12+
Сегодня:
20 Октября

  • В центре внимания – доступная среда

    2017-09-21069ДОСТУПНАЯ среда для инвалидов-колясочников, профилактика абортов, работа с многодетными семьями — эти и другие вопросы обсуждались на встрече главы Старооскольского городского округа Александра Гнедых и руководителей структурных подразделений администрации с представителями общественных организаций.

    Первыми существующие проблемы озвучили представители Старооскольской местной общественной организации «Общество инвалидов». Одна из самых важных — удобство перемещения по городу в инвалидном кресле. Зачастую при строительстве дорог и тротуаров не соблюдаются необходимые нормы: нет пологих съездов с тротуаров, ширина пандусов не соответствует расстоянию между колёсами коляски (как инвалидной, так и детской). Многие дворы тоже таят в себе немало преград для маломобильных групп населения: разбитые внутридворовые дороги и тротуары не позволяют проехать на коляске. В плачевном состоянии пешеходные переходы через трамвайные пути.

    Были вопросы и по поводу установки новых лифтов при производстве капремонта. Здесь возникает такой парадокс – ширина новых лифтов достаточная, но поскольку существующие на этажах дверные проёмы лифтовой шахты остаются такими же узкими, и в этот лифт инвалид в кресле заехать не может. По мнению представителей общества инвалидов Александра Проскурина, Эльвиры Шамрай и других, эти проёмы нужно расширять. Также они внесли предложение согласовывать с их общественной организацией проекты строящихся объектов и прилегающих к ним территорий, чтобы учитывать требования по обеспечению доступной среды. Глава округа одобрил это предложение.

    Председатель местного отделения Всероссийского общества слепых Игорь Чертов рассказал о том, что звуковые приставки на светофорах нуждаются в ремонте. Пэооделился ещё одной проблемой: в центре реабилитации, где в 2011 году был сделан ремонт, в силу неизвестных причин намокают стены.
    Представители Старооскольской местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, ещё раз напомнили, что в городе необходимо установить памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС — на его изготовление необходимо 1,5 миллиона рублей, больше половины уже собрали, не хватает ещё 700 тысяч. Глава округа рекомендовал чернобыльцам окончательно определиться с местом расположения монумента, которое необходимо узаконить. После этого, по словам Александра Викторовича, возможно будет объявить марафон по сбору средств.

    Проблему профилактики абортов подняла председатель организации «Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию» Юлия Углянская. Юлия Александровна выразила готовность работать ради сохранения беременности со всеми без исключения женщинами, которые обращаются в женские консультации по поводу абортов, чтобы уберечь их от этого шага. Ещё Ю.А. Углянская обратила внимание на необходимость снизить для общественных организаций плату за коммунальные услуги: взимать её по тарифу для населения, а не по тарифу, который предусмотрен для коммерческих структур, ведь общественные организации не извлекают из своей деятельности коммерческой прибыли.
    Председатель Ассоциации многодетных семей Елена Гулунова попросила главу округа предоставить их организации помещение в северо-восточной части города для организации работы и проведения социально значимых мероприятий. Александр Викторович заверил, что из имеющихся в этой части города свободных помещений, находящихся в муниципальной собственности, представители ассоциации смогут выбрать лучшее.
    Следующий круглый стол решили провести в декабре, чтобы обсудить проделанную работу и наметить новые планы.

    Светлана ПИВОВАРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1057.57-0.2985
EUR20/1067.93-0.5756
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью