12+
Сегодня:
17 Января

  • Ставьте счетчики зимой

    2017-09-23017919 СЕНТЯБРЯ в редакции нашей газеты прошла прямая линия с первым заместителем генерального директора МУП «Водоканал» Романом БИЛЕЦКИМ. Роман Анатольевич ответил на все поступившие вопросы.

    Валентина Шатохина, село Котово:
    - «Водоканал» отключил в моем доме воду из-за образовавшегося за несколько лет долга. Якобы я не платила за одного из трех проживающих, хотя в доме прописаны только двое. Я хочу поставить счетчик, но специалисты «Водоканала», к которым я обратилась, мне это не разрешили, пока не будет оплачена задолженность. Что в этой ситуации делать?

    - Для установки прибора учета абоненту необходимо обратиться в кабинет №110 нашего предприятия, предоставить копии свидетельств на землю, на дом и копию паспорта собственника. После чего будут выданы технические условия. Наличие долга не может быть основанием отказа в их получении. Но, учитывая, что вы не установили своевременно прибор учета, нет оснований для перерасчета в соответствии с действующими нормативными актами. Видимо, в домовой книге, по которой производятся все начисления, прописано больше человек, чем фактически проживает. Я возьму эту ситуацию на контроль, проверю, правильно ли произведено начисление.

    Галина Симонова, село Терехово:
    - В нашем селе проложен водопровод, но отсутствуют подключения к домо-владениям. Когда их сделают?

    - Каждый житель Терехово в частном порядке должен обратиться на наше предприятие, получить технические условия. Они предоставляются бесплатно. Работы по подключению вам надо выполнять своими силами либо нанять специалистов. «Водоканал» также это может сделать.
    - Ходят слухи, что показания счетчиков в скором времени не будут учитываться и всех переведут на норматив. Правда ли это?
    - Нет, это не так. Не беспокойтесь, ничего подобного вводить не планируется. Можете спокойно ставить приборы учета.

    Дмитрий Желкевский:
    - На улице Подгорной в селе Каплино в 2013-2014 годах МУП «Водоканал» прокладывал водопровод. Трубы кинули, колодцы поставили, и на этом все остановилось. Когда будет вода? И восстановят ли асфальт, который был разрушен в процессе строительства водовода?

    - Все работы по прокладке сетей водоснабжения в селах осуществлялись по программе «Чистая вода». Заказчиком выступало управление жизнеобеспечением и развитием округа. Выполнял их не «Водоканал», а другие организации. Конечно, асфальт необходимо было восстановить. Мы этот вопрос проработаем. Жителям Каплино, желающим подключиться к водоводу, необходимо обратиться к нам с соответствующими заявлениями.

    Роман БИЛЕЦКИЙ

    Татьяна Гончарова, село Обуховка:
    - В квитанциях, которые я получаю, стоит графа «стоки». За что я плачу, если канализации в доме нет? А каждый месяц мне начисляют приличные суммы, они равны плате за воду.

    - В Обуховке работает система централизованного водоотведения. Так как отсутствуют приборы учета стоков, то весь объем стоков считается по общему потреблению воды. Видимо, в данной ситуации абонентом был подписан договор на водоотведение с нашим предприятием. Разберемся, в чем причина.

    Александра Пальчикова:
    - В апреле этого года поставила счетчик на воду. Но специалисты «Водоканала» пришли пломбировать его только 7 июня. По их словам, раньше не могли провести работу из-за большого количества заявок. При этом за июнь мне выставили оплату по среднему. Насколько это правомерно?

    - В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, прибор учета холодного водоснабжения принимается в коммерческий учет с 1 числа месяца, следующего за месяцем приемки счетчика. Поэтому начисление произведено верно. На самом деле весной этого года к нам обратилось очень много абонентов. В «Водоканале» несколько раз выстраивались большие очереди, доходило до двухсот человек. Все они хотели установить счетчики, чтобы не платить большие суммы за воду в поливной сезон. Поэтому лучше всего производить установку счетчиков и сдачу их в коммерческий учет до начала поливного сезона (т.е. до апреля месяца), когда у нас нет очередей.

    Александра Медведева, село Городище:
    - К моему дому подведены две трубы с водой: одна для ванной, туалета и отопления, другая для кухни. Я хотела установить два счетчика, но мне сказали, что этого делать нельзя, нужен один прибор учета. А значит, необходимо как-то объединить две эти трубы. Мне 83 года, живу одна. Заниматься такими работами не под силу. Что делать?

    - Сети водоснабжения проектируются из расчета одного подключения на одно домо-владение. Если эту норму не соблюдать, то, с большой вероятностью, мы не сможем обеспечить водой всех абонентов. Это остро проявляется в поливной период, когда многие начинают к своим трубам подключать разбрызгиватели. Мы выявляли до восьми оросительных систем на одном огороде, а через улицу вода до людей просто не доходила. Я направлю в Городище специалистов, попробуем как-то помочь.

    Василий Зиновьев:
    - Мой вопрос касается многих старооскольцев. Не раз его слышал от своих соседей. Передавать показания счетчиков за воду в РАЦ очень сложно. По телефону туда не дозвониться, он постоянно занят. Я думаю, что «Водоканал» должен быть заинтересован в том, чтобы показания жители передавали вовремя. Поэтому, наверное, вам стоит пойти по примеру энергетиков, которые установили у себя несколько телефонов для приема показаний, что очень удобно.

    - Эта тема актуальна для нас. Для абонентов, которые напрямую рассчитываются с «Водоканалом», мы установили многоканальный телефон 44-04-00. Он начал работать с марта этого года. Также старооскольцы могут воспользоваться личным кабинетом на нашем сайте stvoda.ru. Но пока что эта услуга не востребована. Сейчас прорабатываем вопрос установки в селах специальных ящиков для приема показаний на бумаге. Главы сельских территорий пообещали нам оказать содействие в этом вопросе. Напомню, что срок передачи показаний в «Водоканал» - с 20 по 25 число каждого месяца. Мы также вышли с инициативой в МУП «РАЦ» прийти к единому периоду приема показаний приборов учета всех ресурсоснабжающих организаций, чтобы людям было удобно.

    Виталий Рябцев:
    - Известно, что очистные сооружения нужно реконструировать. Когда эта работа начнется?

    - Очистные сооружения построены в 1974 году. Они проектировались под существовавшие в то время нормы очистки. Сегодня нормы сильно отличаются. По ним сбрасываемая с очистных вода должна быть чище питьевой по некоторым параметрам. Очистные сооружения, действительно, нуждаются в реконструкции. Мы поддерживаем их в рабочем состоянии, но больших работ там не производится. Необходимо строить систему доочистки. Ведутся проектные работы, по предварительной оценке на всё нам потребуется порядка 2,5 миллиардов рублей. Понятно, что за счет тарифа или инвестиционной программы таких денег не найти. Но в любом случае проект в будущем позволит выйти на федеральные программы и, возможно, мы получим средства на реконструкцию.

    Сергей РУССУ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/0100
EUR17/0100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью