12+
Сегодня:
15 Декабря

  • Все для благосостояния жителей

    2017-09-300132В ЭТОМ ГОДУ на Доску почета Старооскольского округа занесена Обуховская сельская территория. О том, как обуховцы добились такой чести, и многом другом мы побеседовали с начальником управления этой территории Ириной ПИСКАЛЬ.

    На средства грантов

    - Ирина Леонидовна, расскажите, пожалуйста, по каким критериям оценивалась работа сельских территорий?
    - Это строительство и ремонт социальных объектов, общая благоустроенность, создание новых рекреационных зон, развитие территориального общественного самоуправления, эффективное сельское хозяйство. Словом, всё, что влияет на благосостояние жителей. На нашей территории есть свет, газ, вода, возможность ходить в хорошую школу и детсад, посещать музей, библиотеку, храм, можно построить дом и т.д. То, что Обуховская сельская территория занесена на Доску почета, - заслуга не только коллектива управления территории, но и наших единомышленников - директора школы Т.А. Дубченко, заведующих детсадом «Земляничка» И.В. Соломатиной, Домом-музем В.Я. Ерошенко Т.С. Новиковой, ФАПом Е.Л. Колесниковой, библиотекой Н.М. Плохотниковой, а также председателей женсовета С.И. Холтобиной и совета ветеранов А.Я. Головачко. Все они живут в Обуховке, каждая более 20 лет отдала любимому делу, относится к нему с душой и большой ответственностью.

    - Кто внес в общую копилку достижений обуховцев за последний год наибольший вклад?
    – Успех сопутствовал многим нашим коллективам. Так, Обуховская основная школа заняла первое место во всероссийском конкурсе программ лагерей дневного пребывания детей и стала победителем в областном смотре детских общественных организаций «Школьная республика». В прошлом году по федеральной программе в школе отремонтирован спортзал, здесь создан спортивный клуб «Надежда». Это стало одним из шагов к реализации регионального проекта «Управление здоровьем». Инвестором закуплено спортивное оборудование на 20 000 рублей. В спортзале занимаются дети-инвалиды под присмотром родителей. Теперь будем искать спонсоров для покупки тренажеров. Зал всегда открыт для жителей села, занятия в нём - хорошая возможность для укрепления здоровья.
    Очень большую помощь оказывают нам шефы – Оскольский электрометаллургический комбинат. А.А. Угаров продолжает дело своего отца. К слову, именно благодаря содействию Алексея Алексеевича Угарова в Обуховке построены школа и детсад. За последние несколько лет на средства грантов капитально отремонтированы актовый зал, библиотека, холлы, закуплено оборудование для столовой и музея. И детский сад «Земляничка» в этом году получил грант «Металлоинвеста» на реализацию проекта «Создание и организация работы детско-родительского центра «Содружество» для детей 6-7 лет и их родителей по укреплению здоровья посредством скандинавской ходьбы».

    Мы гордимся Домом-музеем В.Я. Ерошенко, который по итогам прошлого года стал лучшим муниципальным учреждением культуры на территории сельских поселений Белгородской области, и также выиграл грант, на средства которого приобретено оборудование для проведения экскурсий для незрячих людей в рамках проекта «Доступная среда».

    Ножки к каждой бумажке

    - Ирина Леонидовна, сколько лет вы возглавляете Обуховскую территорию? С какими проблемами столкнулись, когда только заняли должность начальника управления?
    - Начальником управления работаю с 2009 года, до этого год была заместителем, а прежде - специалистом по регистрационному и воинскому учету. В Обуховке живу 28 лет. Теперь наше село – это красивый коттеджный поселок. Численность населения - 1554 человека. Уже несколько лет идёт прирост населения за счет мигрантов. Особенно много переселенцев приняла Обуховка в 90-е и 2000-е годы из бывших союзных республик - Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Литвы, Украины. Переселенцы привнесли в уклад села свой неповторимый колорит, национальные особенности.
    А что касается проблем - они, наверно, всегда были и будут, их нужно решать. Есть хорошая поговорка: «У каждой бумажки должны быть ножки». И прежде чем решить какой-то вопрос, много приходится побегать. Но всё рано или поздно решается. На нашей территории только за последние годы построены храм во имя Петра и Павла, фельдшерско-акушерский пункт, восстановлен памятник погибшим воинам, благоустроена усадьба семьи Ерошенко, посажен сад, реконструирована водопроводная система. За сутки мы поднимаем около тысячи кубов воды, на каждого жителя приходится примерно по 750 литров в сутки, что почти тройная норма. И этого всё равно недостаточно в летний период, когда много воды расходуется на полив.
    Большую часть нашей территории занимает лес – 1330 га. В управлении создана и успешно работает добровольная пожарная команда, которая в пожароопасный период патрулирует территорию, не допускает возгораний и участвует в тушении пожаров, если они случаются.
    Управлением сельской территории с 2010 года за время реализации областной целевой программы «Зелёная столица» посажено 113 га леса. Мы уже видим плоды своего труда. Очень хорошо поднялся дуб, посаженный жёлудем, прекрасная сосна. Весной этого года заложили дубраву на 5 га около Обуховского мясокомбината.
    - Помогает ли вам в работе администрация городского округа, спонсоры? Чем конкретно?
    - Нашу работу координирует и направляет департамент экономического развития Старооскольского городского округа под руководством заместителя главы администрации округа по экономическому развитию Е.Ю. Поляковой и заместитель начальника департамента по экономическому развитию - начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.И. Нечаев. Все сельские территории округа имеют четкое и ясное представление о задачах, стоящих перед ними в соответствии с планом работы.
    Пользуясь случаем, огромное спасибо хочу сказать всем городским службам, которые нас обслуживают, - МУП «Водоканал», транспортной компании «Экотранс», нашим предпринимателям – А.Н. Малахову, А.В. Мануилову, А.Н. Соколову, В.К. Акбаляну, А.Л. Евсееву за материальную поддержку в организации сельских праздников. Благодарна за помощь Обу-ховскому мясокомбинату, базе строительных материалов, агрофирме «Металлург» и её директору А.Н. Братишке, лично управляющему директору АО «ОЭМК» Н.А. Шляхову.

    - Женщиной-руководителем быть непросто. Расскажите, из чего состоит ваш рабочий день? Какие вопросы приходится решать, что из них первостепенно?
    - Женщиной вообще быть непросто. Главное на мужской работе не превратиться в мужика, и в то же время обеспечить подчиненным защиту, чтобы люди чувствовали себя на работе комфортно. Рабочий день всегда начинается с планерки на участке благоустройства. Для рабочих главная задача – убрать бытовой мусор, покосить траву, почистить снег - в зависимости от времени года, ведь у нас пять населенных пунктов.
    Обуховская сельская территория участвовала в реализации областных проектов по спортивному рыболовству. 25 апреля этого года был зарыблен пруд в Бабанинке, создан ТОС «Сосновый бор». Совместно с жителями и председателем ТОСа нами была проделана работа по уборке прилегающей территории, складированию брёвен, завозу песка, металлургического шлака для отсыпки дороги. Также изготовлены и покрашены столы, скамейки, мостики, «грибочки» и мангалы для зоны пикника, завезен материал для оборудования беседки, так что приглашаем жителей округа на рыбалку.
    Мы также активно ведем работу по реализации областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья». Ее участниками сейчас являются 19 семей, работающих по мясомолочному направлению, овцеводству, тепличному хозяйству, пчеловодству, кролиководству, птицеводству, растениеводству. Особенно плодотворно работают два крестьянско-фермерских хозяйства, основным направлением деятельности которых является производство мясомолочной продукции: это ИП КФХ Поправкин Александр Михайлович и КФХ Барышников Игорь Андреевич.
    В аренде у фермеров 710 га пашни и 85 га сенокосов, отведено под консервацию 203 га пастбищ в районе села Новиково.
    Перспективным направлением животноводства является разведение овец. Этим занимаются четыре личных подсобных хозяйства. Наше управление оказывает им всемерную помощь в выделении земельных участков под сенокосы и доставке сена.
    Мы гордимся нашими жителями, их трудолюбием, скромностью, терпением.
    - Какие новостройки в ближайшее время будут на Обуховской территории?
    - Все мы с нетерпением ждём начала строительства Дома культуры. Продолжим формирование сельского кластера, концепция которого была сформулирована правительством Белгородской области еще в 2007 году. Это группа объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры на сельской территории, обеспечивающих в полном объеме удовлетворение минимальных потребностей населения в социальных, образовательных, культурных и прочих бытовых услугах, и решение главной задачи — повышение качества жизни наших людей.

    Ничто женское не чуждо

    - Ирина Леонидовна, много ли времени остаётся у вас для отдыха? Как вы проводите досуг? Есть ли у вас хобби?
    - Я всегда восхищаюсь женщинами, которые могут делать что-то своими руками: шить, вышивать, рисовать. К сожалению, Господь не дал мне этого, но ничто женское мне не чуждо. Люблю шопинг, читаю любовную лирику, люблю стихи Вероники Тушновой, заглядываю в гороскопы, обожаю море и красивую природу, собираю грибы, мечтаю…
    - Каково ваше жизненное кредо, девиз, которым руководствуетесь?
    - Слушать свой внутренний голос! Интуиция позволяет чувствовать правильное решение вопроса, иногда вопреки логическому мышлению. Стараюсь никогда не идти на конфликт, считаю, что можно всегда найти компромиссное решение.
    - Как восстанавливаетесь после напряжённого рабочего дня? Что вас больше всего радует в жизни?
    - Когда работа в радость, то и восстанавливаться не нужно, можно просто переключиться. Как и у любого нормального человека, на душе у меня спокойно, когда в семье всё хорошо, родители и дети здоровы, у них всё в порядке. А радует больше всего внучка Арина. Она - мой ангел.

    Беседу вела Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью