12+
Сегодня:
20 Октября

  • Ее величество Картошка

    2017-10-05061КАРТОФЕЛЬ для Дмитриевской сельской территории стал тем, к чему нынче принято применять модное словечко «бренд», ведь село издавна славится по всей Белгородчине именно благодаря своим успехам в выращивании этой сельскохозяйственной культуры. В Дмитриевке второй год подряд проводится фестиваль под названием «Ее величество Картошка!».

    Незадолго до начала культурно-развлекательной программы подходим к торговым рядам. Здесь местные земледельцы и гости из соседнего села выставили на продажу свой товар. Картошечка – загляденье, гладкая, крупная, клубни один к одному. Сразу привлекает внимание богатством и разнообразием представленной продукции КФХ «Ярослав Мудрый».

    Его глава – фермер из Солдатского Иван Клышников рассказывает:
    - Сегодня мы приехали на праздник к соседям и привезли пять лучших сортов картофеля, который выращиваем: Жигулевский, Жуковский ранний, Великан, Василек и Удача. Особенностью нашего хозяйства является то, что мы практически единственные в области занимаемся производством элитного посевного материала, уже не первый год сотрудничаем с самым главным «картофельным» институтом страны – Всероссийским НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Я бываю там ежегодно, в год по два-три раза. Берем у них на испытания по 10 сортов, и те из них, которые дают самый хороший урожай, потом идут в производство – разводим на семена, продаем населению. Все сорта российского производства, хочу подчеркнуть – не гибриды, а именно чистые сорта. Репродукция такого картофеля очень высокая. Люди, которые знают наше хозяйство и покупают у нас семена, обращаются раз в 7-8 лет – урожайность наших сортов не падает за это время. С 1 га земли и мы, и наши клиенты, как правило, получаем 250-300 центнеров.
    Вот и сейчас подходили наши покупатели, те, кто брал картофель этой весной. Говорят, урожай прекрасный. Особенно хвалят новый сорт Василек. Очень вкусный. Клубни его снаружи фиолетовые, а мякоть – белая, в вареном виде рассыпается, как снежок. Сколько картошки сваришь - столько и съешь, оторваться невозможно! В этом году мы Василек и с поля-то вывезти не успели - покупатели забрали весь, даже не перебравши.

    Фестиваль в Дмитриевке – хорошее начинание, считает Иван Степанович. В наше время оно очень актуально: в кризис все снова вспомнили о подсобном хозяйстве, и, прежде всего, о выращивании картофеля. А здесь фермер сам может «сделать себе рекламу»: «Даже если у нас появится всего несколько новых покупателей из города или окрестных сел, которые попробуют нашу продукцию и расскажут о ней знакомым, то потом благодаря «сарафанному радио» о нас узнает еще больше народа», - говорит глава КФХ из Солдатского.
    Общаться с Иваном Клышниковым бесконечно интересно. Он человек увлеченный, своим опытом делится щедро, дает массу полезных советов о том, как вырастить здоровый и обильный урожай. За увлекательной беседой едва не пропустила начало праздника.

    На фестивале Королева Картошка и Колорадский Жук – друзья.

    Работники Дмитриевского ДК приглашают гостей в концертный зал. Команда ребят - учащихся школы подготовила интересный рассказ о целебных свойствах «второго хлеба» и его положительном влиянии на здоровье человека, о том, как картофель правильно готовить и есть. Напомнили школьники о пользе картофельных отваров, ванн и картофельного пара при лечении различных заболеваний, даже порекомендовали слушателям несколько рецептов. Завершило научно-просветительскую часть фестиваля выступление семейного врача Солдатской больницы И.Н. Зубковой.
    В фойе ДК были организованы выставки работ декоративно-прикладного творчества. В этом помогли дмитриевцам их коллеги из Архангельского и Терехова. Также был проведен сбор средств в рамках акции «Долг памяти» для установки памятника на братской могиле времен Отечественной войны на сельском кладбище.
    А на улице тем временем начиналась концертно-развлекательная программа. Веселые скоморохи собирали народ, пелись песни, разыгрывались веселые сценки. Для самых маленьких гостей организаторы фестиваля придумали разнообразные эстафеты, конкурсы и викторины. Малышня азартно наполняла корзинки корнеплодами и ела картошку «на скорость», отвечала на вопросы, делала зарядку, получая в качестве поощрения сладкие призы (конфеты хоть и не такие полезные, как «второй хлеб», но были нарасхват). Веселые забавы проходили при участии Королевы Картошки в исполнении артистки ансамбля «Лада» Анастасии Алексеевой. Пару ей составил Колорадский Жук, который на празднике в кои-то веки оказался желанным персонажем. Эту роль талантливо исполнил артист ДК Алексей Чемоданов.

    Всевозможными блюдами из картошки, приготовленными умелыми и добрыми руками местных хозяек, потчевали гостей. Пироги, драники, отварную и печеную картошку, зразы, а также соленья собственного производства предлагались всем желающим за символическую цену. Все собранные на празднике средства также пойдут в фонд акции «Долг памяти».
    Сувенирный клубень картошки с нарисованной на нем улыбающейся рожицей держит в руках местная жительница Т.А. Счастливцева. Она сегодня на празднике вместе со своей семьей – мужем, дочерью и племянницей.

    Семья Счастливцевых: Татьяна, Александр, племянница Екатерина и дочь Анна.

    – Мы тоже выращиваем картошку, и для себя, и немного на продажу остается. Я второй год прихожу на наш фестиваль, считаю, что такие мероприятия на селе нужны. Сегодня здесь на праздничном концерте выступала моя дочь Аня, пела песню. Она с удовольствием ходит в клуб, занимается в разных кружках. В прошлом году, конечно, погода была лучше, пришло больше людей. Хочется пожелать фестивалю, чтобы он собирал народ, чтобы в гости к нам приезжали горожане. Но главное, чтобы местные жители, сельчане тоже приходили, откладывая хоть ненадолго свои дела. Урожай мы уже убрали, появилось больше свободного времени. А для нас сельский праздник - хороший повод увидеться, и не мельком где-нибудь на остановке, а пообщаться, в теплой и радостной атмосфере, такой, как здесь. Ведь наши артисты стараются для нас, и концерт, на мой взгляд, сегодня получился не хуже, чем в городе бывает.
    Трудно не согласиться с Татьяной Александровной. Ведь на отсутствие покупателей сетовали и земледельцы, которые привезли на продажу «плоды трудов своих». К сожалению, горожане мало интересуются и почти не участвуют в проведении сельских праздников – то ли из-за плохой рекламы подобных мероприятий, то ли из-за того, что никто не озаботился вопросом подвоза желающих, а может быть, причина еще проще – наша лень-матушка.
    Но те, кто посетили в прошлую субботу фестиваль картошки, о потраченном времени наверняка не пожалели. Ведь готовили его программу дмитриевцы, что называется, всем миром – и школа, и культработники, и сельская администрация. В концерте участвовали лучшие местные артисты, а еще творческие коллективы и солисты Архангельского, Озерского и Тереховского Домов культуры. Было действительно весело, интересно – и вкусно, и полезно. Не случайно во всем мире сельский туризм набирает обороты, входит в моду. Теплая атмосфера деревенского праздника уникальна, здесь всегда есть на что глянуть и с кем поговорить. Может, стоит и нам «начать модничать» и, следуя мировым тенденциям, не оставлять без внимания такие замечательные события, как наш местный фестиваль под названием «Ее величество Картошка!»?

    Галина ПРОКАЗА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1057.57-0.2985
EUR20/1067.93-0.5756
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью