12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Кузнец своего счастья

    2017-09-280134ЗВЕНЯЩИЙ голос молота, бьющего по наковальне, я услышала, едва вой-дя во двор дома во Владимировке, где живет кузнец Алексей Шапоренко. Значит, хозяин – в кузне-мастерской, работает. В этот день Алексей Евгеньевич ковал детали для ограды частного дома. Он украшал основу будущего изделия орнаментом из цветов и листьев. Эту необычную и красивую композицию Алексей придумал сам.

    В нашем округе и за его пределами Алексей Шапоренко и его кузнечное творчество известны довольно широко.

    Созданные руками мастера кованые заборы, навесы, лавочки, ворота, журнальные столики, кровати, зеркала украсили жилища многих людей.

    В интерьеры домов удачно вписались эксклюзивные подсвечники, пепельницы, розы и другие необычные вещи из металла, в который вдохнуло жизнь мастерство кузнеца.

    Особенно умелец гордится вазой с камышами, которую на одной из выставок высоко оценил губернатор Е.С. Савченко. А в доме Алексея Евгеньевича немало красивых и полезных металлических изделий.

    У входа забавная такса караулит решетку для чистки обуви, в траве гуляет парочка павлинов, на крыше аисты свили гнездо, газеты и письма почтальон складывает в оригинальный почтовый ящик, обвитый виноградной лозой.

    Одна из последних работ – колодезный журавль - украшает сельскую улицу.

    Всю эту красоту Алексей Шапоренко создает в кузне и двух сварочных мастерских. В арсенале кузнеца XXI века не только традиционные горн, наковальня и молот, но и современное оборудование: полуавтоматический сварочный аппарат, плазморез, две печи – на газу и на солярке и многое другое.

    Занимается кузнечным делом 57-летний Алексей Шапоренко уже 30-й год. Нашел любимое занятие далеко не сразу. Алексей Евгеньевич родился и вырос в городе Узловая Тульской области. В 1979 году вместе с родителями переехал в Ставрополь.

    Алексей уже закончил к тому времени машиностроительное училище по специальности металлообработка и устроился на ставропольский завод, где производили прицепы для «КамАЗов». Здесь встретил хорошенькую, но строгую девушку Тоню, работавшую старшим контролером. Алексей и Антонина поженились. Родилась дочь Елена. Алексею исполнилось уже 23 года, когда его призвали в армию. Там он получил профессию механизатора-бульдозериста. Вернувшись, работал в совхозе «Темнолесский». Пока Шапоренко служил, его родители перебрались в Старый Оскол. Через три года Алексей и Антонина тоже решились на переезд. Но в городе им жить не хотелось, поэтому купили дом в селе Владимировка.

    Алексей работал механизатором в колхозе «Родина», потом на МТС, располагавшейся в промзоне Котел. Когда в середине 90-х предприятие развалилось, отправился в Москву на заработки. Там устроился к частному предпринимателю, который занимался коваными изделиями. Красота кованого металла покорила Алексея. Вернувшись домой, он устроился на старооскольский завод декоративных конструкций.

    - Проработал там я около трех лет, - рассказывает Алексей Евгеньевич. – Приемы, которым научился в московской кузне, довел до автоматизма, приобрел новые навыки и знания. Особенно сложные и интересные заказы мы делали по эскизам бывшего директора, ныне покойного Е.М. Дугачёва.

    Почувствовав себя готовым к свободному плаванию, Алексей Евгеньевич уволился и стал работать самостоятельно. Нашел напарника, с которым снимали гаражи, где открывали мастерские. С ним, впрочем, довольно скоро расстался.
    - Интернета тогда почти не было, я в газеты давал объявления, - говорит кузнец. - И клиенты шли. В детстве я учился в художественной школе, любил писать пейзажи и натюрморты, поэтому сам легко придумывал декоративные элементы и их сочетания. Люди понимали, что так, как у них, ни у кого не будет. Сейчас интерес к художественной ковке пошел на спад, потому что изделия ручной работы довольно дороги. Да и настоящих кузнецов все меньше. Многие занимаются изготовлением оград, например, но они заказывают заготовки и сваривают их. У таких мастеров и кузни-то нет.
    Современная жизнь диктует свои правила, мы все больше становимся обществом непрерывного потребления. Производители изготавливают продукцию по принципу: сломалось – выброси, купи новое. Эта тенденция, по мнению мастера, снижает ценность и востребованность ручного труда.

    - Что производители, что покупатели все меньше обращают внимание на долговечность и качество товара, - сетует Алексей Шапоренко. – Как будто переживают – не останутся ли китайцы без работы. А ведь настоящий мастер своего дела создаст вещь, которая прослужит не одно десятилетие, да еще и детям и внукам пригодится. Но это и становится ненужным. Я в свое время создал ООО, но пришлось закрыть из-за нерентабельности, после него стал индивидуальным предпринимателем. Слишком большие отчисления при невысоком доходе тормозили развитие, даже налог по упрощенной схеме в какой-то момент стал неподъемным. Лет семь назад у меня были помощники, сейчас остался один.
    Супруга Антонина Николаевна мужа всегда поддерживала во всех начинаниях, помогала, чем могла. Они вырастили двух дочерей Елену и Светлану, с удовольствием помогают воспитывать внучек – двенадцатилетнюю Алёну и четырехлетнюю Юлю. Казалось бы – живи и радуйся, но нет преемника наработанному мастерству. Дочек к кузнечному горну не поставишь, а зятья перенимать ремесло не стремятся.
    - Единственный мой ученик Виталий сейчас служит в армии, - говорит Алексей Шапоренко. – Он еще школьником захотел стать кузнецом, на лету схватывал и сварку, и ковку. Надеюсь, что желание заниматься этим увлекательным делом у него не пропадет.
    Когда-то на Руси кузнецы были в особом почете. Именно молотом высекает молнии древнерусский бог Сварог в своей небесной кузне. Люди считали, что кузнец может и судьбу новую выковать, если прежняя не задалась.
    - Алексей Евгеньевич, а можно сказать, что вы - кузнец своего счастья?
    - Думаю, да, - улыбается мастер. - Я нашел себе дело по душе. У меня крепкая семья, любимые жена и дети. И это самое важное, что может быть в жизни.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью