12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Произвели фурор на Дне города

    2017-09-190124КОГДА я увидела на праздновании Дня города свою давнюю знакомую Людмилу Толстых в кокетливой шляпке-цилиндре и длинном шикарном платье в стиле ХIХ века кофейного цвета, усыпанном по подолу цветами, не сразу поверила, что сшит этот наряд из бумаги. В нем Людмила Александровна выглядела настоящей королевой, будто сошла с обложки модного журнала позапрошлого века. Участники праздника фотографировались с нею и с тремя другими дамами в бумажных одеждах XIX и XX веков. Запечатлелся с ними и глава округа Александр Гнедых.

    Мне захотелось больше узнать о том, как создавались эти наряды, произведшие настоящий фурор на Дне города. Сшила их Наталья Николаева, которая ведёт кружки рукоделия и театральную студию для пенсионеров школ деловой активности (ШДА).

    Она поведала, что мысль создать наряды из бумаги пришла после того, как группа специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения побывала на всероссийском форуме по активному долголетию в Иваново. Там активисты-пенсионеры Ивановской области представляли изделия, в том числе платья из ватмана. Такая одежда не отличалась сложностью кроя, была одноразовой и крепилась скрепками. Сразу было видно, из какого ненадёжного материала она выполнена.

    – Идея платьев из бумаги нам очень понравилась. Но сшить хотелось нарядные и надёжные костюмы, чтобы можно было надевать их не один раз, например, играть в них сценки, что ставим в театральной студии, – рассказывает Наталья Николаева. – Решили сделать наряды из гофрированной бумаги разной фактуры – тонкой и плотной. На примере этих нарядов нам хотелось показать, как менялись платья женщин с конца ХIХ века. Отобрали активистов, кто бы хотел и мог их продемонстрировать. Это Бронислава Альбертовна Сидорова, Зинаида Владимировна Алфёрова, Людмила Александровна Толстых, Октябрина Фёдоровна Кондратенко. Совместно обсуждали каждый образ, вносили коррективы в процессе работы над ним.
    Фасоны нарядов придумывала и шила Наталья Николаева, у которой в этом большой опыт. Начала с платья ХIХ века для Людмилы Толстых. Закупили семь рулонов бумаги коричневого цвета и два золотого, дублерин, тесьму, проклейку. Нужно было так сложить и раскроить бумагу, чтобы она не вытягивалась, прошить, проклеить, сделать корсет. Всё получилось, причём платье село идеально на фигуру Людмилы Александровны, – хотя была всего одна примерка. Потом мастерили аксессуары – шляпку, сумочку. Всё получилось красиво и аккуратно. Был готов образ дамы позапрошлого века.
    Создавая этот и все другие наряды, Наталья берегла их от воды. Попадёт на бумагу хоть одна капля – и вся работа насмарку, бумага выцветает буквально на глазах. Крайне аккуратно надо было прострочить все детали на машинке. Неосторожное движение – и нежная фактура материала порвётся. Но, слава богу, ничего такого не случилось. Платье вышло – хоть на выставку!

    Следующий наряд шила для Брониславы Альбертовны. Этой милой женщине-активистке из ШДА «Серебряный возраст» уже 85 лет. На Дне города она демонстрировала платье дворянки позапрошлого века. Тогда дамы отдавали предпочтение в одежде спокойным приглушённым тонам, никаких ярких оттенков. Брониславе Альбертовне сшили длинное пышное платье с воротничком, а завершил образ лорнет. В такой одежде активистка ШДА выглядела очень эффектно и молодо. Для Октябрины Фёдоровны Кондратенко было сшито платье ярко-красного цвета по моде 60-х годов, времени её молодости. Образ дополнили клатчем в тон наряду, белыми цветами на ободке и по воротнику.
    С пошивом этой одежды не возникло никаких проблем, а вот с платьем-футляром с заниженной талией 70-х годов для Зинаиды Владимировны Алфёровой уж очень долго пришлось повозиться. Оно двухцветное, в нем использовалась разная по фактуре бумага. Верхняя часть – из очень тонкой, капризной в работе.
    В конце концов все изделия были готовы. На Дне города дамы в них не только прохаживались, щеголяя, но даже танцевали! Благо, погода не подвела – очень боялись дождя. Платья, в которые было вложено столько труда, фантазии, души, увидели многие участники праздника и выразили свое восхищение.
    – Я очень переживала, чтобы платья не порвались. Боялась, что не смогу оправдать надежды моих учениц, которые очень ждали праздника и со всей ответственностью готовились к нему. Очень благодарна всем, кто поверил в меня, – говорит Наталья Николаева. – Мои подопечные – большие молодцы. Как настоящие модели, талантливо демонстрировали наряды. Надеюсь, что это у нас только начало, обязательно будем двигаться вперед, что-то придумывать новое! Вот бы ещё спонсоров найти, кто хоть немного помог бы материально, вообще здорово было бы!
    В Комплексном центре Наталья Николаева работает меньше года, но все здесь уже убедились, что у нее поистине золотые руки. Она многому научила своих подопечных. По возрасту некоторые женщины годятся Наташе в мамы, а то и в бабушки. Работать с людьми старшего возраста ей очень нравится. Наталья учится у них житейской мудрости, умению смотреть на всё с оптимизмом и радоваться каждому дню.
    А шитьём девушка занимается с раннего детства, уже тогда отличалась усидчивостью, аккуратностью и терпением. На своих занятиях учила активисток ШДА шить косметички, очечники, чехлы на телефон, вместе создавали аксессуары к нарядам моделей. А в самое ближайшее время планируют шить женские шарфики из двухслойной ткани. Наталья Николаева уверена: всё у них получится, потому что подопечным нравится заниматься рукоделием, а сама мастерица с удовольствием передаёт свои знания и умения тем, кто в них нуждается.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора и из архива Н.Николаевой.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью