12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Стихи и песни хлебу посвящали

    2017-10-070165У ЦЕНТРА культурного развития в селе Городище 30 сентября состоялся праздник-ярмарка «Край хлебосольный». Прошёл он уже в четвёртый раз, и как прежде посвящён бренду Городищенской сельской территории. Именно здесь выпекают самый вкусный хлеб – воздушный, ароматный, с хрустящей корочкой, который не черствеет больше недели.

    День выдался пасмурным, холодным, но погода не испугала селян и гостей, которые приехали в Городище не только из Старого Оскола, сёл округа, но и из соседних областей. Праздник получился ярким и весёлым. Люди стали собираться раньше назначенного времени. Им было на что посмотреть и что купить. В палатках оскольских мастеров были представлены лучшие работы умельцев из Дома ремёсел, Центров культуры и искусств и декоративно-прикладного творчества, мастеров из Городища, соседних сёл и областей. Можно было познакомиться с выставкой рисунков воспитанников местной художественной школы на тему «Хлеб – всему голова», поучаствовать в мастер-классах по художественной обработке дерева, лепке из солёного теста, в конкурсе «Добрая хозяюшка», сфотографироваться у настоящей русской печки, на которой вальяжно лежал игрушечный Емеля.
    Свою продукцию предлагали местные предприниматели и гости из окрестных сёл. Из Солдатского приехала Надежда Костяева. Она продавала саженцы больше десятка сортов разноцветных роз, георгин, хризантем. Особым спросом пользовались помпонные георгины. Красота, просто глаз не оторвать! Торговля шла довольно бойко.
    Не проходили посетители и мимо прилавка с сувенирным мылом и свечами ручной работы, которые предлагал житель Курска Александр Малащук. Чего у него только не было! Мыло в форме собачек, цветов, кошечек, туфель, гаек, корзинок, плавающие свечи в виде розочек.
    – Всё это сделала моя любимая жена Оксана, а я вот продаю, – улыбаясь, сказал Александр Николаевич. – О сегодняшнем празднике узнал из Интернета, решил обязательно принять в нём участие и не жалею, люди с удовольствием берут мыло на сувениры.
    А после удачно сделанных покупок многие спешили к палатке «Хлеб да капустка». Там приветливые жительницы Солдатского Галина Кочергина и Нина Литвинова бесплатно потчевали всех желающих рисовой кашей с тыквой, картошкой с капустой да различными бутербродами.
    Подкрепившись, гости шли к павильону ООО «Городище-Хлеб».

    – Мы торгуем меньше часа, а уже продали четыре лотка, это 64 буханки, да ещё батоны. Постоянно подвозят горячий хлеб, так что он с пылу с жару, - сказала мне продавец Татьяна Коротеева, протягивая буханку свежего хлеба очередному покупателю – местной певунье К.А. Сивковой.
    – Хорош городищенский хлеб, лучше его во всей округе нет. Разве можно отказаться от такого угощения? Знаю, что многие старооскольцы охотятся за городищенским хлебом, а когда появляется он в магазинах, не по одной буханке берут. Покупают этот хлеб и гости из других областей, – с гордостью говорит Клавдия Анатольевна.

    Поют «Вечерины».

    А перед зданием ДК уже вовсю гремела музыка. Артисты местного Дома культуры начали театрализованное представление «Край хлебосольный». На сцене появляются скоморохи, сударыни, выезжает Ярмарка. Песни, танцы, хороводы чередуются с выступлениями почетных гостей.

    С праздником селян и гостей поздравил заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа М.А. Глеков:
    – Хлеб – бренд Городища, он всегда желанный на любом столе, - отметил Михаил Анатольевич и пожелал селянам счастья, здоровья, добра, а Городищу – процветания.
    Начальник управления Городищенской сельской территории В.Н. Мухина отметила, что праздник-ярмарка «Край хлебосольный» – самый тёплый, ведь хлеб всегда излучает свет и тепло. Валентина Николаевна поблагодарила земляков за добрые дела, со словами особой признательности обратилась к директору ООО «Городище-хлеб» Я.В. Резникову, отметив, что он всегда помогает в проведении сельских праздников.

    Награды лучшим работникам вручил Я.В. Резников.

    Яков Валерьевич сердечно поздравил городищенцев с праздником, а лучшим сотрудникам ООО «Городище-хлеб» вручил благодарности и денежные премии. В числе награждённых – оператор Тамара Владимировна Гребёнкина, которая трудится на предприятии более 20 лет. На мой вопрос, в чём секрет городищенского хлеба, она отвечает:
    – В наших руках. Всё делается вручную, а ещё у нас – качественное сырьё и особая технология.
    Местные артисты посвящали хлебу стихи и песни, театрализованное представление «Сказ о городищенском хлебе».
    – Самый лучший, несравненный, всем знакомый с детских лет, вкусный, знатный, ароматный городищенский наш хлеб, – звучало с импровизированной сцены.

    Семья Нехорошевых.

    В этот день встречали караваем и чествовали супругов Дмитрия и Викторию Нехорошевых, которые 30 сентября отмечали очередной день рождения своей семьи. Теперь у них трое детей, которые, смущаясь, тоже вышли на сцену. Им местный ансамбль «Вечерины» преподнес музыкальный подарок – песню «Крапива-лебеда». А чуть позже Виктория Нехорошева приняла участие в конкурсе «Добрая хозяюшка». Её вафли со сгущённым молоком высоко оценили и жюри, и зрители. Понравилась выпечка и других участниц конкурса.
    В том, что живут в Городище талантливые, хлебосольные, мастеровые люди, смогли убедиться все, кто пришёл на торжество.
    Гуляние продолжалось на площади допоздна, всем было весело и интересно.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью