12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Лекарство для души и тела

    2017-10-210171АПТЕЧНЫЙ киоск в Солдатском никогда не пустует. От посетителей отбоя нет, самые активные – люди преклонных лет. Ассортимент здесь широкий: около тысячи наименований лекарственных препаратов.

    Здесь трудится фармацевт Ольга Голованёва, за полгода работы заслужившая любовь и уважение солдатчан. О ней от местных жителей можно услышать только хорошие отзывы. Проезжая по Солдатской сельской территории, мы не могли не заглянуть в аптеку, где познакомились с этой замечательной женщиной. Ольга Валентиновна как раз получила новый товар и занималась его раскладкой, приклеивала ценники на препараты.
    - Да не надо обо мне писать, - со скромной улыбкой произнесла фармацевт, узнав о цели нашего визита. – Помогать людям, считаю, мое призвание. И свою работу очень люблю.
    - Ольга Валентиновна у нас молодец! Я у нее здесь частый гость, - сказала вошедшая в аптеку местная жительница Наталья Владимировна Томилина. - У меня астма, поэтому прихожу к ней за лекарствами, а каких не бывает, она заказывает, и из города привозят. Никогда ни в чем никому не откажет, слова плохого не скажет. Я сама 41 год патронажной сестрой в местной участковой больнице проработала, семь лет как дома сижу. Сейчас простыла немного, пришла к Ольге Валентиновне за лекарством. Кажется, что о нашем здоровье она беспокоится больше, чем мы сами.

    Тяга к медицине у Ольги Валентиновны с детства. Будучи ребенком, точно знала, кем станет, когда вырастет. Примером для подражания всегда была и остается ее мама Анастасия Васильевна Мамонова, которая профессии медика отдала 41 год. Родная сестра Галина Голощапова работает медсестрой в городищенском Центре врача общей практики, а до его открытия с 1988 года трудилась в Солдатской участковой больнице. Как говорит Ольга Валентиновна, они с младшей сестрой осознанно пошли по стопам мамы.
    Наша героиня родилась и выросла в Старом Осколе. Училась в Курском фармацевтическом училище, ныне это медико-фармацевтический колледж. Имея за плечами 34-летний стаж работы, Ольга Голованёва успела поработать фармацевтом не только в родном городе, но и в Москве. Почти 40 лет женщина живет в Городище, более 19 лет работала в местной аптеке. Но в 2007 году аптеку закрыли, оставив без медикаментозного обеспечения более 4000 жителей. И сегодня Ольга Голованёва каждый будний день ездит на работу в Солдатское.
    - Работа фармацевта – это, прежде всего, работа с людьми. Помимо опыта, она требует и огромного терпения. Со временем я научилась разбираться в людях, стараюсь находить подход к каждому посетителю. Большинство жителей сельской территории доброжелательные, вежливые. Мне с ними легко работать. В городе было посложнее. Там посетители разные, некоторые и нагрубить могут, - рассказывает Ольга Валентиновна. – Мало просто выслушать предписания врача, данные пациенту, и отпустить товар. Зачастую ко мне приходят поговорить, посоветоваться по какому-нибудь вопросу, часто это пожилые и одинокие люди. Им хочется и на здоровье пожаловаться, и про жизнь свою рассказать. Для них важна поддержка. И здесь я выступаю в роли психолога. Мне селяне говорят, что они даже общением со мной лечатся.
    Пока мы разговаривали с фармацевтом, покупатели спрашивали то витамины, то препараты от простуды и давления. Свободной минуты у аптекаря не бывает. Ольга Валентиновна жителей Солдатской территории знает не только в лицо, но и по именам. Для некоторых и сама стала почти родной. Многие приходят к Ольге Голованёвой с гостинцами. Так, живущая по соседству Наталья Хайдарова каждое утро спешит в аптеку с порцией горячего кофе для дорогого фармацевта.
    - Наталья Павловна обо мне как вторая мама заботится. Наталья Владимировна Томилина – любительница тихой охоты, часто угощает дарами леса, грибных мест у нас много. Алевтина Васильевна Данилова всегда угостит котлетами из щуки. Ее супруг Дмитрий Владимирович заядлый рыбак, а также незаменимый помощник в аптеке по хозяйственной части. Да разве обо всех расскажешь! Любовь Яковлевна Калинина, Татьяна Михайловна Власова, Мария Романовна Ченских, Валентина Трофимовна Сергеева – это все мои помощники здесь, в Солдатском. Внимание с их стороны очень приятно, - признается моя собеседница. – Я сделала правильный выбор в свое время. Если б не любила свою работу, разве б я тут сейчас была? От болезней никто не застрахован, но мне бы очень хотелось, чтобы односельчане не болели. Жизнь у нас такая суматошная сегодня. Советую всем, кто ко мне заходит, меньше употреблять лекарств, а пить травяные чаи.
    У Ольги Валентиновны двое взрослых сыновей – Вячеслав и Игорь. Оба связали свою жизнь, как и их отец Геннадий Николаевич, с металлургией. Младший сын Игорь недавно женился и живет в Старом Осколе, старший вместе с семьей предпочел остаться в Городище. Ольга Голованёва не только любящая и заботливая жена, мама, но и счастливая бабушка. Сын Вячеслав подарил ей трех замечательных внуков: Насте – 8 лет, Илье 2 ноября исполнится шесть, а самой маленькой Злате 27 октября будет два годика. Наша героиня надеется, что они продолжат семейную династию медиков, дело своей бабушки.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью