12+
Сегодня:
17 Октября

  • Красивое, богатое – наше Роговатое

    2017-10-12043- ОДЕЖКУ пришли посмотреть, продуктов каких домой прикупить. Нынче ведь ярмарка у нас. А тут еще концертная программа в клубе будет, и туда обязательно пойдем, – сказали мне невестки Татьяна Фроловна и Анна Дмитриевна – обе по мужьям Жильниковы. Несмотря на пасмурную погоду, которая выдалась 6 октября, жительницы Роговатого не смогли усидеть дома. Все потому, что в этот день в селе проходил праздник народной кухни «Роговатовская катанка».

    - Обычно мы каждый год 8 октября его отмечаем вместе со своим престольным праздником – Сергиевым днем. Утром ходим на службу в храм преподобного Сергия Радонежского, а накануне с вечера замешиваем тесто, печем блины, пироги и обязательно делаем катанку, – рассказывает Т.Ф. Жильникова. – Рецепт ее приготовления передается из поколения в поколение. Мне давно одна старая женщина показала, как ее катать нужно, а дальше я сама научилась. Процесс трудоемкий, по пять-шесть часов катаем. Без этого блюда у нас на селе ни крестины, ни свадьбы, ни проводы в армию не обходятся. Ею и славится наша роговатовская земля.

    А тем временем скоморохи зазывали всех жителей в клуб. «Спешите скорей, спешите скорей! Нет праздника нашего веселей, гостей давно мы поджидаем, праздник без вас не начинаем», - распевали они. В фойе Дома культуры развернулась выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства. Здесь все желающие могли приобрести сувениры: колокольчики, магнитики, глиняные кувшины, крынки, игрушки, лоскутные покрывала и другое. В соседнем зале развернулись сельские подворья.

    Выступает роговатовский ансамбль «Былина».

    Столы ломились от угощений: были здесь румяные пироги, блины с разными начинками, котлеты, огурцы и помидоры – свежие, соленые и маринованные, картошка, варенная с лучком и топленым маслом в чугунках, кабачки и баклажаны с сыром и чесноком, квас, жареный петух, а в центре стола – лапша-катанка в керамических горшочках. Переходя от одного стола к другому, поражаешься разнообразию изысканных блюд, приготовленных руками роговатовских женщин.
    – Попробуйте катанку. Ее наша медсестра Нина Колесникова сделала. А вот пшенная каша с тыквой и печеные яблоки от повара Валентины Плотниковой. Картошечку и разносолы приготовила Валентина Кудрина, тушеную рыбу – старшая медсестра Александра Князева, – расставляя на столах кушания, предлагает их отведать главный врач Роговатовской участковой больницы Римма Кузнецова. – Наши медсестры – молодцы, постарались. Мы приверженцы здорового образа жизни. Все овощи, фрукты выращены в наших садах и огородах. Урожай в этом году хороший, закрома полны. Картофель неплохой уродился. А еще отведайте фиточай: есть с шиповником, мятой, липой и малиной.
    Помимо ароматного и душистого напитка, мне по вкусу пришелся домашний квас с хреном. Не могла не попросить рецепта его приготовления у акушерки Екатерины Анисимовой, которую научила его делать мама Татьяна Захаровна Колесникова.
    – Сначала берется ржаная и пшеничная мука, к ним добавляется сахар, и все это заваривается. Потом нужно дать получившемуся солоду остыть. Далее необходимо запустить к нему специальную квасную гущу, – рассказывает Екатерина Ивановна. – Все это должно побродить. Потом добавить кипяченой воды и хрена по вкусу. Через сутки квас готов. Его у нас с пышными блинами всегда подают. Объеденье!
    Более 170 жителей Роговатовской сельской территории в возрасте от 35 до 90 лет состоят на обслуживании у 25-ти социальных работников. Все они очень ответственны, трудолюбивы, доброжелательны, что немаловажно в их профессии. У каждой по 10-15 подопечных. В будний день эти приветливые женщины смогли на пару часов оставить работу и принять участие в праздновании «Роговатовской катанки».
    – Мы чтим и бережно храним традиции нашего села. Роговатое – наша малая родина, Сергий Радонежский – наш покровитель, оберегает село от бед и несчастий. Поэтому к престольному празднику всегда готовимся и более десяти лет выставляем свое подворье, – рассказывает специалист по социальной работе Надежда Леднева. – Девочки наши не только сами в традиционные наряды наряжаются, но и все самое вкусное готовят – пироги, пампушки. Я блинов напекла. Яйца, молоко, творог, масло – все домашнее. Настроение у меня, как у всех, отличное. Душа радуется, видя улыбчивые лица односельчан, пришедших на праздник.

    Коллектив детсада «Зорька».

    Изобилием блюд отличались и столы воспитателей и учителей. Дошкольному учреждению «Зорька», названному так по созвучию с действующим в те годы колхозом «Заря коммунизма», уже более трех десятков лет. Сегодня его посещают 60 воспитанников, в этом году на сельской территории родились 14 ребятишек, еще восемь должны в скором времени появиться на свет. На празднике работники детсада угощали и маленьких, и взрослых. Почти 30 лет ребят в «Зорьке» воспитывает Галина Нечаева, уроженка хутора Дмитриевский Воронежской области. С супругом из Роговатого в своем селе на танцах познакомилась, а позже переехала к нему на родину. А здесь как раз детский сад открыли, и она пошла туда работать. Престольный праздник здешний чтит и с удовольствием ест катанку, приготовленную свекровью Полиной Сергеевной Нечаевой, хотя сама ее делать не научилась.
    У учительского стола было не протолкнуться. Педагоги Роговатовской средней школы потчевали всех лапшой в горошинку – так иногда называют катанку – киселем и сдобной выпечкой. Педагогический стаж некоторых из преподавателей – 45 лет. Именно столько в школе работает Любовь Васильевна Фомина. Родом она из Чернянского района, в Роговатое приехала в 1973 году по распределению после окончания Белгородского института.
    – Замуж здесь вышла, детей родила. Так и стало это село моей родиной, – с улыбкой говорит женщина. – Педагогический коллектив у нас хороший, дружный, а главное – работоспособный. Многие, хоть и в возрасте, но продолжают трудиться. Например, сорок лет в школе учитель химии и биологии Любовь Игнатьевна Маркова.

    А.И. Кузнецов вручает подарки селянам.

    Всех собравшихся на празднике народной кухни приветствовали начальник управления культуры администрации округа Ирина Серянкина, начальник управления Роговатовской сельской территории Анатолий Кузнецов, секретарь первичного отделения №46 партии «Единая Россия» Владимир Колесников, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Василий Химин. А.И. Кузнецов отметил, что Роговатое - село древнее, со своей историей, обычаями и традициями. Главное его богатство - жители.
    – Вы настоящие труженики. Это становится ясно, стоит только посмотреть на ваши ухоженные и благоустроенные домовладения, – обращаясь к односельчанам, сказал Анатолий Иванович. – Хочу всем вам пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья вашим родным и близким.
    Начальник управления сельской территории отметил почетными грамотами, благодарностями и сладкими подарками земляков, внесших вклад в развитие села.
    За отличную учебу наград были удостоены одиннадцатиклассницы Настя Ряполова, Вика Павлова и Мария Грасс. Девушки признались, что учиться на пятерки весьма непросто, но необходимо. Вика и Мария собираются после окончания школы поступить в Белгородский педагогический университет на филолога, в планах у Насти – институт МВД.

    Сельские мастерицы Е.П. Кузнецова и В.П. Рыбникова.

    Памятные подарки А.И. Кузнецов вручил местному предпринимателю Евгению Ченцову, учителю и хранительнице школьного музея Татьяне Фоминой, воспитателю детсада Галине Нечаевой, медработнику Марии Сыровой, участнице народного фольклорного ансамбля «Былина» Екатерине Кузнецовой, соцработнику Валентине Фоминой, методисту-инструктору Сергею Анисимову, ветерану труда Михаилу Воронкову, а также Марии Халеевой и Марии Купавцевой – за лучшие подворья. Благодарность департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области была вручена ведущему специалисту сельского управления Любови Халеевой. Поощрили ценными подарками семьи с новорожденными, долгожителей, ветеранов Великой Отечественной войны, многодетные семьи и других уважаемых людей.
    Музыкальные подарки к празднику приготовили местный народный фольклорный ансамбль «Былина», народный ансамбль русской песни «Рябинушка» из Шаталовки, творческие коллективы «Россиянка» Знаменского СДК и «Селяночка» Центра культурного развития Владимировской сельской территории. Хозяева мероприятия отблагодарили артистов по-особому – бодрящим квасом, вывертухами, бамбышками и чинёнаками. Без этих характерных только для роговатовцев блюд также не обходится здесь ни один праздничный стол.
    Все желающие в тот день могли получить мастер-классы местных умельцев: по вышиванию – от Варвары Рыбниковой, по прядению - от Екатерины Кузнецовой, а в катании катанки – от Анны Фоминой.
    Самые активные жители участвовали в конкурсах на лучшую частушку и самого стойкого танцора. Закончилось празднество зажигательной дискотекой.
    Расходиться по домам селяне долго не хотели.
    – Все очень понравилось. Организация праздника замечательная. С большим удовольствием посмотрела весь концерт, и всем нашлось занятие по душе, – делится своими впечатлениями 61-летняя Мария Васильевна Фефелова. – Я сельская жительница. И дояркой работала, и свеклу убирала, была поваром в колхозной, а потом и в школьной столовых. Катанку готовить бабушка Анна Степановна Батищева научила. У меня две дочери и пятеро внуков, самой маленькой, Варваре, 17 октября исполнится годик. Постарше станет, обязательно научу ее наше традиционное блюдо готовить.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1057.090.5335
EUR17/1067.30.8421
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью