12+
Сегодня:
15 Декабря

  • Счастье – в детях и внуках

    2017-09-03062– СЕРГЕЯ Афанасьевича я знаю как человека с высочайшим чувством долга, ответственного, открытого, доброго и трудолюбивого. Он всегда был готов прийти на помощь, уверен, и сейчас ни в чем не откажет. За это его в селе и уважают. Он один из пяти участников Великой Отечественной войны, проживающих на нашей территории. Мы этих людей не забываем, приглашаем на каждый праздник, - такие слова я услышала от начальника управления Роговатовской сельской территории Анатолия Кузнецова о Сергее Афанасьевиче Халееве, которому 25 сентября исполнилось 90 лет.

    Свой юбилей долгожитель встречал с оптимизмом и в добром здравии. Трогательно и приятно было видеть светящиеся глаза и улыбку именинника. Особенно в тот момент, когда на пороге его дома появились гости в лице Анатолия Кузнецова, его заместителя Любови Фоминой и заместителя председателя совета ветеранов округа Михаила Некрасова.
    - Я знал, что про меня не забудут, ждал приезда гостей, - чуть привстав со стула, произнес Сергей Афанасьевич. – Дети приезжали, внуки, правнуки – все меня поздравили. В них мое счастье. Их любовь и забота ценнее всех подарков. Вы сегодня пожаловали в мой дом – тоже большая радость для меня.
    Видно было, что ветеран войны немного волнуется. Чуть успокоившись, Сергей Афанасьевич рассказал о своей нелегкой, но счастливой судьбе. Он с теплотой вспоминал события своей жизни, как будто они происходили только вчера. Девять десятков лет вместили в себя многое.

    А.И. Кузнецов, С.А. Халеев, М.И. Некрасов.

    Сергей Афанасьевич родился в простой крестьянской семье. Отец Афанасий Кирсанович и мама Мария Емельяновна работали в колхозе. Среди пятерых детей Сергей был самым старшим. Когда родителей не было дома, он занимался хозяйством, кормил скот, за младшими сестрами и братьями присматривал. Когда началась война, отец ушел на фронт и больше домой не вернулся. Пришло сообщение, что пропал без вести. Мама осталась одна с маленькими детьми на руках. Холод, голод, истязания – чего им только не пришлось пережить! Об этом хорошо помнит родная сестра нашего героя Пелагея Афанасьевна Халеева, которая сегодня живет с братом в одном доме.
    - Мы с родителями в этом же доме жили, где и поныне живем. Правда, хатка тогда маленькая была. Посреди нее русская печь стояла, а кругом лавки, на которых мы спали, - вспоминает 80-летняя Пелагея Афанасьевна. – Когда война пришла, мне пять лет было. Помню, как бомбежка начнется, мы – ползком под лавки. А иной раз в погребе подолгу сидели. У нас тогда еще корова была, которая нас кормила.
    Так вот повадился к нам один немец за молоком ходить. Мы боялись его, но он нас не трогал. Молоко брал и уходил. А однажды, когда немцев из села уже выгнали, солдаты пришли в нашу хату. Я испугалась, бегала в слезах и что-то кричала. А один солдат говорит мне: «Девочка, не бойся. Мы свои – русские. Мы вас не тронем. Защищать вас пришли».
    У Сергея Афанасьевича тоже воспоминания мелькают, как кадры старого кинофильма, сменяя друг друга. Не забыл он, как ранним утром к ним немцы в дом ворвались. Разбудили 13-летнего Сергея и его дядю, который был всего на три года старше племянника. Стали щупать им ноги, проверять, мокрые они или сухие.
    - У нас тогда фашисты пальбу устроили, а мы, дети, на улицу повыскакивали. Естественно босиком, ноги от росы мокрые стали. А фашисты подумали, что раз они сырые, то мы партизаны, откуда-то пришли. И на крыльцо нас с дядей вывели. Думаем: все, расстреляют или повесят, - рассказывает Сергей Халеев. - Мама в слезы: «Пан, да какие они партизаны? Они же маленькие». А те на своем языке что-то говорят между собой и на нас поглядывают. Меня тогда спать обратно отправили, чуть позже и дядю отпустили. Мы вздохнули с облегчением. Но страх долго не отпускал. Не до сна тогда стало.
    В армию С.А. Халеева призвали в 1944 году. Шесть лет служил в стрелковой дивизии. Сначала на Урале, где встретил весть о победе над фашистами. Помнит, как в полночь об этом сообщили по радио. Все радовались такому известию, а кто-то даже плакал от счастья.
    Потом была служба на Дальнем Востоке. В родное село Сергей Афанасьевич вернулся в мае 1951 года. Работал в колхозе помощником комбайнера, на протяжении 10 лет - поваром в столовой. Кухарить научился еще на военной службе. В жены Халеев взял девушку Нелли с соседней улицы. Красиво Сергей Афанасьевич за ней ухаживал, а потом заслал маму свататься. Свадьбу молодые люди сыграли зимой. В 1953 году родилась дочь Маша. Затем с разницей в два-три года на свет появились Татьяна, Евдокия, Екатерина и Николай. Всем детям наш юбиляр дал хорошее воспитание. Вот уже 20 лет, как он живет один без любимой супруги Нелли Макаровны. Старается все делать самостоятельно. Но хорошо, что всегда рядом сестра Пелагея Афанасьевна. И дети своего отца не забывают. Те, кто в городе живут, часто приезжают. А Мария Сергеевна отца навещает два раза в год, вот и на юбилей она приехала из Волгодонска.
    - Я не могла не приехать к любимому папочке. Мы мало виделись раньше. Сейчас я на пенсии, погощу недельку-другую в родительском доме, - говорит Мария Сергеевна, нежно обнимая отца. – Папа наш хороший, любящий. В строгости воспитывал нас. Всегда контролировал, его непросто было провести. Мы, дети, за все ему благодарны.
    У Сергея Афанасьевича семеро внуков и шесть правнуков. Дедушка любит, когда они все вместе собираются у него, как это было в этот день рождения.
    Михаил Некрасов привез имениннику не только подарок от совета ветеранов и управления соцзащиты населения, но и сертификат на приобретение лекарств в одной из аптек города.
    - Примите наши искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания. Вы прошли через тяжелые испытания, внесли бесценный вклад в общую Победу, - сказал, обращаясь к виновнику торжества, Михаил Иванович. – Крепкого вам здоровья, благополучия и всего самого доброго. Долгих лет жизни и новых, более весомых юбилеев!
    От этих слов у ветерана на глаза навернулись слезы. Но это были слезы радости, ведь лучшим подарком ему были внимание, уважение, любовь окружающих людей.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью