12+
Сегодня:
20 Июля

  • В Польше читают Пушкина и Толстого

    2017-10-030237ИНТЕРЕСНЫМИ фактами из истории села Городище и серьезной краеведческой работой сумели удивить сотрудники местной библиотеки гостей из польского города Ополе. Делегация побывала в селе в рамках визита в Старооскольский округ 28 сентября.

    Четверо сотрудников Опольской воеводской библиотеки им. Э.Смолки - Варвара Гедройч, Кристина Павловская, Здислава Кощина и Магдалена Манчинская приехали познакомиться с работой одной из лучших библиотек области. Визит поляков на Белгородчину длился четыре дня: они посетили Ракитянский и Яковлевский районы, Старооскольский округ и Белгород.

    Гостей приветствовала начальник управления Городищенской сельской территории Валентина Мухина. О работе библиотеки рассказала ее заведующая Татьяна Устинова. Сегодня сельским библиотекарям и читателям доступны в полной мере интернет, социальные сети, электронные каталог и база данных, а также другие современные способы общения, хранения информации и обмена ею. Это дает возможность активно популяризировать книги и чтение, расширять кругозор, сохранять историю родного края. В библиотеке Городища собраны исторические сведения о крае, а также с 1996 года ведется подробная летопись села. Директор пекарни ООО «ГородищеХлеб» Яков Резников, чей хлеб известен во всем округе и за его пределами, рассказал гостям из Польши об истории предприятия, традициях хлебопеков и угостил всех ароматным хлебом.
    В Старом Осколе польская делегация посетила центральную библиотеку им. А.С.Пушкина. Гостей там встретили русскими народными песнями в исполнении фольклорного ансамбля «Потешки» детской музыкальной школы №5. Заместитель начальника департамента по социальному развитию Михаил Глеков, обращаясь к полякам, отметил, что к нам довольно часто приезжают иностранные гости, тесное сотрудничество с которыми в самых разных сферах важно для развития округа и духовного роста его жителей.
    Делегацию сопровождала заместитель директора по научной работе Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Светлана Бражникова. Она рассказала, что Белгородское и Опольское учреждения сотрудничают более 30 лет.
    - Мы показываем коллегам лучшие библиотеки нашей области,- говорит Светлана Алексеевна. - В составе одной из делегаций я побывала в Ополе несколько лет назад. Тогда было видно, что они нас обгоняют в плане материально-технического оснащения, а сегодня мы догнали их в этой сфере и, можно сказать, вышли на европейский уровень.
    Директор Старооскольской централизованной библиотечной сети Валентина Агаркова провела гостей по всем отделам, показала абонемент, читальный, выставочный залы... Поляки знакомились с деятельностью оскольской библиотеки с искренним интересом.
    - Мы представили коллегам новейшие информационные технологии, новые формы и методы работы - у нас процветает проектная, издательская деятельность, мы сотрудничаем с городскими учреждениями культуры и образования, наши работники организуют книжные «островки» во время общегородских праздников, - рассказала В.Н. Агаркова. - Из Опольской библиотеки к нам уже приезжала делегация 12 лет назад. С тех пор многое изменилось. В нашу жизнь прочно вошли информационные технологии. Мы стали огромной объединеной системой, присоединив сельские библиотеки.
    Польские библиотекари интересовались, как формируется в таком случае книжный фонд, и многим другим. Разговор зашел о книгах. Выяснилось, что из русских авторов в Польше больше всего известны А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов. В России же популярны польские писатели Я. Вишневский, Г. Сенкевич.
    Магдалена Манчинская рассказала, что Опольская научная библиотека - одна из крупнейших в стране, в ней есть не только солидный книжный фонд, но и фонды редкой книги и редкой гравюры. Ее сотрудники собрали уникальную коллекцию старинных фолиантов, которые перевели в цифровой формат. В Польше под библиотеки отведены в основном небольшие здания, тогда как русские удивляют просторными помещениями. Магдалена уже приезжала в Белгород два года назад, а ее коллеги в России впервые.
    - Коллеги немного опасались ехать в Россию, - отметила госпожа Манчинская. - И не очень верили, когда я говорила, что с русскими легко общаться и дружить. Но уже после первого дня пребывания сказали, что чувствуют себя практически как дома. Я считаю, что политические вопросы не должны мешать дружбе. Порадовала нас и погода. У нас с первого дня сентября идут дожди, а здесь - солнышко и немного теплее.
    Польская делегация также побывала на кондитерской фабрике «Славянка», на смотровой площадке Стойленского ГОКа и в музее «Железно!».

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото предоставлено
    Городищенской сельской библиотекой.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/0763.27-0.374
EUR20/0773.48-0.3463
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью