обслуживаем 1024 жителя нашей территории. Из них детей – 143 и около 700 людей старшего возраста, - говорит Татьяна Овчарова. – Пенсионеры чаще всего к нам приходят, кто на процедуры, кто давление померить. На прошлой неделе получили 50 доз вакцины, начали делать прививки. Еще в этом месяце одну партию ждем. Проводим диспансеризацию населения. У нас обследованию подлежат 210 человек. На этой неделе приезжают к нам медработники из Центральной районной больницы.
    Прием населения, вызовы, профилактические осмотры, различные процедуры – все это будни сельских фельдшеров. Они в любой день готовы прийти на помощь односельчанам. Но больше всего докторам хотелось бы, чтобы люди меньше болели. Каждому своему пациенту люди в белых халатах желают: «Будьте здоровы!» Такое пожелание было адресовано перед отъездом и нам.

    Елена Ровенских.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1057.57-0.2985
EUR20/1067.93-0.5756
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью