12+
Сегодня:
15 Декабря

  • Круто жить в Крутом!

    2017-09-280209- ДОЧА, а мне вчера от Путина открытку передали и рушник в подарок, - поделилась со мной радостной новостью Пелагея Яковлевна Сидякина из Крутого. С улыбчивой и полной жизненных сил бабушкой я познакомилась на Дне села, который крутовцы отмечали 21 сентября в один день с престольным праздником Рождества Пресвятой Богородицы. А накануне долгожительнице исполнилось 90 лет. – Что мне дома одной сидеть? Я праздники люблю! А музыка заиграет, так плясать пойду и частушки затяну.

    Несмотря на столь почтенный возраст, Пелагея Яковлевна до сих пор обрабатывает огород, сама ходит за водой, а также следит за прессой. Ни на что, кроме боли в спине, не жалуется, хотя на долю долгожительницы трудностей и испытаний выпало немало.

    А.Я. Маторина, В.Н. Малахова, П.Я. Сидякина.

    Война забрала троих ее родных братьев, сама Пелагея Яковлевна в те годы на коровах керосин и солярку в Острогожск возила, на тракторе прицепщиком работала. После войны была дояркой. Семью женщина так и не создала, ни детей, ни внуков не нянчила. Хорошо, что у нее есть замечательные соседи, с которыми она всегда с удовольствием общается. Вот и на праздник долгожительница пришла вместе с 80-летней Валентиной Никифоровной Малаховой и 86-летней Анной Яковлевной Маториной. Валентина Никифоровна родилась и выросла в Змеевке, а замуж вышла за парня из Крутого. Почти сорок лет проработала уборщицей в сельском совете.
    - В четыре утра вставала и шла на работу. Нужно было в сельсовете, магазине, на почте, в библиотеке убрать, печи растопить. Потом шла на ферму, там деду помогала телят поить. А их полсотни голов было! Как семьей обзавелась, домой приходила – и спать некогда: четверых детей накорми, спать уложи. Ночью стиркой занималась, – вспоминает В.Н. Малахова. – День Рождества пресвятой Богородицы мы всегда весело отмечали. Холодец варили, квас делали, блинчики пекли. По хате такой ароматный запах расходился, что сразу праздник ощущался. В каждом доме веселье шло: кто на балалайке, кто на гармошке играл. Я выросла в семье, где воспитывались девять детей. Так к нам с мужем на престол родители, братья и сестра каждый год приезжали. И к сегодняшнему дню угощения родным и близким наготовила.

    На мой вопрос, как живется в родном селе, старожилы ответили одним словом – круто!
    Тем временем все больше людей собиралось на улице Центральной, прибыли не только крутовцы, но и жители близлежащих сел - Городища, Нагольного, поселка Петровского, хуторов Змеевки и Глушковки.
    Возле магазина активно шла торговля сладкой выпечкой. Свои кулинарные изыски за минимальную плату – от 8 до 15 рублей – предлагали всем желающим приобрести учащиеся Крутовской школы.

    Ярмарка была организована в рамках проводимой общеобразовательным учреждением акции «Белый цветок». Все вырученные средства пошли на благотворительность.
    - У нас всего 32 обучающихся. Эту акцию мы стараемся проводить периодически, чтобы помочь детям, больным онкологией. Ребята постарше сами пекли блины, пироги, печенье. Сделали удивительные фигурки из овощей и фруктов, выращенных на приусадебных участках. Младшим помогли родители, - рассказывает учитель географии Вера Берлёва. – Мы чтим традиции нашего села и приобщаем к этому своих детей. Пусть наше Крутое и небольшое, но такое сердцу милое! Каждый должен любить свою малую родину.
    У девятиклассников Ирады Винник, Ильи Анисимова и Юлии Загрядской торговля шла бойко. Они громко зазывали покупателей и настолько эмоционально расхваливали свой товар, что люди тут же доставали деньги и с удовольствием покупали выпечку.
    Жителей села тепло приветствовала начальник управления Городищенской сельской территории В.Н. Мухина. Она отметила, что в селе живут прекрасные, отзывчивые люди.

    Памятные подарки от В.Н. Мухиной.

    - Ваше село замечательное. И вы, жители, – его главное богатство. Благодаря вам и вашим достижениям наша территория развивается и становится красивее, - обращаясь к селянам, сказала Валентина Николаевна. – От всей души хочу пожелать вам и вашим близким крепкого здоровья, мирного неба над головой, счастья и благополучия. Пусть удача сопутствует во всем!
    Участницы ансамбля «Вечерины» из Городищенского Дома культуры по русскому обычаю всем собравшимся преподнесли хлеб-соль, Хлеб, кстати, является брендом данной территории.

    В этот день много добрых слов прозвучало в адрес селян, которые живут и трудятся на благо своего края. Чествовали долгожителей Е.П. Гришко, Е.А. Кондаурову, А.Д. Попельнихову, Т.Н. Бабкину, А.И. Колесникову, Р.Я. Кондаурову, П.Я. Сидякину, Т.Я. Харченко, А.И. Пушкареву, Р.И. Котыреву, М.А. Соломенцеву. Шесть многодетных мам получили от Валентины Мухиной памятные подарки с пожеланиями, чтобы их дети росли здоровыми и крепкими. В числе награжденных – 34-летняя Александра Трофимова из Змеевки. Молодая женщина родом из Иваново. Когда ей было три года, родители переехали на постоянное место жительства в Старый Оскол. Александра после окончания школы №16 поступила на биолого-химический факультет в Ивановский государственный университет. Получив диплом, попала по распределению в Крутовскую школу. Уже 11 лет она вместе со своей семьей живет в селе.

    Многодетная мама А.В. Трофимова с детьми.

    - Старшему сыну Матвею 13 лет, Терентию – восемь, а младшенькой Василисе скоро исполнится два годика. В них смысл моей жизни. Считаю, что детей должно быть много, - говорит Александра Владимировна. – Мне нравится деревенская жизнь, хочу, чтобы дети здесь росли. Держим небольшое хозяйство: кур, козу, корову, сажаем огород. Не пожалела, что переехала сюда. Я еще занимаюсь изучением птиц, так что у меня здесь вообще плодотворная почва для работы. Мои родители тоже строят дом в Озерках. В сельской местности совсем иные ценности, нежели в городе.
    Поздравления получили и молодые родители. В этом году в Крутом родились трое малышей.
    Особую благодарность Валентина Мухина выразила местным фермерам, которые в трудную минуту оказывают посильную помощь в благоустройстве села, дорог и в организации различных мероприятий. Ни один праздник не обходится без угощения, приготовленного на костре жителем Нагольного Алексеем Мазненковым. Его коронное блюдо – шурпа.
    - Картофель, морковь, обязательно баранина на косточке и различные специи – вот и весь секрет приготовления. Добавляем для вкуса еще сладкие томаты и перцы. Четыре часа томления в кастрюле – и блюдо готово. Важно, чтобы мясо отставало от кости и таяло во рту, - разливая по тарелкам наваристую шурпу, сказал Алексей Викторович. – Я по профессии повар и готовлю с удовольствием. Восемь лет угощаю односельчан и горожан на праздниках.

    - Как вкусно! Шурпа отличная. Первый раз пробую такое сытное блюдо. Повару спасибо! – слышу благодарность от местного жителя Дмитрия Карапузова, за спиной которого уже выстроилась очередь за горячим угощением.
    - Праздник получился отличный. Организаторы молодцы, постарались на славу, и погода выдалась замечательная, - поделилась с нами Валентина Канищева.
    - Я тоже не мог не прийти сюда, хоть и ноги больные. Ведь это наш сельский праздник. Сам я родом из Городища, а в Крутом с 1971 года живу, – добавляет Дмитрий Гребенкин. – Раньше постоянно ходил на такие мероприятия: песни, частушки пел. Был бы здоровым, из круга б не выходил.
    Задушевные лирические песни в исполнении ансамбля «Вечерины» Городищенского Центра культурного развития переплетались с задорными частушками и зажигательными танцевальными ритмами. Выступление артистов всем понравилось. Подтверждением тому были бурные и продолжительные аплодисменты. Для детей умелица О.С. Агапова провела мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Зайчик на пальчик», работала интерактивная площадка «Забавушка». Еще долго сельские жители не хотели расходиться по домам. Они с удовольствием рассматривали выставку изделий сельских рукодельниц, угощались, пели и танцевали.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью