12+
Сегодня:
15 Августа

  • Лекарства от всех болезней

    2017-09-260253О ТОМ, что мёд – это вкусно и полезно, знают все. Пчеловоды наловчились заставлять своих питомцев собирать нектар с определенных цветов, чтобы дать людям возможность ощутить, чем отличается, например, мед липовый от гречишного, придумали способ собирать пыльцу с лапок насекомых… А чтобы оценить всю палитру продуктов пчеловодства, лучше всего посетить медовую ярмарку.

    Ставший уже традиционным праздник мёда состоялся в прошедшую субботу на площадке у ТРЦ «Боше». Гремела музыка, зазывая всех присоединиться к сладкому веселью. Пчеловоды представили вниманию публики богатую экспозицию. Пожалуй, больше всего меда и других пчелопродуктов было здесь из Казачка. Пасека стала делом жизни для четырех поколений семьи Лысенко.

    А.К. Кошелев и Н.Г. Лысенко.

    - Мы на ярмарках постоянно - в Белгороде бываем, в Воронеже, - рассказывал Николай Григорьевич Лысенко. - Сначала это было только увлечение, но пчелки роились, пасека росла. Сейчас у нас платформа, мы с ульями переезжаем туда, где есть посевы различных культур, и всегда бываем с мёдом. Вокруг гречишные поля, подсолнечные, и земледельцам хорошо – повышается урожайность, и пчеловодам.
    Напротив прилавка Н.Г. Лысенко расположился со своим товаром его внук Алексей Кошелев. Живет он в городе, но пчеловодство считает своим призванием. Среди разноцветных баночек с мёдом замечаю большущий кусок воска.
    - На его основе делают крем, настоечки, - поясняет Алексей. – А еще колдуньи и ворожеи покупают – на полном серьезе! Одна из десяти бабушек берет воск для гадания.
    Пробую терпкий, пахучий гречишный мёд. Он совсем свежий!
    - Поля в окрестностях засеяли гречихой на удобрения, и вот сейчас она вовсю цветет - на радость пчёлам и пчеловодам, - говорит продавец.
    Как и в прошлом году, в празднике приняли участие супруги Кухаревы из Прохоровки. Они – пчеловоды в 14-м поколении.

    У прилавка Кухаревых.

    - В 1640 году приехали в село Малояблоново Прохоровского района наши прадеды, и все они занимались мёдом, - рассказывает Елизавета Ивановна. - Моя мама прожила 97 лет – благодаря мёду мы долгожители.
    - Донник, акация, луговые травы, эспарцет, люцерна, гречиха, подсолнечник – каждый сорт мёда имеет свои полезные качества, - поясняет Александр Иванович. - Лето было сложным, но пчёлки – молодцы, знают, куда лететь.
    И уж совсем экзотической для непосвященных была экспозиция на прилавке А.В. Оржиховского из Городища.

    Продукция пасеки А.В. Оржиховского.

    – Это забрусовый мед – с воском, который полезно глотать, - демонстрировал снадобья собственного производства Александр Вячеславович. - А это – подмор, мертвые пчелы. Их настаивают на спирту – можно пить, растирки, припарки, мази делать. Несколько капель спиртового раствора выпиваешь с утра – и иммунитет повышается, и настроение. Вот это – мед: акация с чернокленом, разнотравье, донник, а здесь – медовуха. Скоро будет у меня пчелиное мумие – для здоровья это бомба!
    Пчелиное мумие – это продукты жизнедеятельности личинок восковой моли. То, что восковая моль не только вредитель, а само по себе существо полезное для здоровья человека, известно давно. Выяснилось, что продукты ее жизнедеятельности еще полезнее. Патент на производство суперсредства по заявке Института теоретической и экспериментальной биофизики АН СССР получил в 1995 году Н.А. Спиридонов. Впрочем, и без патента опытным пчеловодам известно, как добыть из личинок желаемое.
    По традиции в празднике принимали участие не только пчеловоды.
    Из Алексеевки прибыли представители кооператива «Колтуновские сады». Создано предприятие четыре года назад, занимается садоводством и производством натурального сока. Там выращивают все ведущие сорта яблонь, плюс к тому – сливу, алычу, грушу, черешню, вишню, смородину, малину. Сок разливают в стеклянные бутылочки и коробки с краном: даже если отпить половину, оставшееся не будет контактировать с воздухом и скоро не испортится. Такой сок в старооскольских магазинах не продается, но менеджер предприятия Вадим Тюхин выразил надежду, что, возможно, удастся найти партнеров по бизнесу и здесь.

    В.Н. Кулаков.

    Непростым выдался этот год для виноградарей. Крупные, красивые грозди на прилавке В.Н. Кулакова – малая часть того, что могло бы вырасти на его участке. Из-за поздних заморозков погибло 90 процентов урожая. Василий Николаевич выращивает сладкую ягоду на «Кукушкином хуторе».
    А житель Монаково Н.А. Демидов успел свои лозы укрыть – родственница посмотрела в интернете прогноз погоды и предупредила о похолодании. В результате урожай удалось спасти. Шикарные грозди, выращенные на старооскольской земле, выглядели куда презентабельнее привозных.
    Тем временем на площадке выступали творческие коллективы ДК «Комсомолец», продавались сувениры. К сожалению, покупателям, спешившим в «Боше», непросто было заметить ярмарку из-за «спин» множества автомобилей, и покупателей с утра было немного. Но уж зато те, кто пришел, в полной мере оценили богатство и разнообразие янтарного дара природы.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/0866.751.4699
EUR15/0876.231.4194
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью