12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Крутись, веретенце

    2017-10-100154В АРХАНГЕЛЬСКОЙ модельной библиотеке в рамках месячника пожилых людей совместно со школьной библиотекой был проведен час общения «Веретено и прялка: из прошлого в настоящее».

    На встречу с юными читателями пришли мастерицы Зоя Дмитриевна Базарова и Любовь Ивановна Иванова со своими удивительными орудиями труда. Они с удовольствием показали ребятам, как работать на этих приспособлениях, рассказали и показали свои изделия.

    Для подрастающего поколения слово «веретено» остается сказочным и волшебным, да что там для подрастающего – большинство взрослых людей не видели воочию настоящего веретена, которое служит для прядения шерсти. А у жительницы нашего села, читательницы библиотеки З.Д. Базаровой таковое имеется в наличии. И кроме того, Зоя Дмитриевна искусно владеет этим «сказочным» предметом. Много лет она жила и работала в республике Тува, там и научилась прясть. При переезде на родину взяла веретено с собой и долгими зимними вечерами с удовольствием прядет и вяжет своим родным теплые подследники, «лапоточки», как она их называет.
    У Л.И. Ивановой две прялки. Одна - из прошлого века, ножная, а вторая - из века нынешнего - электрическая. Любовь Ивановна познакомила юных читателей библиотеки с азами прядения. Дети пробовали чесать шерсть, готовить ее для прядения и выяснили, что это довольно трудно, нужно иметь сильные руки и быть усидчивым и терпеливым.
    Заведующая библиотекой Г.В.Загрядская рассказала, как называются составные части прялки, провела обзор литературы по рукоделию. Присутствующие рассмотрели предметный ряд книжной выставки – изделия, связанные из шерстяных ниток, которые изготовили наши умелицы; вспомнили пословицы и поговорки о прялке и веретене, узнали про обычаи, связанные с прялкой.
    Ребята поблагодарили Зою Дмитриевну и Любовь Ивановну за интересные рассказы, пожелали им доброго здоровья и успехов.

    Галина ЗАГРЯДСКАЯ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью