Именно так случилось с проектом «Выходной всей семьей», который реализуется в рамках фестиваля искусств «АРТ-ОКНО», инициированного благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Первый «Выходной» прошел в нашем городе в апреле, и народу он собрал немного – порядка полутора сотен человек. Чего не скажешь о втором, развернувшем свои интерактивные научные площадки в прошлую субботу в Центре молодежных инициатив.
Было многолюдно – и это мягко сказано. Меня поначалу охватила паника – как сориентироваться в этой хаотично перемещающейся, гудящей людской массе?! Но оказалось достаточно остановиться, прислушаться и приглядеться к происходящему.
Подхожу к первой интерактивной площадке и вижу, как молодой человек – популяризатор науки берет в руки некую массу ярко-голубого цвета (с виду – обычный пластилин) подносит к ней магнит, и на глазах у изумленной публики из плоской лепешечки вырастает тонкое подвижное живое щупальце, которое уверенно и неотступно тянется к заряженному полюсу, все увеличиваясь в длине; а в сосудах с разноцветными жидкостями под воздействием того же магнитного поля расцветают диковинные кристаллы.
Молодой ученый очень доходчивым языком объяснял, какие изменения и под действием каких физических законов здесь происходят, а еще раскрывал перспективы использования на практике этих процессов. И все становилось понятно, очевидно, хоть и невероятно, а потому очень интересно. Столь странно вели себя вязкие и жидкие субстанции потому, что они, оказывается, не просто себе вещества, а те самые, которые обещают прорыв в науке и технологиях, – с приставкой «нано».
Перед ребятишками разворачивались картины ближайшего будущего – мира, в котором электропроводку можно просто рисовать на стене специальным фломастером (и она будет работать!); где тарелку не обязательно мыть после еды, а одежду стирать, потому что они остаются чистыми; где всякие нужные мелкие вещи каждый с легкостью нарисует себе сам 3-D карандашом; бумага не загорится, когда не нужно, а куртка и ботинки не промокнут даже в самый что ни на есть проливной дождь.
– Я родом из Белгорода, – рассказывает Андрей Штанюк, тот самый проводник в мир нанотехнологий, который творил все эти чудеса для ребят. – Поступил учиться в Санкт-Петербург, там начал создавать свои научные программы и шоу.
В школе, рассказывает Андрей, был уверен, что наука – это скучно, непонятно, и заниматься он ею никогда не будет. Но в процессе получения высшего образования вдруг выяснилось, что химия – это не только формулы, а физика – задачи, что изобретение новых необычных веществ, которым можно найти самое неожиданное применение в повседневной жизни, изменит мир в лучшую сторону.
– Я понял, как это интересно. Уже пять лет работаю с детьми и вижу, что после первых же наших совместных занятий они начинают интересоваться наукой, искать в Интернете не какие-то ролики или приколы, а информацию о том, как создать что-то новое, например, автомобиль, работающий на водороде, или стараются узнать больше о гидрофобной жидкости. Для меня это является успехом. Я рад, что после наших опытов ребята начинают по-другому смотреть на мир: не просто бездумно пользуются вещами, а стараются понять, как происходят определенные процессы, как все устроено, как работает.
Программа фестиваля «Выходной всей семьей» была очень разнообразной. В кинозале демонстрировались мультфильмы на научные темы, для малышей работала площадка с кинетическим песком. Были показаны три научных шоу (кроме А. Штанюка в фестивале участвовала команда девушек из Воронежа Creative Science). Детвора имела возможность познакомиться с микромиром, глядя в окуляры микроскопов и отвечая на вопросы викторины «Микрокосмос». А опыты с жидким азотом, при помощи которого замораживались всевозможные вещи, в том числе вполне съедобные кукурузные палочки!
Угощаясь, ребетня превращалась в стайку пародышащих драконов – ничего, что холодит, зато смешно: пар клубится чуть ли не из ушей! Но с особым шиком фонтаны пара пускали сами ведущие под восхищенный гул и полный восторг зрителей.
В финале выходного дня был показан документальный фильм «Музыка ненужных вещей». Эта пронзительная история Бреда Олгуда о том, как человек приезжает на самую большую свалку Южной Америки, чтобы реализовать проект по борьбе с загрязнением окружающей среды, но в одиночку оказывается бессилен. Тогда он вспоминает об еще одной своей профессии – учителя музыки и решает собрать оркестр из детей, живущих на свалке. У них нет настоящих инструментов, и свои скрипки, виолончели и кларнеты они делают из окружающего их мусора. В этой истории о силе искусства и человеческой стойкости затрагиваются актуальные для нашего времени проблемы — бедность и загрязнение окружающей среды.
Организатор «Выходного всей семьей» Арина Пушкина отметила высокую активность старооскольцев и пообещала, что проект будет продолжен, и темой следующего «Выходного», который запланирован на 11 ноября, станет искусство кино и мультипликации.
Галина ПРОКАЗА.
Фото автора.
2020-03-13
Юные старооскольцы стали лауреатами Всероссийского конкурса BelgorodMusicFest Competition-20202020-01-10
План митингов и возложения цветов, посвященных Дню освобождения Старооскольского округа от фашистских захватчиков2019-10-22
Афиша2019-08-20
За вдохновением - на «Арт-фабрику»2019-08-13
Заслуженные награды – в День физкультурникаЛучше, если газета станет еженедельником?
Комментарии