12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Человек на своем месте

    2017-10-070158У ТРАКТОРИСТА-МАШИНИСТА ОАО «Агрофирма «Роговатовская Нива» Александра Деревягина и на работе, и дома все складывается хорошо. Неоднократно по итогам уборочной страды молодой человек (а ему всего 32 года) был в передовиках. В этом году накануне Дня города портрет Александра Ильича был размещен на Доске почета Старооскольского городского округа.

    Наш герой родом из села Ростоши Эртильского района Воронежской области. Его мама Валентина Ивановна всю жизнь проработала дояркой на ферме, отец Илья Федорович был плотником. Родители сызмальства приучали парня к сельскому труду. Уже с семи лет Александр стал незаменимым помощником своему старшему брату Владимиру, который работал в поле на комбайне.
    - Меня с детства тянуло к технике, - вспоминает Александр Деревягин. – Помню, всегда нравилось возиться с запчастями. Если нужна была помощь, брат всегда давал дельные советы. Он научил меня управлять трактором, потом комбайном. Так я перешел с техникой на «ты» и пошел по стопам брата.

    На своей малой родине Александр окончил училище по специальности водитель-механизатор. Потом была служба в армии. Вернувшись домой, в родном селе работу юноша найти не смог. Колхоз развалился, и молодежь стала разъезжаться по городам. Александр решил поехать к сестре Нине в Старый Оскол и попытаться трудоустроиться здесь. Но это оказалось непросто. Ничего подходящего найти себе сразу не смог. В один из дней юноша купил газету и наткнулся на объявление о том, что на работу в «Роговатовскую Ниву» требуются механизаторы. Что за село, где оно находится, Александр толком и не знал.
    - А что мне было терять? Любовь к земле, к сельскому труду у меня в крови. Я своей жизни в городе не представлял, - рассказывает Александр Деревягин. – Когда приехал сюда, Роговатое сразу понравилось. Такое большое, красивое село. На работу взяли, предоставили жилье. Сначала доверили трактор «Беларус». В первый же рабочий день поехал на нем прикатывать озимую пшеницу. Тогда наставником моим был Андрей Фомин. Три года с ним посменно работали. Многому он меня научил.
    После этого Деревягин пересел за штурвал «Дона», затем работал на «Акросе». Последние четыре года Александр Ильич выходит в поле на комбайне «Джон Дир». Свою технику, которой более 15 лет, старается поддерживать в исправном состоянии, поломки устраняет своевременно. Во время посевной или уборочной страды простоев быть не должно. Мы встретились с Александром Деревягиным на машинном дворе, когда он переоборудовал свой комбайн для уборки подсолнечника.
    - Болты меняю. Снимаю жатку и устанавливаю лифтеры. Мы до этого сою, пшеницу молотили, зерновые культуры убирали. А теперь выходим на подсолнечник, - говорит мой собеседник. - Нам осталось его 800 гектаров убрать и кукурузы 2500 гектаров. Если погода позволит, то за полтора месяца управимся.
    Роговатое для Александра стало уже родным, он крепко здесь обосновался и только с ним связывает свою дальнейшую жизнь. Кстати, и со своей женой А.И. Деревягин познакомился в «Роговатовской Ниве». Ольга Алексеевна работает там уже семь лет поваром в столовой. Как признается наш герой, она очень вкусно готовит, тем и покорила его сердце. Вместе супруги уже 12 лет. В их семье подрастают двое ребятишек: Сережа учится в третьем классе, а Марина в этом году стала первоклашкой.
    - Сначала думал, что временно в этом селе обоснуюсь, но так и прижился, - улыбаясь, говорит Александр. – Супруга моя местная, здесь ее родители живут. Год назад мы купили дом, расстраиваемся потихонечку.
    - Я, конечно, хотела жить в городе. Но судьба так повернулась, что мужа в Роговатом повстречала, а он деревенский житель, - сказала присоединившаяся к нашей беседе Ольга Алексеевна. – У нас хозяйство небольшое: два теленка, утки, огород 22 сотки. Муж у меня трудолюбивый, хозяйственный, свою работу на совесть выполняет. Не зря его на Доску почета занесли. Мы гордимся им.
    Пока супруга нахваливала Александра, тот скромно стоял в сторонке. Наш герой признался, что он до последнего не знал, для чего его попросили сфотографироваться. Буквально накануне Дня города пригласили на торжественную часть в администрацию округа. До этого у Деревягина уже были благодарственные письма и поощрения от президента УХК «ПромАгро» Ф.И. Клюки и от председателя совета директоров АПК «ПромАгро» К.О.Клюки. Этим летом в уборочную намолотил 2000 тонн зерна и занял первое место по хозяйству, за что получил денежную премию.
    - Занесение на Доску почета – это для меня впервые. Значит, начальство меня заметило и оценило. Буду и дальше стараться работать на отлично, - сказал Александр Ильич.
    В свой профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности А.И. Деревягин будет, как всегда, трудиться. Это уже, по его словам, традиция такая. Всем хлеборобам и земледельцам от себя лично Александр желает высоких урожаев, благоприятной погоды, уверенности в завтрашнем дне и достатка.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью