12+
Сегодня:
15 Ноября

  • Ползучее нашествие

    2017-09-230251НАШЕСТВИЕ гусениц на старооскольские леса произошло в эти теплые осенние дни. И сейчас многие участки леса оголились задолго до начала листопада.

    Побывав в лесу возле села Дмитриевка, я увидела лишенные листвы деревья, которые производят довольно тягостное впечатление. По стволам в огромном количестве ползают мохнатые гусеницы – упав с ветки, где не осталось листьев, они снова взбираются наверх в поисках пищи. Но несмотря на это, ситуация, по оценкам специалистов, пока не является драматичной.

    - В нашем округе расплодился красно-хвостый шелкопряд, его классифицируют как многоядного вредителя, повреждающего в основном лиственные деревья - дуб, бук, граб, березу, иву, - рассказал нашей газете директор Старооскольского лесничества Павел Ситников. - Первые небольшие очаги заражения появились в конце августа. Их обнаружили наши лесники. В эти же дни проходило ежегодное лесопатологическое обследование, которое проводят специалисты воронежского Центра защиты леса. Все обнаруженные очаги мы взяли под контроль. Причина столь сильного распространения вредителя - теплая и сухая погода, которая уже несколько лет подряд стоит осенью.
    Пострадавшие леса расположены в основном возле сел Обуховка, Дмитриевка, Озерки. Общая площадь поврежденных гусеницами зеленых насаждений составляет порядка 300 га. А очаги, где объедено до 90 процентов деревьев, – около 20 га.

    – Краснохвостый шелкопряд - часть экологический системы, он есть во всех наших лесах, а расплодился слишком сильно именно в этом году, - говорит Павел Викторович. - Вспышки чаще носят местный характер, их очаги редко достигают крупных размеров. Поскольку гусеницы не становятся причиной гибели деревьев - все они дадут новую листву следующей весной - то вредитель не является карантинным. Его распространению препятствуют погодные условия. Скоро опадет листва, которая является основной кормовой базой, похолодает, и активность гусениц сама собой угаснет.
    Жизненный цикл краснохвостого шелкопряда не ограничивается формой гусеницы. По осени они окукливаются, а весной из куколки выходит невзрачная бело-серая бабочка. Многие куколки погибнут зимой, особенно если она будет малоснежной.
    - В марте и апреле мы планируем провести подсчет количества окуклившихся гусениц, - сказал Павел Ситников. - После этого примем решение о дальнейших действиях. Провести химобработку пострадавших участков затруднительно. Ее выполняют обычно при помощи самолетов малой авиации, но вблизи населённых пунктов это запрещено. К тому же химобработка является по-настоящему эффективной только на определённых стадиях жизни гусеницы. Пока мы наблюдаем за ситуацией. Надеемся, что не придется прибегать к кардинальной мере - вырубке зараженных очагов. Также весной мы проведем и биотехнические мероприятия – развесим гнездовья для птиц: скворечники и синичники для привлечения пернатых. Кроме того, огородим и расселим муравейники. Мелкие птицы и муравьи уничтожают яйца, куколки и личинки вредителей. Жители сел могут при необходимости обработать свои деревья соответствующими химикатами из ручного опрыскивателя.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1168-0.3163
EUR15/1176.76-0.6819
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью